9 Receitas de Bolo Salgado Vegetariano Light

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Se você não é muito fã de doces ou está procurando uma receita gostosa e prática de preparar, sem elaborar muitos processos e utilizar muitas técnicas, que tal preparar um bolo salgado vegetariano light?

Essa versão de bolo salgado pode ser consumida gelada ou em temperatura ambiente, dependendo da receita. Os legumes utilizados no preparo podem variar de acordo com seu gosto, podendo utilizar cenoura, tomate, espinafre, brócolis, abobrinha e o que mais tiver disponível em casa.

Existem versões mais simples, com menos ingredientes, e outras que utilizam mais camadas de recheios. Opte por aquela que preferir e sirva para os amigos como um lanchinho natural. Confira as receitas e aproveite!

1. Receita de bolo salgado vegetariano light simples

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de extrato de soja sabor original;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 cenoura média ralada em ralo grosso;
  • 2 xícaras de chá de brócolis cozido e picado;
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado.

Modo de preparo

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Unte e enfarinhe uma forma redonda de 25 cm de diâmetro e reserve. Bata no liquidificador o extrato de soja, o sal, o óleo, os ovos por 1 minuto. Despeje em uma tigela e junte a farinha e o fermento e bata por 3 minutos com uma colher. Adicione a cenoura e o brócolis. Misture delicadamente. Despeje na assadeira reservada e leve ao forno médio por 35 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir.

2. Receita de bolo salgado vegetariano light com quinoa

Ingredientes:

  • 4 tomates em cubos pequenos;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • 1 xícara de ervilha;
  • 1 xícara de milho;
  • ¼ xícara de chá de azeitona verde fatiada;
  • 3 ovos inteiros;
  • ½ xícara de chá de óleo de coco;
  • ½ xícara de chá de leite;
  • 1 xícara de chá de amido de milho;
  • ½ xícara de chá de quinoa em flocos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em um bowl misture a farinha, o amido de milho, a quinoa, o fermento, o sal e adicione temperos (orégano e tomilho). Reserve. Em outra tigela junte o milho, a ervilha, o tomate, a azeitona, a cebola e o alho, misture bem e reserve. Em outra tigea misture o leite, os ovos e o óleo. Junte todos os ingredientes reservados e incorpore bem. Despeje em uma forma untada, salpique orégano e leve ao forno por 30 minutos a 180°C. Corte em pedaços e sirva.

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3. Receita de bolo salgado vegetariano light com batata

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 xícara de chá de cenoura ralada;
  • 1 xícara de chá de abobrinha ralada;
  • 1 xícara de chá de ervilhas;
  • 1 xícara de chá de brócolis picado;
  • 1 lata de milho verde escorrido;
  • 1/2 xícara de chá de pimentão vermelho picado;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • 1 colher de sopa de ervas secas;
  • 3 xícaras de chá de maionese light;
  • 2 xícaras de chá de batata cozida e amassada;
  • 1 copo de requeijão cremoso light;
  • 1 pacote de pão de forma integral sem casca.

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho, em seguida adicione outros legumes (a cenoura, a abobrinha, a ervilha, o brócolis, o milho e o pimentão). Deixe refogar por 5 minutos. Tempere com o sal e adicione as ervas. Deixe esfria e misture com a maionese e reserve. Em uma tigela, misture a batata amassada com o requeijão e reserve. Em uma assadeira intercale camadas de pão e de recheio. Cubra com a mistura de maionese. Leve para gelar por 3 horas e sirva.

4. Receita de bolo salgado vegetariano light com grão de bico

Ingredientes:

  • 1 cebola cortada em cubos pequenos;
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 3 xícaras de grão de bico cozido;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca;
  • 2 colheres de sopa de linhaça;
  • 4 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 4 colheres de sopa de leite de soja;
  • 1 colher de sopa de ervas secas;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 colher de sopa de páprica picante;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

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Cozinhe o grão de bico em panela de pressão até estar macio. Escorra e reserve. Em uma frigideira, refogue a cenoura e a cebola no azeite até ficarem macias. Em seguida, adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Em um processador, triture o grão de bico cozido com a farinha de rosca, 2 colheres de extrato de tomate, leite e a linhaça.

Transfira para uma vasilha, adicione o refogado, sal, pimenta, leite e ervas. Unte uma assadeira quadrada ou forre com papel manteiga e despeje a mistura, pressionando para compactar. Leve para assar por 20 minutos em forno preaquecido à 200 C. Em uma tigelinha, misture o shoyu, o restante do extrato de tomate, mel e páprica. Despeje sobre o bolo e asse por mais 15 minutos. Sirva.

5. Receita de bolo salgado vegetariano light com ricota

Ingredientes:

  • 2 pacotes de pão de forma sem casca;
  • 1 kg de batatas;
  • 4 cenouras grandes raladas;
  • 150g de azeitonas verdes fatiadas;
  • 150g de champignon fatiados;
  • 1 lata de milho;
  • 400g de ricota esfarelada;
  • 2 vidros de maionese light;
  • 1 cebola bem picada;
  • 2 dentes de alho triturado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • 1 pacote de batata palha.

Modo de preparo:

Descasque as batatas, cozinhe-as na água até ficar bem macia, escorra. Amasse-as e reserve. Junte a cebola picada e o alho em uma panela e doure no azeite. Reserve. Espere esfriar.

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Em uma tigela vá misturando os ingredientes um a um: junte as cenouras raladas, as azeitonas, os champignons, o milho, a ricota, a cebola e o alho refogado. Misture bem e acrescente o purê de batatas e a maionese. Incorpore tudo muito bem até formar uma espécie de massa. Por último coloque o sal, a pimenta e o cheiro verde a gosto.

Em uma assadeira untada espalhe uma camada de pão de forma e por cima uma farta camada de recheio. Vá intercalando pão de forma e recheio até atingir a altura desejada. Termine com uma camada de recheio. Finalize com batata palha e leve para gelar por 3 horas. Sirva.

6. Receita de bolo salgado vegetariano light de espinafre

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de sementes de linhaça;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 3 colheres de sopa de extrato de soja;
  • 3 xícaras de chá de espinafre lavado e picado;
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1/2 cebola média picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de vinagre branco;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece por bater a linhaça no liquidificador até triturar bem, em seguida acrescente 9 colheres de sopa de água e deixe descansar por 15 minutos. Então coloque no liquidificador a água, o óleo, o extrato de soja, o espinafre, a cebola, o alho, o orégano e tempere com sal a gosto. Bata tudo até obter uma mistura homogênea. Em uma tigela coloque a farinha de trigo e despeje a massa, adicione o vinagre e misture até ficar bem uniforme. Ao final adicione o fermento e misture. Acerte o sal. Coloque essa massa em uma forma untada. Leve para assar em forno médio por 30 minutos ou até estar assado. O tempo varia de acordo com o forno. Faça o teste do palito, na dúvida. Espere amornar e sirva.

7. Receita de bolo salgado vegetariano light e integral

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha integral fina;
  • 2 xícaras de água morna;
  • 1/2 xícara de azeite;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco;
  • 2 tomates picados;
  • 10 azeitonas picadas;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • 1 colher de sopa rasa de orégano.

Modo de preparo:

Incorpore os ingredientes secos em uma tigela. Acrescentar a água e o azeite. Misture bem. Acrescente os temperos, o tomate e a azeitona. Misture novamente. Coloque essa massa em forma untada e enfarinhada, pode ser quadrada ou redonda com um buraco no meio. Espere a massa dobrar de volume e em seguida leve para assar em temperatura média até dourar. Espere amornar e sirva! Se quiser pode adicionar outros legumes da preferência.

8. Receita de bolo salgado vegetariano light em camadas

Ingredientes:

Massa

  • 2 pacotes de pão de forma;
  • 1 vidro de maionese light;
  • 200ml de leite.

Recheio 1

  • 2 cenouras médias;
  • cebola e alho picado a gosto;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto.

Recheio 2

  • 3 tomates maduros;
  • 1/2 xícara de molho de tomate;
  • cebola e alho picado a gosto;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto.

Recheio 3

  • 1 vidro de azeitonas sem caroço;
  • cebola e alho picado a gosto;
  • azeite a gosto.

Recheio 4

  • 1 pacote de espinafre congelado;
  • 1 batata cozida pequena;
  • 1 colher de maionese light;
  • cebola e alho picado a gosto;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto.

Cobertura

  • 4 batatas cozidas amassadas e temperadas.

Modo de preparo:

Para o recheio de cenoura, cozinhe as cenouras e bata-as no liquidificador com os demais ingredientes, depois coloque a mistura numa tigela e misture bem. Reserve. Faça o mesmo para preparar os recheios de tomate, azeitona e espinafre.

Para a cobertura, cozinhe as 4 batatas, amasse-as como purê e reserve. Corte a casca das fatias do pão. Numa assadeira coloque uma camada de pão, regue com leite, passe maionese, e coloque uma camada do recheio de cenoura. Repita esse procedimento com todos os recheios, até finalizar. Cubra o bolo com a cobertura de batatas e leve para gelar por 2 horas.

9. Receita de bolo salgado vegetariano light com palmito

Ingredientes:

Massa

  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de milho;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 ovos inteiros;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 1 colher de chá de sal.

Recheio

  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate;
  • 1 vidro de palmito;
  • 1 lata de milho escorrido;
  • 1 abobrinha ralada no ralo grosso;
  • 6 azeitonas verdes picadas;
  • 1/2 xícara de chá de salsa picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque todos os ingredientes do recheio e misture bem. Em outro recipiente, misture os ingredientes da massa. Junte o recheio com a massa e incorpore tudo muito bem. Despeje tudo em uma assadeira de furo central untada com creme vegetal e polvilhada com farinha de rosca. Leve ao forno pré- aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos. Sirva desenformado e cortado.

O que você achou dessas receita de bolo salgado vegetariano light que separamos acima? Qual deles mais chamou sua atenção para experimentar em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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