Canjica engorda? Calorias, dicas e receitas light

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A canjica é um ingrediente usado em diversos pratos típicos do Brasil, principalmente de festas juninas, mas é comum que as pessoas pensem que ela engorda.

Mas, como veremos a seguir, a canjica pode fazer  parte de uma dieta balanceada e saudável, e contribuir para a perda de peso.

Portanto, conheça melhor a canjica e suas propriedades nutricionais, além de aprender a preparar algumas receitas para incluí-la na sua dieta. 

A canjica engorda?

Canjica
Os ingredientes utilizados devem ser levados em conta para entender se a canjica engorda

De forma geral, podemos dizer que a canjica não engorda, pois ela é um alimento com baixo teor calórico, livre de gorduras e rica em fibras alimentares.

Entretanto, precisamos prestar atenção aos outros ingredientes usados no preparo da canjica, seja ela doce ou salgada.

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Assim, a canjica pode engordar, quando consumida juntamente com outros alimentos gordurosos e calóricos. Ou pode ajudar a emagrecer, quando ela é preparada com ingredientes mais naturais, ricos em nutrientes e pobres em calorias. 

Por isso, é importante verificar as informações nutricionais dos ingredientes utilizados nas receitas, pois eles vão influenciar na quantidade de calorias de cada refeição.

Benefícios da canjica para a saúde e a boa forma

Quando consumida com moderação, e utilizando acompanhamentos saudáveis, a canjica pode trazer alguns benefícios para a saúde e a boa forma, como veremos a seguir:

1. É rica em fibras 

A canjica é um alimento feito à base de milho, que é rico em fibras alimentares. Assim, ela pode contribuir para a prevenção e tratamento da constipação, uma vez que as fibras ajudam a melhorar a motilidade intestinal.

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2. É livre de glúten

Pessoas que possuem algum tipo de intolerância ao glúten podem encontrar dificuldades para variar o cardápio, uma vez que boa parte dos alimentos contém essa substância.

Assim, a canjica pode ser uma opção segura para as receitas, uma vez que ela é completamente livre de glúten, tem um sabor agradável e pode ser adicionada em receitas doces e salgadas.

Veja também: Sensibilidade ao glúten não celíaca: o que é, sintomas e tratamento

3. Pode contribuir para a redução do colesterol

Por possuir menos calorias e gorduras que outros alimentos, a canjica pode ser uma ótima aliada de pessoas que precisam controlar os níveis de triglicérides e colesterol.

Além disso, a sua alta quantidade de fibras também contribui para a melhoria dos níveis de lipídios no sangue, já que elas regulam a absorção de gorduras e de colesterol durante a digestão.

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Entretanto, nenhum alimento isoladamente é capaz de fazer milagres. Assim, o ideal é incluir a canjica como parte em uma dieta voltada para a redução do colesterol ruim (o LDL) e dos triglicerídeos.

4. Possui baixos níveis de açúcar

Outro ponto peculiar da canjica está no fato de conter baixo teor de açúcar: Em uma xícara de tamanho médio existem apenas 3 gramas desse nutriente. 

Por isso, a canjica pode ser incluída na dieta de pessoas com diabetes, desde que em quantidades moderadas.

Canjica amarela e branca: Tem diferença?

Quase não há diferença no valor calórico entre os tipos amarelos e brancos de canjica: Uma xícara com 160 g de canjica amarela tem 115 calorias, aproximadamente 5 calorias a menos se comparada com a branca. 

Além disso, ambas possuem os mesmos benefícios, isto é, baixo índice de gordura saturada e alta concentração de fibras dietéticas.

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7 dicas para não engordar com canjica

Agora que já sabemos que a canjica pode trazer uma série de benefícios para a saúde, vamos agora conhecer algumas dicas de como incluir a canjica no cardápio, e ao mesmo tempo evitar o ganho de peso:

  • Opte por receitas light, que têm menos calorias e nutrem o corpo com maior quantidade de vitaminas.
  • Evite acompanhamentos muito calóricos ou gordurosos. 
  • Procure incluir exercícios físicos para queimar o excesso de calorias em sua rotina.
  • Jamais compre canjica pronta, pois a canjica “de rua” normalmente é preparada com muito açúcar ou outros ingredientes ricos em calorias.

Receitas com canjica

Canjica
Certamente, a receita mais famosa da canjica é com cravo e canela

A canjica é um alimento bastante versátil, e pode ser uma ótima aliada para a dieta, uma vez que ela é rica em fibras. 

Porém, é necessário tomar cuidado com os acompanhamentos, que podem aumentar a quantidade de calorias.

Por isso, separamos algumas receitas com canjica, que podem ajudar a diversificar o seu cardápio:

1. Receita de Tortilha Light com Canjica

Ingredientes: 

  • 6 tortilhas de farinha
  • ½ xícara de coentro picado
  • Suco de um limão
  • 250 gramas  de canjica
  • ½ xícara de salsão picado
  • ½ xícara de cebola picada
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva

A receita rende 6 porções, de 70 calorias cada.

Modo de preparo: 

  • Primeiro, cozinhe a canjica em uma panela de pressão até ela ficar macia.
  • Então, com fogo médio, refogue no azeite a cebola, o coentro e o salsão, e adicione ao final o suco de limão.
  • Depois, adicione a canjica e divida a mistura em 6 partes. 
  • Por fim, recheie a tortilha, dobre e leve à frigideira até dourar.

2. Receita de sopa vegetariana com canjica

Ingredientes: 

  • 1 pimentão seco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 lata de tomates em cubos
  • 1 cebola roxa pequena
  • Caldo sabor legumes
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 2 latas médias de canjica
  • 1 xícara de feijão cozido 
  • Suco de dois limões

Rende 6 porções de 80 calorias cada.

Modo de preparo: 

  • Mergulhe os pimentões cortados com cuidado na água quente por aproximadamente 15 minutos.
  • Depois, em uma panela grande, refogue a cebola no azeite, em fogo baixo, por cerca de 10 minutos.
  • Então, acrescente o resto dos ingredientes antes de colocar a canjica e o feijão.
  • Por fim, cozinhe por 5 minutos e adicione o suco de limão.

3. Canjica com canela e cravo

Ingredientes:

  • 2 vidros ou caixinhas de leite de coco
  • 6 xícaras de água
  • 1 xícara de chá de canjica de milho branco
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 8 cravos da índia
  • 1 canela em pau
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

  • Primeiro, deixe a canjica de molho em água por aproximadamente 3 horas.
  • Depois, coloque a canjica já hidratada para cozinhar em água, e adicione o sal.
  • Quando já estiver quase no ponto, adicione o leite de coco, o açúcar e os cravos.
  • Por fim, quando o caldo pegar consistência, desligue o fogo, transfira para um recipiente de sua preferência e polvilhe com canela em pó.

E você, tem alguma receita light com canjica para compartilhar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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5 comentários em “Canjica engorda? Calorias, dicas e receitas light”

  1. Gostaria de saber se as calorias listadas se referem somente ao milho de canjica cozido em água ou se já se referem à canjica acrescidade de leite e açúcar. Grata

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  2. NA AMERICA LATINA A CANJICA E BEBIDA DIARIA, O CALDO DA CANJICA GELADO, E PREPARADO COM AMEIXA PRETA E ALGUM ACUCAR MASCAVO E OUTRAS ESPECIARIAS, E VENDIDO NA RUAS DA BOLIVIA, PERU.. MELHOR QUE TOMAR REFRIGERANTE! MUITO NUTRITIVO POIS USAM COMO CAFE DA MANHA , ONDE O PAO CUTA CARÍSSIMO E QUASE NAO PADARIAS .

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