Como Fazer Um Hambúrguer Vegetariano – Dicas e Receitas

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De acordo com uma pesquisa feita pelo Grupo Ibope e divulgada no ano de 2012, 8% da população das principais capitais e regiões metropolitanas do Brasil afirma ser vegetariana. E engana-se quem pensa que as pessoas que escolhem viver sem carne, seja por motivos morais, seja por conta da religião, seja por razões de saúde, ficam impossibilitadas de saborear pratos gostosos em suas refeições.

Por mais que o cardápio seja bem diferente do que o consumido pelos carnívoros, é possível adaptar receitas tradicionais, trocando a carne por outros ingredientes de origem vegetal. Para provar como isso é verdade, que tal aprender como fazer um hambúrguer vegetariano?

Mesmo que você não tenha eliminado a carne da sua vida, o hambúrguer vegetariano pode se tornar uma boa alternativa para a dieta de quem deseja emagrecer, já que ele não costuma exceder no número de calorias.

Dicas para fazer um bom hambúrguer vegetariano 

Antes de conhecer receitas para preparar o seu hambúrguer vegetariano, confira algumas dicas que você deve ter em mente no momento em que for prepará-lo:

– Não utilize somente vegetais crus 

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O problema com os vegetais crus é que eles possuem um teor muito alto de água e não cozinhá-los antes de preparar o hambúrguer, pode deixar a sua receita com uma consistência muito mole. Para evitar que isso aconteça, cozinhe vegetais como cogumelo, abobrinha, berinjela e abóbora antes de começar a fazer o seu hambúrguer vegetariano.

Isso fará com que os ingredientes liberem a água antes de irem para a mistura da sua receita e que eles melhorem o seu sabor. Esse último efeito também pode ser observado com a cebola, então antes de utilizá-la, não deixe de cozinhar um pouco.

– Cozinhe os grãos

Adicionar grãos integrais ao seu hambúrguer vegetariano ajuda a deixar a receita com uma boa textura, entretanto, não cozinhar esses grãos antes de montá-lo faz com que ele fique crocante demais. Por isso, a dica é que os cozinhe e espere que eles esfriem antes de misturar com os outros ingredientes.

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– Use um ingrediente para unir os vegetais 

Sem algo para manter todos os vegetais unidos, o seu hambúrguer vegetariano irá se desmanchar com muita facilidade e sua receita não dará certo. Para que isso não ocorra, escolha um ingrediente como ovo (caso a sua dieta permita a adição do item), aveia, gérmen de trigo, migalhas de pão ou farinha de rosca para dar sustentação ao seu hambúrguer.

– Tempere o hambúrguer 

Se os hambúrgueres de carne, que já têm certo sabor por conta de seu teor de gordura, precisam de um tempero, imagina só como tal item é necessário aos vegetarianos? Assim, para acabar com essa história de que o hambúrguer vegetariano não tem gosto, não se esqueça de colocar um bom tempero na sua receita.

Sal, pimentas, azeite e especiarias estão à sua disposição. Escolha o que achar melhor e no decorrer do preparo da receita, experimente para saber se o gosto está bom.

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– Cuidado com os ingredientes líquidos 

Essa dica é parecida com a primeira, dos vegetais que soltam muita água. Tenha atenção na hora de escolher os ingredientes utilizados no tempero e na sustentação do seu hambúrguer vegetariano. Se muitos deles forem líquidos, as chances de que a sua receita fique mole demais são grandes.

Isso não significa que você deve rejeitar os molhos líquidos, vinagre e azeite, porém que deve ter cuidado na hora de montar o prato para que ele não fique encharcado e perca a similaridade com os hambúrgueres mais tradicionais.

Receitas de hambúrguer vegetariano 

Agora que já conhecemos as dicas, é hora de conhecer o passo a passo do preparo do hambúrguer vegetariano:

1. Hambúrguer vegetariano de vagem, batata e abobrinha

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Ingredientes:

  • ¼ de xícara de chá de hortelã;
  • 1 xícara de chá de pão integral esmigalhado;
  • 1/2 xícara de chá de vagem cozida em rodelas;
  • Sal a gosto;
  • 2 batatas médias sem casca e raladas grosso;
  • 2 ovos;
  • 1 abobrinha média picada.

Modo de preparo:

  1. Picar a hortelã. Acrescentá-la em um pote, junto com os outros ingredientes e misturar;
  2. Dividir o conteúdo em oito porções e untar uma superfície lisa;
  3. Dispor cada uma das porções na superfície e moldá-las em formatos redondos, como o de uma hambúrguer;
  4. Pressionar cada um deles e certificar-se de que os ingredientes estão bem unidos;
  5. Aquecer uma frigideira em fogo alto, adicionar uma quantidade pequena de óleo e diminuir a intensidade do fogo;
  6. Fritar cada lado de cada um dos hambúrgueres durante dois minutos. Conforme eles forem ficando prontos, passar para uma travessa. Servir. 

A receita rende oito porções. Cada uma delas contém 98 calorias.

2. Hambúrguer vegetariano de lentilha

Ingredientes:

  • 200 g de lentilha;
  • 500 ml de caldo de legumes caseiro ou 500 ml de água misturada com 1 colher de café de caldo de legumes sem gordura;
  • 4 fatias de pão integral esfarelado;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 colher de chá de cebola ralada;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 1 colher de chá de molho inglês;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
  • 1 pires de chá de champignon em conserva fatiado;
  • 1 xícara de chá de espinafre já refogado;
  • Uma pitada de sal.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno a 200º C. Cozinhar a lentilha com o caldo de legumes até que os grãos fiquem macios;
  2. Escorrer bem. Adicionar o pão, o ovo, a cebola, a mostarda, o molho inglês e o azeite;
  3. Acrescentar a lentilha aos poucos e amassar a mistura até obter uma massa, mas tome cuidado para não deixá-la tão dura. Misturar também o champignon e o espinafre com o conteúdo;
  4. Temperar a massa com o sal e dividi-la em quatro porções no formato de hambúrgueres. Certificar-se de que eles estão bem sustentados e não vão se desmanchar;
  5. Colocar em uma forna e levar ao forno durante 15 minutos ou até começarem a dourar. Desligar, esperar esfriar e servir.

O hambúrguer vegetariano de lentilha rende quatro porções, com 150 calorias em cada uma.

3. Hambúrguer vegetariano de pimentão e cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de cenoura ralada;
  • 1 ½ xícaras de proteína vegetal texturizada (PVT);
  • 1 colher de sopa de pimentão vermelho ralado;
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde;
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada;
  • 1 colher de chá de alho moído;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo;
  • Sal a gosto;
  • Leite de soja para alisar o hambúrguer.

Modo de preparo:

  1. Hidratar a PVT e escorrer bem a sua água. Cozinhar a cebola, a cenoura e o pimentão;
  2. Misturar todos os ingredientes, com exceção do leite de soja. Formar 10 bolinhas e passar para uma travessa ou assadeira;
  3. Amassar cada uma delas para ganhar o formato de uma hambúrguer. Usar uma colher de leite para alisar cada um deles;
  4. Grelhar cada lado de cada hambúrguer durante dois minutos. Servir-se e bom apetite!

A receita serve dez porções e cada uma delas tem 65 calorias.

Você já experimentou um hambúrguer vegetariano? Qual era o sabor dele? Trocaria o tradicional, caso você não seja uma pessoa vegetariano, por uma dessas receitas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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