Como Fazer Chá Verde Para Melhores Resultados

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Fonte de antioxidantes e outros compostos que combatem os radicais livres e aceleram o metabolismo, o chá verde é uma das melhores bebidas naturais para quem está de olho na saúde e na balança.

Tomar chá verde diariamente pode ajudar você a desinchar, estimular a queima de gordura e até mesmo melhorar a disposição para suas tarefas cotidianas. Agora, é importante você saber como fazer chá verde da maneira correta para obter todos os seus benefícios.

Saiba como fazer chá verde para melhor aproveitar todas as suas propriedades para a saúde e a boa forma.

Propriedades do chá verde

Consumido na China há pelo menos 4 mil anos, o chá verde faz parte da tradição asiática graças ao seu efeito digestivo, curativo e tonificante das funções vitais. Ainda hoje é possível observar muitos orientais tomando uma xícara de chá verde após as principais refeições para auxiliar as funções do estômago e intestino.

Atualmente, no entanto, o chá verde tem feito muito sucesso no mundo fitness graças às suas propriedades antioxidantes e termogênicas. As folhas da Camellia sinensis (nome científico do chá verde) apresentam uma alta concentração de compostos fenólicos – como a catequina – que ajudam a proteger as células contra os danos provocados pelos radicais livres.

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Já as propriedades termogênicas do chá verde podem ser atribuídas à cafeína, composto que estimula o sistema nervoso central e promove um aumento do gasto energético do corpo – ou seja, a cafeína acelera o metabolismo e ajuda a mobilizar os estoques de gordura para serem utilizados como fonte de energia para as células.

Benefícios do chá verde

Além de promover a queima de gordura e ajudar no emagrecimento, o chá verde também pode:

  • Melhorar as funções cerebrais: você pode se sentir mais focado durante os treinos, por exemplo;
  • Diminuir o risco de uma série de tipos de câncer: sobretudo os de mama, próstata e intestino;
  • Aumentar a sensibilidade à insulina e atuar no controle das taxas de glicose na circulação;
  • Fortalecer o sistema imunológico;
  • Minimizar o risco de doenças degenerativas como o Parkinson e Alzheimer.
  • Prevenir doenças cardiovasculares;
  • Aumentar a longevidade: inúmeros estudos têm relacionado o consumo habitual de chá verde a uma maior expectativa de vida.

Tipos de chá verde

O chá verde é obtido a partir da desidratação das folhas da Camellia sinensis, e pode ser dividido em diferentes categorias de acordo com o processamento ao qual a planta é submetida e às diferentes épocas de colheita.

Levemente amargo, o chá verde recebe este nome porque as folhas não sofrem muita oxidação durante o processamento (o que já não acontece com o chá preto, por exemplo). Embora outras ervas possam ser comercializadas sob o nome de chá verde, o único chá verde verdadeiro é aquele obtido a partir das folhas da Camellia sinensis.

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Alguns dos tipos mais consumidos de chá verde incluem o Sencha, Bancha, Genmaicha (popular chá consumido pelos japoneses, que misturam grãos de arroz integral torrado com as folhas), Gyokuro, Matcha, Karigane e o Houjicha (ou Hojicha).

Como fazer chá verde

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Agora que você já sabe para que serve o chá verde, vamos saber como fazer chá verde da maneira correta para que você consiga obter seus objetivos – sejam eles perder peso, queimar gordura ou apenas melhorar a saúde.

Ingredientes:

  • 1 colher de sobremesa de folhas de chá verde;
  • 1 xícara de água quente (ver informações sobre a temperatura logo abaixo).

– Temperatura da Água

É importante deixar a água aquecer – mas não ferver – ao fazer o chá verde porque alguns compostos benéficos do chá verde somente se dissolvem na água em altas temperaturas.

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As catequinas (os compostos que como já vimos são responsáveis por boa parte dos benefícios do chá verde), por exemplo, são extraídas das folhas somente quando a água atinge o mínimo de 80oC.

Por outro lado, preparar o chá verde com água fervendo (ou seja, acima de 100oC) irá deixar a bebida amarga e tornará um pouco difícil a tarefa de tomar 3-4 xícaras de um chá tão adstringente todos os dias.

Além disso, estudos indicam que temperaturas superiores a 85oC podem reduzir os efeitos destas mesmas catequinas.

Por esse motivo, recomenda-se desligar a o fogo antes da água entrar em ebulição (ou aproximadamente 80-85oC) e somente então despejá-la sobre as folhas de chá verde.

Preparo:

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  • Esquente a água até atingir a temperatura mencionada acima;
  • Despeje a água quente sobre as folhas de chá verde e tampe;
  • Deixe abafar por 3 minutos;
  • Coe o chá e tome sem adoçar.

– Tempo de Infusão

Tão importante quanto a temperatura da água para aprender como fazer chá verde é saber o tempo de infusão das folhas. Deixá-las por mais que 3 minutos na água quente irá fazer com que o chá fique amargo (isso ocorre porque os taninos presentes no chá verde são liberados quando a água está a 80oC, e quanto mais tempo ficarem nessa temperatura, mais amargo ficará o chá) e difícil de ser ingerido.

Vale lembrar que muitas pessoas preparam o chá verde em baixas temperaturas exatamente para evitar esse problema da adstringência e do sabor amargo, mas para quem realmente quer obter todos os benefícios do chá verde é importante que a água esteja a 80-85oC.

Isso porque, como já vimos, são as catequinas que auxiliam na queima de gordura e emagrecimento, e elas somente são dissolvidas na água quanto esta se encontra a 80-85oC.

Como tomar chá verde para queimar gordura e emagrecer

Para obter melhores resultados com o chá verde, tome de 2 a 3 xícaras da bebida diariamente, por um período de 30 a 60 dias. Evite utilizar açúcar e adoçantes, pois uma das funções do chá é exatamente promover uma limpeza no sistema digestivo.

Você pode tomar uma xícara logo ao acordar, outra na hora do lanche da manhã e a última até às 16h. Evite tomar o chá verde além deste horário caso tenha problemas com insônia e agitação noturna.

– Manhã

Tomar uma xícara de chá verde ainda em jejum irá ajudá-lo a despertar (função semelhante à do “cafezinho matinal”) e estimular a queima de gorduras. O chá ainda pela manhã também pode ajudar a estimular as funções do intestino, facilitando os movimentos peristálticos.

– Antes do Almoço

Já o chá no final da manhã é um grande aliado de quem está tentando emagrecer, uma vez que além de estimular a queima de gorduras ainda traz saciedade em um momento em que seus níveis de açúcar no sangue estão mais baixos e você pode ficar com mais fome. Isso pode significar um consumo menor de calorias no almoço, pois seu apetite estará “normalizado”.

– À tarde

E, por último, o chá da tarde, que tem função semelhante ao chá de antes do almoço: regular as taxas de açúcar, diminuir o apetite e servir como alternativa mais saudável aos lanches calóricos do horário.

Para quem malha à noite, beber uma xícara de chá verde nesse horário também garante mais energia e disposição mesmo após um longo dia de trabalho.

Quantidade ideal

Nutricionistas e outros profissionais da saúde recomendam um consumo máximo de 3-4 xícaras de chá verde ao dia. Essa parece ser a quantidade ideal para obter todos os benefícios do chá verde sem correr o risco de sofrer com os efeitos colaterais da cafeína. Em excesso, a substância pode prejudicar o sono, causar taquicardia, agitação e confusão mental, dores de cabeça e tremores.

Vídeo: Benefícios do chá verde

Confira mais informações sobre o chá verde no vídeo a seguir.

Você já sabia como fazer chá verde em casa? Era exatamente desta forma? Quantas vezes por dia você toma este chá, e para quais objetivos? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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28 comentários em “Como Fazer Chá Verde Para Melhores Resultados”

    • Estou muito satisfeita, em três dias consumindo o chá Verde vejo os resultados dando certo, respondendo minhas expectativas. Me anima em continuar a tomar. Maravilha!!!

      Responder
  1. Tenho uma Camélia Sinensis no meu sítio. Tenho que sacar as folhas para fazer o chá ,ou coloco direto sem secar
    Obrigada pelas excelentes explicações.

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  2. Lamento o preciosismo mas, em vasos abertos e ao nível do mar, a água não passa de cem graus Celsius quando aquecida.

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    • Em quantos graus fica, então, a água, quando ferve nessas condições, nível do mar e sem tapar. Pergunto para saber quando devo desligar o fogo para não ultrapassar a temperatura recomendada de 80 a 85 graus. Obrigado.

      Responder
  3. Preciosas informações,aprendi muito com esta matéria,sou paraplégico e sempre sofri com prisão de ventre e sempre precisei de fazer uso de lachantes, comecei a fazer uso do chá verde e já fazem dois anos que não uso mais lachantes.

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  4. Bom dia!
    Não sabia o jeito certo de preparar o chá verde,
    Quero para normalizar o colesterol e perda de peso,
    Obrigada pelas dicas

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  5. Quero saber por favor, quais são as plantas que se prepara o chá verde, e são encontradas nas feiras livres?

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  6. Puxa, é dificil ver uma matéria tão boa sobre chá verde! Parabéns! Tirou quase nota 10! Só falhou em dizer que só pode tomar 3 a 4 xícaras por dia para não prejudicar o sono, causar taquicardia, etc… Estes efeitos são típicos da cafeína. Mas vários fatores não são considerados quando se fala da cafeína no chá verde ou no chá preto. Vamos lá:
    1- Uma xícara de café expresso (50ml) vai ter em média 225mcg de cafeína. Chá verde terá uma média de 20mcg e o preto de 40mcg em 270ml. Ou seja, uma grande diferença de escala…
    2- A quantidade de antioxidantes presentes no chá retardam a absorção da cafeína no cérebro, logo, não causa super excitação;
    3- O chá possui l-theanina, uma aminoácido não proteico que atua diretamente nas ondas alfa do cérebro, diminuindo a ansiedade e causando sensação de bem estar. O chá tem 5 vezes mais l-theanina que cafeína (teína), logo, contrabalanceia o efeito da cafeína.
    4- Por último, o chá é a segunda bebida mais consumida no mundo, principalmente pelos chineses, japoneses e europeus. E são litros por dia. E ninguém tem taquicardia por isso.

    Espero ter ajudado!

    Carol Tavares (tea sommelier)

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  7. É verdade que temos que esperar 01 hora após almoço para tomar e obter os benefícios do chá verde?
    E também que o ideal é fazê-lo numa panela de vidro ou ágata?

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  8. Tempo de Infusão
    Tão importante quanto a temperatura da água para aprender como fazer chá verde é saber o tempo de infusão das folhas. Deixá-las por mais que 3 minutos na água quente irá fazer com que o chá fique amargo (isso ocorre porque os taninos presentes no chá verde são liberados quando a água está a 80oC, e quanto mais tempo ficarem nessa temperatura, mais amargo ficará o chá) e difícil de ser ingerido.

    PERGUNTO: Caso eu deixe após esses 03 minutos o chá perderá o seu efeito e/ou propriedades? Gosto dele amargo e forte e deixo c as folhas no bule de vidro ao qual vou tomando após almoço.

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