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Yacon

Benefícios da Batata Yacon – Para Que Serve e Dicas

Numa dieta de emagrecimento, uma das vilãs é a batata. Tão deliciosas, combinam com quase tudo, no entanto, são muito calóricas, com aproximadamente 55 calorias em 100 gramas, sem considerar que muitas pessoas ainda adicionam manteiga e outros condimentos calóricos.

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Para contrapor essa realidade, recentemente entrou em cena a batata yacon, apresentando 23 calorias a menos em cada 100 gramas, se comparada às batatas comuns.

É uma fonte de carboidratos, porém sem a presença do glúten.

A batata yacon se assemelha a uma batata comum, no entanto, seu paladar é adocicado, lembrando o sabor de uma pera. Pode ser consumida crua, ou em preparos com outros alimentos, como sucos, ralada em saladas e etc.

Batata Yacon e a Diabetes

Segundo estudos de duas grandes universidades paulistas, a UNESP e a UNICAMP, a batata yacon é indicada para quem sofre de diabetes tipo II, devido ao seu baixo índice glicêmico.

A UNESP, após várias pesquisas e testes, comprovou a redução dos níveis glicêmicos por quem ingere essa batata.

A UNICAMP, como conclusão de estudo realizado entre diabéticos, constatou que os que consumiram 100 gramas diárias de batata yacon demonstraram redução de glicose no sangue.

O tipo de carboidrato presente na batata yacon é muito resistente (FOS – fruto oligossacarídeo), difícil de ser quebrado, por esse motivo sua digestão e absorção é mais lenta. Dessa forma, o açúcar atinge a corrente sanguínea vagarosamente, evitando picos de glicose. Já um carboidrato comum é digerido muito rapidamente, o que provoca um aumento súbito na taxa de glicose, ocasionando um aumento elevado na glicemia.

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Essa é a razão que explica porque a batata yacon ficou conhecida como a batata dos diabéticos.

Benefícios Da Batata Yacon

A seguir, vamos entender um pouco melhor para que serve a batata yacon:

  • Batata prebiótica: Entre tantas outras qualidades da batata yacon, uma delas é ser um alimento prebiótico. Um alimento prebiótico estimula a atividade de bactérias benéficas no cólon, permitindo que se tornem predominantes. São elas, mais especificamente, os Lactobacillus e Bifidobacterium.
  • Excelente para o intestino: Apresenta ainda fibras solúveis, que diminuem o risco de infecções bacterianas, tratando diarreias, pois impede a atuação de bactérias nocivas como Escherichia coli e Streptococcus fecalis.
  • Previne a osteoporose;
  • Controla a pressão arterial;
  • Rica em antioxidantes;
  • Previne inchaços e cãibras;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Ajuda no emagrecimento, devido à grande quantidade de inulina (uma espécie de fibra solúvel). A inulina, durante o processo digestivo, se transforma num gel, que retarda a absorção da glicose;
  • Esse mecanismo contribui para aumentar a saciedade, dessa forma, a pessoa sentirá menos fome;
  • Pode ser utilizada em receitas em substituição à batata comum, mandioca e outros tubérculos semelhantes;
  • Redução do colesterol;
  • Melhora a absorção de minerais (cálcio, ferro, magnésio).

Valor Nutricional da Batata Yacon

Quantidade por 100g de Batata Yacon.

  • Energia: 33 calorias
  • Carboidratos: 8,41 g
  • Fibras Totais: 1,17 g
  • Insolúveis: 1,01 g
  • Solúveis: 0,16 g
  • Proteínas: 0,35 g
  • Gorduras: 0,29 g

Complementando: é rica em potássio, mas também encontraremos em menores quantidades o cálcio, magnésio, fósforo, zinco, manganês, ferro, sódio e cobre.

Receitas Simples com Batata Yacon

Em todas as receitas, aconselha-se descascar a batata yacon na hora em que for utilizá-la, para evitar que se oxide. O mesmo se aplica aos outros ingredientes, como frutas ou legumes, por exemplo.

Os sucos deverão ser ingeridos antes das principais refeições, para ajudar na diminuição dos índices glicêmicos.

Sempre os maiores benefícios estão presentes nos alimentos crus. No caso da batata yacon, isso também se aplica.

– Suco de yacon I

Bata no liquidificador:

  • 1 batata yacon pequena e descascada;
  • Suco de 2 laranjas;
  • 1 kiwi;
  • Gelo a gosto.

Coe, se preferir, e beba em seguida.

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– Suco de yacon II

Bata no liquidificador:

  • 1 batata yacon pequena e descascada;
  • 2 xícaras (de chá) de melão;
  • 1 xícara de água de coco;
  • Gelo a gosto.

Coe, se preferir, e beba em seguida.

– Chips de batata yacon

Você vai precisar de:

  • 2 batatas yacon médias;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Alecrim;
  • 2 colheres de chá de semente de gergelim;
  • Meia colher de café de alho em pó;
  • Sal.

Misture o azeite ao sal, ao alecrim e ao alho em pó. Reserve. Lave as batatas yacon, descasque e fatie em rodelas bem finas. Junte à mistura de azeite. Retire o excesso de azeite com um papel absorvente e coloque as rodelas de batata, uma a uma, sobre assadeira forrada com papel alumínio. Leve ao forno pré aquecido (220º) por aproximadamente 40 minutos. É necessário virar as batatas a cada 10 minutos. Quando começarem a dourar, salpique as sementes de gergelim e deixe no forno até ficarem bem douradinhas.

– Purê de batata yacon

  • Meio quilo de batata yacon descascada e cortada em rodelas;
  • 2 pimentões em rodelas;
  • 1 dente de alho;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de manteiga.

O alho deve ser dourado na manteiga, juntamente com os pimentões. A seguir, acrescente as rodelas de yacon. Provar o sal. Levar ao liquidificador para obter consistência cremosa.

A seguir, coloque essa massa em forma untada e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.

Valor Nutricional da Farinha de Batata Yacon

Após o processamento, ao se tornar farinha, a batata yacon tem seus valores nutricionais alterados, apresentando um índice calórico bem mais elevado em relação ao tubérculo “in natura”. Outros valores também foram afetados. Basta compará-los à tabela 1.

Quantidade por 100g de Farinha de Batata Yacon

  • Energia: 142 calorias
  • Carboidratos: 29,72 g
  • Fibras Totais: 3,78 g
  • Proteínas: 2,7 g
  • Gorduras: 1,36 g

Dicas

Pode-se acrescentar uma fatia de batata yacon a qualquer tipo de suco; dessa forma, a carga glicêmica será reduzida, trazendo benefícios não somente aos diabéticos, como também aos que estão em dieta para redução de peso.

Segundo nutricionistas, a batata yacon não perde propriedades ao ser submetida a temperaturas elevadas.

Seu consumo é livre, podendo fazer parte de nossa alimentação, no mínimo, três vezes por semana.

Diabéticos do tipo II não devem utilizar a batata yacon em substituição à sua medicação tradicional. Ela pode ser coadjuvante ao tratamento. Conversem com seu médico a respeito.

Curiosidades Sobre a Batata Yacon

Além de todos os benefícios já citados, essa espécie de tubérculo consegue ser cultivada sem a utilização de agrotóxicos, o que lhe confere uma característica ainda mais saudável.

Isso se deve a dois sistemas de defesa presentes em suas folhas: num deles, a trama de pelos, que dificulta bastante o acesso e proliferação de insetos, e o outro está em seu sistema glandular. Por esse motivo, os ataques por parte de insetos e microorganismos fica bastante difícil.

Conclusão

Embora ainda não seja tão simples de ser encontrada, a adição da batata yacon à alimentação deve ser considerada, por ser um alimento saudável, versátil e muito saboroso.

Não somente quem tem diabetes deve usufruir da batata yacon. Não há contra indicações em relação ao seu consumo, portanto, vale a pena andar um pouquinho mais pra encontrá-la e fazer dela um ingrediente trivial em nosso cardápio diário.

Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)

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Você já conhecia a batata yacon? Conhece algum lugar em que encontra-se este tubérculo para ser vendido? Comente abaixo!

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2 comentários

  1. Se fizer um suco com laranja, beringela e batata yacon tem algum problema?

  2. Sylvia Rocha Losso

    Moro no Paraíso, perto do Parque do Ibirapuera e encontro Yacon facilmente nas feiras de sexta e de domingo

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