Conheça e Consuma Este Nutriente Ligado à Inteligência e Saúde Cerebral

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Nova pesquisa encontra uma ligação entre o nutriente luteína e “inteligência cristalizada”, a capacidade de usar as habilidades e conhecimentos adquiridos durante a vida.

Quanto mais velho ficamos, mais concordamos com o ditado: “A juventude é desperdiçada nos jovens.” Por outro lado, é claro, a maturidade traz consigo toda a sabedoria adquirida ao longo do caminho. Agora, se apenas pudéssemos lembrar tudo o que aprendemos e colocar em uso… É difícil com o passar dos anos, não é verdade?

Mas agora uma pesquisa descobriu uma maneira pela qual a “inteligência cristalizada” – a capacidade de usar o conhecimento e a experiência adquirida – pode ser preservada em adultos mais velhos. A descoberta? Que o pigmento vegetal luteína pode desempenhar este importante papel.

Nós obtemos a luteína principalmente comendo vegetais verdes folhosos (a couve é a mais rica em luteína), vegetais crucíferos como o brócolis e gemas de ovo. É também digno de nota que muitos estudos já demonstraram anteriormente que a luteína e sua parceira zeaxantina reduzem o risco de doenças oculares crônicas, incluindo a degeneração macular relacionada com a idade e a catarata.

De acordo com a líder do estudo Marta Zamroziewicz, da Universidade de Illinois, e o professor Aron Barbey, a luteína acumula-se no cérebro, incorporando-se nas membranas celulares, onde provavelmente desempenha um “papel neuroprotetor”.

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“Estudos anteriores descobriram que os níveis de luteína de uma pessoa estão ligados ao desempenho cognitivo ao longo da vida”, diz Zamroziewicz. “Os resultados também mostram que a luteína se acumula na substância cinzenta das regiões cerebrais conhecidas por fundamentar a preservação da função cognitiva com o envelhecimento saudável do cérebro”.

Os participantes no novo estudo incluíram 122 adultos saudáveis entre as idades de 65 a 75 anos que resolveram problemas e responderam a perguntas em um teste padrão de inteligência cristalizada. Os pesquisadores então analisaram amostras de sangue para os níveis séricos sanguíneos de luteína e analisaram os cérebros dos participantes usando exames de ressonância magnética para medir o volume de diferentes estruturas cerebrais.

Os pesquisadores descobriram que os participantes com maiores níveis séricos de luteína do sangue tendem a ter melhores performances em testes de inteligência cristalizada. Os níveis séricos de luteína refletem apenas a ingestão dietética recente, observa o comunicado de imprensa do estudo, mas estão associados a concentrações cerebrais de luteína em adultos mais velhos, que refletem a ingestão dietética a longo prazo.

Aqueles com níveis mais elevados de luteína sérica também tendem a ter uma substância cinzenta mais espessa no córtex para-hipocampal, uma região cerebral que, como a inteligência cristalizada, é preservada com o envelhecimento saudável.

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“Nossas análises revelaram que o volume de matéria cinzenta do córtex para-hipocampal no lado direito do cérebro explica a relação entre luteína e inteligência cristalizada”, diz Barbey. “Isso oferece a primeira pista sobre quais regiões cerebrais desempenham um papel específico na preservação da inteligência cristalizada e como fatores como a dieta podem contribuir para essa relação”.

Em outras palavras… Coma legumes!

Você consome com frequência estes alimentos ricos em luteína? Pretende aumentar agora o seu consumo para promover um envelhecimento saudável de seu cérebro? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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