Bife de fígado engorda?

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O bife de fígado está presente na alimentação dos brasileiros há décadas, mas será que ele engorda?

Essa dúvida é muito comum entre pessoas que desejam perder uns quilinhos extra, pois temos a impressão de que qualquer carne que não seja descrita como “magra” pode levar ao ganho de peso. 

Entretanto, o fígado é muito rico em uma série de nutrientes, além de conter apenas uma pequena quantidade de gorduras. 

Então, a seguir vamos conhecer melhor os nutrientes presentes no bife de fígado, e assim descobrir se ele engorda ou não e quais os seus potenciais benefícios para a saúde.

Veja também: Grávida pode comer fígado?

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Propriedades nutricionais do fígado

Fígado acebolado engorda?
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O fígado bovino é uma carne bastante nutritiva, repleta de vitaminas essenciais para a manutenção da saúde. Porém, o fígado é um órgão que lida com o colesterol do corpo, ou seja, muitas vezes esse composto fica armazenado ali.

Por isso, essa carne possui uma grande quantidade dessa substância, e deve então ser consumida com cuidado.

Confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 gramas de fígado grelhado sem sal. 

ComponenteValor por 100 g
Calorias217 kcal
Carboidratos4,2 g
Proteínas29,9 g
Gorduras9,01 g
Colesterol601 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.

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Bife de fígado engorda?

Apesar de ser rico em colesterol, o bife de fígado, quando preparado na grelha, possui apenas uma pequena quantidade de gorduras e calorias.

Por isso, é importante sempre prestar atenção na forma de preparo dos alimentos, assim como nos acompanhamentos que se coloca no prato, que podem aumentar bastante a quantidade de calorias da refeição.

Assim, ele isoladamente não causa o ganho de peso, desde que a pessoa tenha uma dieta balanceada.

Benefícios do bife de fígado

Agora que já sabemos que o bife de fígado, sozinho, não engorda, vamos conhecer os benefícios que este alimento pode trazer para a saúde:

1. Ajuda a combater a anemia

Esse é um dos principais benefícios do bife de fígado, pois ele contém uma alta quantidade de ferro, além de ácido fólico, que participam da formação dos glóbulos vermelhos do sangue.

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Por isso, muitos médicos e nutricionistas recomendam o consumo desse alimento para pessoas que sofrem de anemia, mas sempre associado com uma dieta balanceada.

2. Mantém a saúde dos nervos

Outro benefício do bife de fígado é a quantidade de vitaminas do complexo B que ele contém, que são essenciais para manter os nervos saudáveis e funcionando corretamente.

Um exemplo é a vitamina B12, um composto muito usado no tratamento de problemas que envolvem os nervos, como hérnias de disco e neuropatias.

3. Ajuda a prevenir problemas ósseos

Quando pensamos em alimentos que protegem os ossos, a primeira coisa que vem à mente é o cálcio, um nutriente que ajuda a evitar problemas como a osteoporose.

Mas saiba que ele não é o único mineral que participa dessa proteção: o potássio e o fosfato também contribuem para a densidade óssea, e devem ser consumidos diariamente.

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Além disso, o bife de fígado contém vitamina D, um composto que é essencial para prevenir problemas que atingem os ossos e os dentes.

Assim, o fígado é um alimento que pode ser incluído no cardápio de pessoas que têm maior tendência a desenvolver esse tipo de problema, desde que seu consumo seja moderado.

4. Contribui para a saúde do sistema imune

O funcionamento do sistema imunológico depende de uma série de fatores, como do estado nutricional da pessoa e da presença de alguns nutrientes específicos.

Alguns exemplos são a vitamina A, presente em grandes quantidades no fígado bovino, e os compostos antioxidantes.

Por isso, consumir bife de fígado, juntamente com outros alimentos ricos em nutrientes, contribui para o bom funcionamento da imunidade, ajudando a prevenir doenças infecciosas como gripes e resfriados.

5. Tem ação antioxidante

O bife de fígado é rico em nutrientes com atividade antioxidante, como a glutationa, que ajuda a prevenir os danos causados pelos radicais livres, como:

  • Envelhecimento precoce da pele, uma vez que ela é bastante afetada pela radiação solar e por outros agentes oxidantes.
  • Inflamações, pois os antioxidantes participam da regulação do sistema imune, ajudando na prevenção de reações exageradas.

Riscos de consumir muito bife de fígado

Exame de sangue detecta se o bife de fígado engorda
O bife de fígado contém bastante colesterol, por isso quem tem problemas com o colesterol precisa evitar o excesso

Apesar de ser um alimento seguro para a maioria das pessoas e que traz benefícios para a saúde, quando consumido em excesso ele pode causar alguns problemas, como veremos agora: 

1. Cuidado com o colesterol

Apesar de saudável, o bife de fígado contém bastante colesterol, o que pode ser um problema para pessoas com doenças cardiovasculares e que têm níveis sanguíneos altos de LDL, o colesterol ruim.

Isso acontece porque o alimento contém 601 mg de colesterol para cada 100 g, o que está bem acima da quantidade diária recomendada pelo Ministério da Saúde, que é de 300 mg para pessoas saudáveis.

Por isso, antes de incluir o fígado na dieta, é importante consultar um profissional de saúde para saber se ele é adequado para você e qual a quantidade recomendada.

2. Não é recomendado para quem tem gota

Por ser rico em purinas, consumir fígado pode causar o aumento dos níveis de ácido úrico no sangue.

Então, o ideal é que pessoas que sofrem com gota evitem o alimento, para evitar a piora do problema.

Veja também: Dieta para Gota – Alimentos, cardápio e dicas

3. Pode conter metais pesados

Como o fígado é um órgão que pode acumular metais pesados no decorrer da vida, é possível que consumir essa carne em excesso possa causar problemas para o organismo.

Assim, além de consumir com moderação, é importante sempre checar a procedência do fígado, e optar sempre que possível por carnes de produção orgânica.

Tabela nutricional

Porção de 100 g de fígado grelhado sem sal.

ComponenteValor por 100 g
Calorias217 kcal
Carboidratos4,2 g
Proteínas29,9 g
Gorduras9,01 g
Colesterol601 mg
Gorduras saturadas4,7 g
Gorduras monoinsaturadas2,2 g
Gorduras polinsaturadas1,1 g
Gorduras trans0,11 g
Cálcio5,56 mg
Ferro5,79 mg
Sódio82,2 mg
Magnésio9,7 mg
Fósforo419 mg
Potássio309 mg
Zinco3,95 mg
Cobre12,6 mg
Vitamina A (RE)14574 mcg
Vitamina A (RAE)14574 mcg
Vitamina D2,06 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,87 mg
Tiamina0,21 mg
Riboflavina2,69 mg
Niacina11,9 mg
Vitamina B1277,2 mcg
Vitamina C2,08 mg
Equivalente de folato276 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Você tem o costume de comer bife de fígado? Acha seu sabor agradável ou não gosta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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