Ácido Benzoico Faz Mal? Para Que Serve?

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O ácido benzoico é uma substância sólida, que possui aparência cristalina e apresenta um formato semelhante a agulhas brancas. O composto é utilizado na indústria de alimentos, na medicina e na indústria de cuidados pessoais (na produção de cosméticos). Vamos descobrir para que serve a substância e entender se o ácudo benzoico faz mal?

Para que serve o ácido benzoico? 

Embora presente também em medicamentos e cosméticos, é na alimentação que o ácido benzoico gera mais preocupações, como veremos a seguir:

– Na medicina:

A substância faz parte da composição de uma pomada utilizada no tratamento de doenças de pele causadas por fungos como tinea (infecção que se manifesta em diversas regiões do corpo), micose e pé de atleta, por exemplo.

O medicamento une o ácido benzoico, que atua na prevenção de infecções causadas por bactérias, e o ácido salicílico, que auxilia o organismo a eliminar células mortas ou células ásperas da pele. Combinados, os dois também tratam irritação na pele e inflamação causada por queimaduras, picadas de inseto e eczema (inflamação agudo ou crônica na pele, caracterizada por coceira, inchaço e vermelhidão).

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– Na indústria de cosméticos e cuidados pessoais:

O ácido benzoico é utilizado como um agente preservativo e pode ser encontrado em produtos para bebês, produtos para o banho, sabonetes, produtos de maquiagem, cremes de limpeza, produtos para os cabelos, produtos para as unhas e produtos para cuidados com a pele.

Os preservativos são importante para os cosméticos para evitar que os produtos estraguem e causem irritação e infecção ao consumidor. Essas degradações dos produtos podem acontecer por conta do crescimento microbiano, de mudanças químicas indesejáveis ou graças à exposição ao oxigênio.

Outras serventias do ácido benzoico para a indústria de cosméticos e cuidados pessoais como fragrância e regulador de pH.

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– Na alimentação:

O componente é encontrado naturalmente em plantas, frutas do tipo bagas como uva-do-monte, amora, amora-ártica e framboesa, por exemplo, além de ameixa e ameixa seca. O composto também está presente no iogurte, em algumas pimentas e no mel.

Ele também é adicionado em comidas e bebidas como um preservativo, cujo objetivo é matar ou inibir o desenvolvimento de fungos e bactérias. Se você tiver um adoçante em casa, é possível que ácido benzoico esteja na lista de ingredientes.

Seu efeito é considerado mais eficiente quando a substância é acrescentada em alimentos ácidos. A substância pode ser encontrada ainda em refrigerantes, sucos de frutas, vegetais em conserva, molhos tipo barbecue, temperos de salada, cerveja, doces, sorvete, geleia, gelatina, cereja marrasquino (em calda), além de estar presente em alimentos processados como queijos e carnes.

Produtos líquidos à base de ovos, alimentos dietéticos, goma de mascar e vegetais processados são os alimentos que têm a permissão de trazer as maiores quantidades de ácido benzoico em sua composição.

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O ácido benzoico faz mal? 

Existe uma corrente de profissionais que afirma que o ácido benzoico faz mal, ainda que ele seja classificado como um composto seguro quando é utilizado em pequenas quantidades. Isso porque a substância é considerada tóxica.

Desta maneira, a quantidade do componente que é adicionada nas bebidas e comidas precisa ser cuidadosamente controlada. O limite estabelecido pela Codex Alimentarius, um tratado internacional que dita padrões de seguranças alimentar, é de 0,05% a 0,1% por volume de cada produto.

A maioria dos alimentos não tem a permissão de apresentar mais de 1 mil mg da substância por cada quilograma.

Então, por que o ácido benzoico faz mal?

O formato de sal do ácido benzoico é chamado de benzoato de sódio. Uma preocupação existente em relação aos benzoatos adicionados em refrigerantes é que os compostos possam produzir o benzeno, um composto conhecido por ser um perigoso carcinógeno – ou seja, capaz de provocar ou estimular o aparecimento de câncer e tumores malignos. Acredita-se ainda que o benzeno também atue como um poluente do meio ambiente.

Existe a hipótese que os benzenos possam ser formados a partir da interação entre o ácido benzoico e o ácido ascórbico, um precursor da vitamina C. Entretanto, não existem informações suficientes que indiquem que a substância maligna seja realmente formada a partir da junção desses dois componentes em produtos comuns.

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Há também a crença de que a combinação entre o ácido benzoico e a vitamina E pode resultar na formação dos benzenos.

A utilização do ácido benzoico faz mal ainda por poder trazer uma série de reações adversas como irritação gastrointestinal, asma, irritação nos olhos, irritação na pele, coceira, erupção cutânea e elevação do risco de desenvolvimento de hiperatividade em crianças.

Já ao ser inalada, a substância traz o risco de causar danos ao sistema nervoso, além de trazer irritação do nariz, irritação dos pulmões, irritação da garganta, chiados no peito (sibilo) e dificuldade para respirar. A exposição ao ácido está associada ainda a outras complicações como danos aos olhos, vermelhidão, sensação de queimação na pele.

O ácido benzoico ainda está associado ao aparecimento de problemas como doença de Parkinson, condições neurodegenerativas e envelhecimento precoce.

Os grupos de pessoas que possuem maior probabilidade de experimentarem os efeitos colaterais provenientes do componente são as crianças, os indivíduos que possuem sensibilidade à aspirina e as pessoas que sofrem com condições que atacam o fígado, como é o caso da hepatite.

A palavra final…

Como vimos, oficialmente o ácido benzoico é seguro na quantidade que é usado nos alimentos industrializados. Mas existem muitos grupos que afirmam que o ácido benzoico faz mal e são totalmente contrários ao consumo deste conservante.

Fontes adicionais:

Você pensava que o consumo de ácido benzoico faz mal? Já conhecia para que serve este elemento? Comente abaixo!

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