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Barrinha de cereal caseira

Como Fazer Barrinha de Cereal Light – 4 Receitas

Para quem deseja manter-se firme na dieta, mas não tem tanto tempo de parar para ir até um restaurante ou supermercado e comprar algo leve para comer ou muito menos preparar uma refeição mais elaborada, as barrinhas de cereal se mostram uma boa alternativa naqueles momentos em que a fome bate e é preciso repor um pouco das energias.

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Entretanto, apesar de serem rápidas e práticas de carregar, nem todas são completamente confiáveis. Por isso, não dá simplesmente para comprar a primeira marca que aparece pela frente, é preciso conferir a tabela nutricional e o número de calorias presentes na barrinha, para ter certeza que ela é realmente tão saudável quanto promete.

E para quem deseja ter mais segurança ainda, uma saída é aprender como fazer barrinha de cereal em sua própria casa. Dá para fazer várias simultaneamente – economizando assim bastante tempo –, em uma quantidade suficiente para comer em três ou quatro dias, e estocar na geladeira.

Achou a ideia boa, mas não tem ideia ainda de como fazer barrinha de cereal? Então, continue lendo que vamos te ensinar dicas e receitas interessantes.

1. Barrinha light com uva passa, aveia e mel 

A nossa primeira receita de como fazer barrinha de cereal light rende 12 porções, fica pronta em aproximadamente 15 minutos e possui 95 calorias por porção equivalente a 30 g.

Ingredientes: 

  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • ½ xícara de mel;
  • 1 xícara de flocos crocantes;
  • ½ xícara de aveia em flocos;
  • ½ xícara de uva passa sem sementes;
  • 1 colher de sopa de margarina light.

Modo de preparo: 

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  1. Colocar o mel, o açúcar, os flocos crocantes, a uva passa e a aveia em flocos em uma panela e levar ao fogo;
  2. Mexer sem parar na panela, enquanto a mistura cozinha, durante cerca de 10 minutos ou até adquirir uma massa homogênea;
  3. Unte uma forma com margarina light e depois que a mistura acabar de cozinhar, despejá-la sobre essa forma;
  4. Com o conteúdo ainda quente, pegue uma faca e corte em 12 barras de 4 cm x 7 cm;
  5. Guarde as barrinhas dentro de uma recipiente hermético – ou seja, bem tapado de modo que impeça a passagem de ar;
  6. Sirva-se e bom apetite!

2. Barrinha de cereal caseira de granola

A segunda receita que escolhemos para ensinar para você é uma caseira que leva a granola, um grão rico em fibras, que também contém vitaminas, minerais e gorduras saudáveis e que possui propriedades que ajudam a baixar o colesterol.

Esse método de como fazer barrinha de cereal rende oito porções, em que cada uma possui 79 calorias.

Ingredientes: 

  • 6 colheres de sopa de granola light;
  • 4 colheres de sopa de floco de arroz integral;
  • 1 colher de sopa de achocolatado light;
  • 1 colher de sopa de lecitina de soja;
  • 3 colheres de sopa iogurte light;
  • 2 ameixas picadinhas;
  • 1 colher de chá do adoçante culinário de sua preferência;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo: 

  1. Em uma tigela, junte a granola, os flocos de arroz, o achocolatado, misture e reserve;
  2. Pegue uma segunda tigela e nela misture bem o iogurte, a lecitina de soja e o bicarbonato de sódio;
  3. Na sequência, junte os conteúdos das duas tigelas;
  4. Adicione a ameixa picada à mistura e mexa todos os ingredientes;
  5. Despeja a massa obtida em uma forma;
  6. Leve ao forno médio para assar por mais ou menos 15 minutos;
  7. Depois que a massa assar, corte-as, em retângulos, de modo que forme oito barrinhas;
  8. Guarde em um pote fechado, coma suas barrinhas quando desejar e bom apetite!

No vídeo abaixo, você pode conferir com ainda mais clareza como preparar a barrinha de cereal caseira de granola:

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Dica: Depois que você pegar o jeito e dominar a receita de cabeça, pode até usá-la apenas como base e reinventar, trocando seus ingredientes por outros como damascos, figos secos, amendoim torrado sem sal, sementes de linhaça ou grãos de quinoa. Contanto que sejam saudáveis, você pode soltar a sua criatividade e transformar a sua barrinha, sempre que enjoar do sabor de sempre.

3. Barrinha de cereal com coco e canela

Além dos cereais, a nossa terceira receita traz ingredientes como coco, canela e até mesmo uma pequena porção de chocolate. Ela rende 12 porções, com 113 calorias em cada. A quantidade de fibras a cada porção é de quatro gramas e a de proteínas é de três gramas.

Ingredientes:

  • 1 xícara de cereal de arroz;
  • 1 xícara de farelo de cereal;
  • 1xícara do cereal matinal de sua preferência (melhor que seja feito de grãos integrais);
  • 1 xícara de aveia;
  • ½ xícara de mel;
  • ¼ de xícara de manteiga de amendoim, derretida durante 30 segundos no micro-ondas;
  • ¼ de xícara de coco ralado;
  • 2 colheres de sopa de mini chips de chocolate;
  • ¼ de xícara do adoçante culinário de sua preferência;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de canela.

Modo de preparo: 

  1. Misture os três tipos de cereais e misture com a aveia dentro de um saquinho;
  2. Esmague levemente o saquinho até que a mistura fique ligeiramente moída;
  3. Despeje o conteúdo em uma tigela, adicione o mel, a manteiga de amendoim e o adoçante culinário;
  4. Mexa até formar uma mistura;
  5. Acrescente os chips de chocolate e o coco ralada ao conteúdo;
  6. Mexa tudo mais uma vez, até que os ingredientes fiquem misturados;
  7. Despeje o conteúdo em uma forma (unte com margarina light ou utilize um spray de cozinha antiaderente). Vá pressionando a massa na forma até obter a espessura que deseja pra as suas barrinhas;
  8. Depois de pré aquecer o forno, asse a massa das barrinhas durante 25 minutos. Retire a forma do forno e corte em 12 pedaços;
  9. Sirva-se e bom apetite! As barrinhas que não forem consumidas imediatamente após a receita ficar pronta devem ser armazenadas em um pote bem tampado.

4. Barrinha de cereal com aveia e banana 

Agora é hora de aprender a fazer a nossa última receita, que traz a aveia e a banana, rende 12 porções e possui apenas 72 calorias a cada porção.

Ingredientes: 

  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos;
  • 2 claras;
  • 2 bananas secas (passas) picadinhas;
  • 1 banana amassada;
  • 3 colheres de sopa de mel ou adoçante.

Dica: Para fazer as bananas secas, basta descascar a fruta, cortar em pedaços, colocar em um prato próprio para micro-ondas e deixar durante 10 a 15 minutos no aparelho, até que fique um pouco grudenta. Depois, é preciso colocá-las em outro prato e deixar descansar de um dia para o outro. 

Se achar mais fácil, ou simplesmente preferir, você pode substituir as bananas secas por uvas passas.

Modo de preparo:

  1. Junte todos os ingredientes da receita em uma única travessa e misture;
  2. Unte uma forma com o auxílio de margarina light e despeje a massa com todos os ingredientes nela, de forma delicada, utilizando uma colher;
  3. Antes de levar ao forno, corte a massa em 12 pedaços;
  4. Então, leve a forma ao forno pré aquecido em 180 a 200º durante aproximadamente 15 a 20 minutos;
  5. Retire as barrinhas da forma depois que elas esfriem, sirva-se com uma e guarde as restantes em um pote bem fechado (hermético). As barrinhas podem ser mantidas em temperatura ambiente por um dia, porém, depois disso a recomendação é que sejam guardadas na geladeira.

Cuidados e recomendações ao fazer a sua barrinha de cereal light

Nós já mostramos algumas receitas de como fazer barrinha de cereal light, mas não podemos deixar de registrar aqui alguns cuidados e recomendações que servem para qualquer uma das receitas apresentadas:

Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)

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  • Atenção aos ingredientes: Algo que pode tirar a sua barrinha da categoria “light” ou “saudável” são os ingredientes que você escolhe. Você pode até utilizar açúcar, adoçante, mel – que é particularmente importante para dar liga – e até uma pequena quantia de pedacinhos de chocolate, para deixá-la um pouco mais saborosa, no entanto, não exagere e não deixe de fora os ingredientes ricos em fibras como os grãos e adicione frutas, que geralmente possuem vitaminas e também ajudarão a barrinha a ficar mais gostosa;
  • Duração e armazenamento: É importante armazenar as barrinhas em um recipiente fechado e a recomendação é consumi-las em até quatro dias após o seu preparo. Se achar que a receita rende muitas porções, você pode diminuir proporcionalmente o número de ingredientes ou fazer uma leva para dividir com a família ou os amigos. Assim, você os influenciará a terem também uma alimentação mais saudável.

Você tem o costume de consumir barrinha de cereal durante seus lanches? Qual é o seu sabor preferido? Já fez alguma caseira? Comente abaixo!

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