A aveia engorda ou emagrece? Qual é o melhor tipo?

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A aveia é um dos cereais mais facilmente encontrado em mercados e lojas de produtos naturais, mas você saberia dizer se ela emagrece ou se engorda?

Essa pergunta, já respondida por vários especialistas, volta e meia aparece na mídia e em sites especializados.

Mas sim, podemos dizer com segurança que a aveia é uma excelente aliada do emagrecimento.

Por isso, ela faz parte de praticamente todas as dietas para perda de peso, tanto pela sua pequena quantidade de calorias, quanto pelo aumento do tempo de saciedade após as refeições.

Então, iremos a seguir nos aprofundar um pouco mais na ciência que envolve o uso da aveia nas dietas de emagrecimento, além de conhecer algumas formas de incluir este cereal no seu dia a dia.

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Aveia engorda?

A aveia não engorda, muito pelo contrário. A aveia contribui bastante para a perda de peso, e esse efeito se deve às fibras que ela contém, tanto as solúveis quanto as insolúveis.

O auxílio ao emagrecimento ocorre principalmente pela ação das fibras na saciedade, que faz com que a pessoa passe mais tempo sem sentir fome após a refeição.

Além disso, a aveia reduz a chance de ocorrerem picos de glicemia e insulina, como será explicado mais adiante.

Tipos de aveia disponíveis no mercado

Aveia em flocos grossos
Aveia em flocos grossos

Nos mercados e em lojas de produtos naturais é possível encontrar a aveia em diferentes formas, que são:

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  • Farinha de aveia: Esse tipo de aveia é o ideal para a preparação de bolos e pães, e é produzido a partir da parte interna do grão, que é moído. Assim, você perde as fibras presentes na casca, restando os carboidratos e as proteínas;
  • Aveia em flocos: Já os flocos são produzidos a partir da prensagem do grão inteiro da aveia, de forma que ele ganhe seu formato característico;
  • Farelo de aveia: E, por fim, temos o farelo de aveia, que é feito a partir da parte externa dos grãos. Assim, ele tem mais fibras por grama que as versões anteriores da aveia.

Propriedades nutricionais

As diferenças nutricionais entre os tipos de aveia se baseiam principalmente na quantidade de fibras alimentares, maior no farelo, e bastante semelhante nos outros dois tipos.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de farinha, flocos e farelo de aveia.

ComponenteFarinha de aveiaFlocos de aveiaFarelo de aveia
Calorias370 kcal378 kcal246 kcal
Carboidratos67 g64,5 g66 g
Proteína14,9 g15,6 g17 g
Gorduras7 g8,6 g7 g
Fibra alimentar10,3 g9,5 g15 g
Quadro comparativo entre os tipos de aveia existentes / Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
 farelo de aveia
O farelo de aveia por ser consumido misturado à bebida de preferência

Aveia e o colesterol

A principal propriedade nutricional da aveia, independentemente do tipo, é o seu teor de fibras solúveis e insolúveis.

Por isso, como qualquer alimento rico em fibras solúveis, a aveia contribui para a redução dos níveis sanguíneos de colesterol.

Esse efeito se deve, em sua maior parte, a um tipo de fibra solúvel chamado beta glucana, que se converte o gel viscoso no interior do trato digestivo, e reduz a absorção de gorduras, colesterol e carboidratos.

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Assim, o consumo de aveia, quando associado a uma alimentação equilibrada, ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL, diminuindo assim o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Aveia e a glicemia

Outro benefício da aveia para a saúde é o melhor controle da glicemia.

O mecanismo de ação desse efeito é o mesmo do colesterol: as fibras solúveis, em especial a beta glucana, reduzem a absorção de carboidratos, evitando os picos de glicemia e de insulina.

Por isso muitos nutricionistas recomendam o consumo de aveia para quem sobre com diabetes ou com resistência à insulina.

A aveia contém gordura?

Sim, a aveia contém, em sua composição, certa quantidade de gordura. Mas como se trata de gordura mono e poli-insaturadas, não há um aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

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Qual o melhor tipo de aveia?

Para quem precisa aumentar o consumo de fibras, seja para melhorar quadros de constipação ou para reduzir as taxas de glicose e colesterol no sangue, o ideal é o consumo do farelo de aveia.

Mas, caso você não possa incluir o farelo de aveia em sua dieta, uma vez que ele é mais caro e difícil de encontrar, o consumo das outras formas, a farinha e os flocos, já irá te auxiliar bastante em seus objetivos.

Como incluir ela na dieta?

A aveia é um alimento extremamente versátil, uma vez que possui um sabor neutro, podendo ser usada em pratos salgados e doces.

Algumas receitas interessantes com aveia são:

Além disso, você pode acrescentar aveia em suas porções de frutas, em omeletes, vitaminas, sucos e mesmo misturá-la com a farinha de tapioca.

Vídeos relacionados:

Saiba mais sobre os benefícios e as propriedades da aveia com a nossa nutricionista nos vídeos a seguir:

Vídeo: Qual é o melhor tipo de aveia?

Gostou das dicas?

Você tem o costume de comer aveia no café da manhã, ou em alguma outra hora do dia? Como você usa este cereal, misturado com algo ou puro? Comente abaixo.

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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237 comentários em “A aveia engorda ou emagrece? Qual é o melhor tipo?”

  1. Julio Bittar, recentemente, passei a usar aveia Quaker Flocos com mel no desjejum . Não cozinho e nem misturo com líquidos. Claro que tomo pelo menos um copo de água antes ou durante o desjejum + uma colher de sopa de água com Cloreto de Magnésio na devida proporção, + um ou dois goles de água com alho espremido, e aleatoriamente um ou dois goles de chá de boldo. Completando o desjejum, como frutas (maçã, banana, pera, manga, laranja, mamão, abacate – pelo menos três delas), e + dois ovos cozidos sem sal. É uma boa receita? Há algo de errado ou incompatível? Tem algum problema não cozinhar a aveia? – Na embalagem diz conter glúten. Qual o risco e por que o glúten é considerado o vilão da temporada. Lembro que o ovo também já foi por décadas demonizado.

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    • Dificilmente o glutem será um problema para você. A minoria das pessoas tem alergia a gluten. Não tem problema não cozinhar a aveia.

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  2. Como mingal de aveia feito com uma xicara de leite de soja normal, 1 colher de aveia , 1 colher de farinha de berinjela e 1 colher de colageno e 1 colher de canela, as vezes coloco 1 banana , como isso 2 vezes ao dia . SERA Q VOU CONSEGUIR EMAGRECER?
    Tambem como em sopa feita com caldo de feijao, brocolis, couve, repolho, abobrinha e 3 colheres de aveia, fica uma delicia.! QUERO EMAGRECERRRRRRR SERA Q ASSIM ESTOU FAZENDO CERTO?

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    • São ótimas refeições. Seu emagrecimento vai depender do conjunto total de refeições no dia e do seu gasto calórico diário. Mas dá para ver que está no caminho certo.

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  3. Adorei a matéria, e afirmo que aveia faz muito bem pra quem tem intestino preso, pois foi a minha salvação, como aveia com leite no café da manha e desde então que comecei, me sinto outra pessoa porque além disso me ajudar a controlar e baixar meu colesterol .

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  4. Gosto de comer aveia à noite com maçã, mamão , iogurte desnatado, as vezes substituo a maçã por banana e coloco também uva passa e canela em pó. Está correto?

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  5. Comecei a comer aveia com bananais e na salada, pesava 49 kg, estou agora com 54 kg e o meu rosto está enorme, o que faço para diminuir o meu rosto.

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    • Cristiane, para emagrecer no seu corpo como um todo, e consequentemente no rosto, basta adicionar alguns exercícios aeróbicos para perder gordura, como corrida, pedalada e pular corda, por exemplo.

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    • aveia tem glúten. E aveia engorda sim. Minha alimentação sempre foi rica em frutas e verduras, sempre estive no meu peso ideal, as vezes estava até abaixo do peso. Daí vi uma reportagem falando super bem da aveia, no 1° mês engordei 5kg, depois mais 3kg, e devido ao glúten na aveia comecei a descontrole na glicemia. Uma médica quem me alertou. A aveia tem fibras, vitaminas, mas tem muito glúten e o glúten acaba com o organismo descontrolando tudo. Cortei a aveia emagreci 4kg, cortei o glúten agora estou abaixo do peso de novo. Nos lanches troquei os pães pela tapioca. A minha saúde tá muito melhor depois que cortei a aveia. Eu acho um absurdo quando vejo falando que a aveia abaixa a glicemia…

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      • Meu pai tava com a glicemia e colesterol elevado começou a comer aveia todos os dias nas refeições, e normalizou tudo graças a Deus e a aveia

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    • Vanessa, só vai engordar se, no final do dia, você consumir mais calorias do que gastar. A princípio, é uma refeição, para um lanche, equilibrada. Só não vá abusar!

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  6. es tou fazendo dieta já eliminei 10 kls preciso perder mais .10 eu como aveia com iogurte desnatado%gordura!

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  7. Olá, Boa tarde

    Não costumo consumir aveia, mais esta semana comecei a tomar umas quatro colheres com leite em pó integral misturado na água, só faço esquentar um pouquinho para cosumi-la mais crua. Sou daquelas magras que é difícil engordar as vezes pego um pesinho e emagreço de novo, ja cheguei apenas a 51 Kilos, mais o normal mesmo é 47 e ja cheguei a 45 Kilos, comecei a tomar aveia devido ao colesterol um pouco alto, mais não como carne vermelha a 2 anos e não tomo refrigerantes a 4 anos, mais faço isso pela saude mesmo, quero engordar e ser saudável, não consumir gordura e ficar gorda e sem forma entende? Preciso de ajuda com base nesta descrição, o que posso fazer para ganhar peso de maneira saudável. Pela manhã estou tomando o que mencionei acima, bebo dois litros de água por dia, almoço normal, e na janta não costumo encher muito o estomago,so não carne vermelha. me ajudem preciso de uma dieta saudável e quero mudar meu estilo de vida para engordar sem gordura e com muita saúde .
    Me ajudem preciso de uma dieta de engorda saudável. pretendo chegar ate 55 Kilos maximo 57kilos.

    desde já agradeço.

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  8. Como todos os dias antes de dormir, esteja o dia quente ou frio aquece uma caneca de leite e acrescento a aveia em flocos, fica uma delicia.

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  9. Eu tomo sempre uma vitamina a noite com leite desnatado, aveia, banana maçã e as vezes morango tbm, sem açúcar, pois chego as 22h do trabalho ao invés de jantar e percebi que aveia sacia a minha fome, a pergunta é, essa vitamina nesse hora da noite faz mal ? Lembrando que pela manhã faço academia e antes de ir pra academia bebo 500 ml de suco de laranja sem açúcar, obrigado desde já

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    • A principio não há problema. Seria problemático se fosse em grandes quantidades e com muita gordura no preparo.

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  10. Boa Noite.
    tenho 82 kg 1,69 de altura,meu objetivo e chegar no 70,queria saber a quantidade de aveia que posso comer durante o dia,pois meu colesterol esta um pouco elevado e atualmente como aveia junto com banana ,mamão, mel,granola e iogurte natural no café da manhã,quero saber se está correto?pois quero abaixar o colesterol,reduzir o peso para 70 kg e ter energia para correr todo dia tarde.Qual seria a opção mais adequada para o meu caso?pois estou achando que não estou perdendo peso.

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    • Esse café-da-manhã pode estar com carboidratos demais. Talvez a granola e mel sejam demais. Se você faz uma atividade física pela manhã isso pode não ser problema. Tome cuidado com refeições com grande quantidade e proporção de carboidratos. É importante atentar para as outras refeições do dia também.

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      • Mas então seria melhor comer apenas mel com um pouco de aveia de manha alem das frutas,pq quero abaixar um meu colesterol e junto perder peso.e o almoço como bastante salada com carne,e cafe da tarde fruta,la pelas 6 fruta,e a noite um Shake,ta correto a alimentação assim

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  11. Eu comecei a comer aveia todos os dias, com passas, canela e feita com leite de soja. Percebi que comecei a emagrecer e melhorou minha digestão. Não comia antes por medo de engordar.

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  12. Eu cozinho a aveia com pouca água com passas e ameixas, depois de pronta eu adiciono um pouco de leite de amêndoa e adiciono rodelas de banana por cima. O leite pode ser magro, caso você não encontre de amêndoa que dá um sabor muito especial ao cereal.

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