Como Fazer Chá de Chia – Receita, Benefícios e Dicas

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A chia é uma semente nativa da América do Sul. Ela já é amplamente conhecida no Brasil, sendo muito utilizada por quem segue uma dieta restritiva, rica em fibras, e praticantes de academia. Nutricionistas da atualidade vêm listando as propriedades da chia para a saúde e incentivando seus pacientes a incluírem nas dietas alimentares.

É cultivada em países como o México, Argentina, Bolívia, Guatemala, Peru e Colômbia. Em cada 100 g da semente existem 595 kcal de energia, 16 g de proteínas, 44 g de carboidratos e 31 g de lipídios.

Mas você sabe por que a chia está com toda essa fama? Quais são os reais benefícios da chia para a saúde, boa forma, bem estar e qualidade de vida? A chia costuma ser encontrada em lojas de produtos naturais na forma de sementes ou moída em pó, mas ela também possui folhas que podem ser aproveitadas em chá, ideal para a perda de peso e também para a saúde do corpo.

Vamos aprender mais abaixo como fazer chá de chia para aproveitar ao máximo os benefícios dessa semente e todas as suas propriedades para a saúde.

Para que serve?

Os benefícios do chá de chia estão relacionados ao emagrecimento e também à prevenção de doenças. A chia pode tanto ajudar a emagrecer como diminuir o inchaço do corpo, melhorar a aparência da pele, equilibrar níveis de colesterol, evitar a pressão alta e combater o câncer.

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A chia tem o efeito de causar sensação de saciedade ao ser ingerida pelo organismo e diminuir o apetite. Ela é altamente rica em fibras, o que auxilia no funcionamento do aparelho digestivo e melhora o trânsito intestinal. Além disso, ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos, uma vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim o aumento da pressão arterial. Também tem papel fundamental para garantir a saúde do coração, ao reduzir os níveis de colesterol ruim.

A chia ajuda diretamente na eliminação do inchaço, aliviando problemas de retenção de líquido. A semente e folhas de chia também ajudam a melhorar a pele ao eliminar toxinas do organismo. Por ser rica em cálcio, magnésio e ferro, também atua melhorando o humor e a saúde dos ossos, combatendo estresse e melhorando o tecido muscular.

É uma excelente fonte de vitamina B, o que é essencial para prevenir doenças inflamatórias ou virais. A presença de aminoácidos torna a chia um alimento super proteico para consumo. Além disso, ainda fortalece a imunidade corporal e ajuda em problemas de hiperatividade e déficit de atenção.

Como preparar?

Quer saber como fazer chá de chia? Aproveite estas receitas que separamos para receber o máximo em benefícios desta bebida:

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1. Receita de chá de chia com semente

Ingredientes:

  • 2 colheres de sobremesa de sementes de chia;
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo:

Ferva a água com as sementes de chia. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Coe e beba em seguida. Adoce com mel se quiser. Consuma 30 minutos antes das refeições. 

2. Receita de chá de chia com limão

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Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de semente de chia;
  • suco de ½ limão;
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo:

Leve as sementes para ferver com a água. Então desligue, esprema limão, tampe e deixe abafar por 10 minutos. Coe e sirva. Se preferir adicione raspas de gengibre descascado. 

3. Receita de chá de chia com folhas

  • 10 folhas de planta de chia;
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo:

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Leve os dois ingredientes ao fogo e deixe ferver. Então tampe, desligue e passados 10 a 15 minutos, coe e sirva. Adoce com mel.

Dicas

A chia pode ser encontrada em lojas de produtos naturais. Faça uso das sementes e também das folhas para se beneficiar de suas propriedades para o emagrecimento e saúde geral do corpo. Não existe contraindicação para seu consumo, mas em caso de dúvida, entre em contato com um profissional da área da saúde.

O ideal é preparar o chá e consumi-lo quente ou morno logo em seguida. Consuma preferencialmente antes das refeições se quiser se beneficiar de seus efeitos para o emagrecimento.

O que você achou dessas formas de como fazer chá de chia que separamos acima? Pretende utilizar alguma delas para aproveitar os benefícios da chia em seu dia a dia? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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