Farinha de Casca de Ovo – Benefícios, Como Fazer e Dicas

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Um dos alimentos mais ricos e completos, utilizado em incontáveis pratos pelo mundo afora, é o ovo. Altamente nutritivo, versátil e encontrado com facilidade em toda parte, o ovo é um alimento relativamente barato.

Até aí, nenhuma novidade, mas o que não se comenta é o seu total aproveitamento, uma vez que, sua casca, desprezada na maioria dos preparos, pode nos fornecer a farinha de casca de ovo, riquíssima em cálcio.

A título de curiosidade, enquanto um copo de leite tem 290 mg de cálcio, a casca de um ovo caipira apresenta 2400 mg. A farinha de casca de ovo, além de utilizada como complemento nutricional, também é componente indispensável para plantas e rações animais.

Para Que Serve o Cálcio? Quais São seus Benefícios?

O cálcio é um mineral fundamental para nossos ossos e dentes, estando presente em mais de 95% da sua composição. Alguns traços desse mineral fazem parte do sistema circulatório e ajudam a impedir hemorragias fatais.

Ele é responsável para que tenhamos uma infância saudável, permitindo a construção de ossos e dentes fortes num curto período de tempo. O mineral nos acompanhará pela vida, mantendo nossas funções vitais e nossa estrutura óssea em pleno vigor, sendo importante também na velhice, para que a osteoporose e seus efeitos destruidores não nos atinjam.

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Sinais da Deficiência de Cálcio

Quais os sinais que nosso organismo nos manda indicando que estamos consumindo cálcio em quantidades insatisfatórias? 

Somos o que comemos e o que deixamos de comer, portanto, a falta de cálcio se fará notar quando:

  • Nossas unhas começarem a se mostrar quebradiças e fracas;
  • Nosso cabelo parecer opaco e apresentar queda;
  • Nossa pele der sinais de ressecamento;
  • Fraturas tornarem-se frequentes;
  • Nossos dentes ficarem muito frágeis;
  • Nossas gengivas sangrarem;
  • Começarmos a sentir cãibras, dores musculares e espasmos;
  • Nosso corpo apresentar formigamento;
  • Notarmos que estamos tendo taquicardia;
  • Temos insônia;
  • Começamos a ter cólicas menstruais mais frequentemente;
  • Sinais de artrite começarem a se fazer presentes;
  • Crianças apresentam raquitismo;
  • Surgir a osteopenia e osteoporose;
  • Há maior propensão à irritabilidade, TPM e depressão.

Nesses casos, uma complementação será necessária. Seguramente, através dela todos esses problemas serão corrigidos.

Há algumas maneiras de se fazer essa reposição. Uma delas é ingerindo alimentos ricos em cálcio, como leite e derivados, tofu, salmão, amêndoas, soja e linhaça.

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A segunda opção é tomando comprimidos ou cápsulas de cálcio. Nesse caso, procure orientação de seu médico.

Uma terceira saída, bastante simples e econômica, é através da adição de farinha de casca de ovo.

Como Fazer a Farinha de Casca de Ovo?

Sendo o ovo uma matéria prima totalmente acessível, o preparo da farinha de casca de ovo, ou pó de casca de ovo, tanto faz, é bastante simples.

Se houver a possibilidade da utilização de ovos caipira, adquiridos de pequenos criadores que não fazem uso de quantidades monstruosas de hormônios nas rações das galinhas, seguramente a farinha terá melhor qualidade.

Se essas galinhas forem criadas no seu quintal, aí sim, teremos a melhor farinha de casca de ovo possível!

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  • Vamos precisar das cascas de 12 ovos.
  • Primeiramente, será preciso retirar a película ou membrana que reveste a casca internamente. Essa membrana deverá ser descartada completamente, pois sendo matéria orgânica, se não for bem retirada, trará mau cheiro.
  • O segundo passo deve ser a higienização dessas cascas, mantendo-as em água com algumas gotas de hipoclorito de sódio ou água sanitária.
  • A seguir, lave as cascas em água corrente e então leve-as para ferver por dez a doze minutos.
  • Retire-as da água e deixe que sequem completamente. Esse processo poderá ser feito no forno, prefencialmente a mais de 70º. O importante é que adquiram um tom amarelado.
  • Nesse momento, bata no liquidificador tempo suficiente para que se transforme num pó muito fino.
  • Talvez restem alguns pedaços maiores e mais grosseiros que não consigam ser totalmente triturados durante o processo. Nesse caso, passe por uma peneira, para que somente o pó seja utilizado. Descarte o restante.
  • Guarde em pote com tampa.
  • Coloque data, porque essa farinha poderá ser armazenada por seis meses, desde que longe da luz, e principalmente, longe da umidade.

Importante:

Não vá guardando as cascas dos ovos dia após dia. É importante que sejam manipuladas assim que os ovos forem utilizados. Isso também facilitará a retirada da membrana interna da casca.

Como Posso Fazer Uso da Farinha de Casca de Ovo?

Estando pronta para consumo, basta adicioná-la às sopas, molhos, sucos, vitaminas, bolos, caldos, feijão, saladas e onde mais sua imaginação e/ou paladar permitir.

Uma colher de café nas principais refeições é mais que suficiente para suprir a carência de cálcio, mas procure se orientar com nutricionista. Ele poderá avaliar as quantidades diárias de farinha de casca de ovo que deverão ser consumidas.

Não exagere na quantidade. O cálcio em excesso também poderá ser prejudicial.

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Cálcio em Excesso

Já vimos que a falta de cálcio causa problemas, mas, e se houver o excesso desse mineral em nosso organismo?

Os problemas, nesse caso, também são preocupantes. Vejamos o que seu excesso poderá causar:

  • Formação de cálculos renais;
  • Fraqueza muscular;
  • Sobrecarga renal;
  • Irritabilidade;
  • Anorexia;
  • Problemas de memória.

Dicas

Além do carbonato de cálcio, a casca de ovo também apresenta quantidades importantes de magnésio e potássio. Desse modo, a farinha de casca de ovo apresenta um valor nutricional ainda mais interessante.

É muito importante que essas cascas sejam secas à temperaturas superiores a 70º, para que a farinha não possa transmitir Salmonella. Por isso, evite deixar as cascas secando ao Sol.

Considerações Finais

Sendo o cálcio um mineral tão importante para nossa saúde, evidentemente não poderá estar fora de nossa alimentação.

A farinha de casca de ovo é uma opção simples e barata, fácil de preparar e consumir, e deveria fazer parte de programas alimentares do governo, incentivando e esclarecendo as pessoas, de modo que passassem a utilizá-la na alimentação diária, complementando possíveis deficiências desse mineral.

Não havendo restrições médicas, não há motivos para não começar a utilizá-la. Seu organismo agradece.

Vídeo relacionado:

Veja no vídeo a seguir os benefícios e como fazer a farinha de casca de ovo. Aproveite e inscreva-se no nosso canal com um rápido clique no botão abaixo!

Gostou das dicas?

Você já produziu a sua própria farinha de casca de ovo alguma vez? Tem necessidade de complementar sua alimentação com Cálcio? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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19 comentários em “Farinha de Casca de Ovo – Benefícios, Como Fazer e Dicas”

  1. Boa tarde. Juntei muito tempo as cascas. Lavei tirei a membrana branca deixei secar normalmente e guardei em um pote para depois colocar no forno. Tenho bastante. Não consumo 12 ovos ao dia. Sei que posso colocar nas plantas, mas não tem jeito mesmo de eu fazer a farinha?

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  2. Sim,eu tenho necessidade de reposição de Calcio,pois eu estou na menopausa e gostaria de saber se loja de produtos naturais vende farinha de casca de ovo.

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  3. Sou operado de bariátrica. Tenho deficiência de cálcio( cabelo e unha fracos), posso consumir a farinha de ovo ?
    Por favor, me respondam via email.
    Fiquem na paz!

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  4. Normalmente cozinho os ovos por 2 min, retiro o interior para comer.
    Perguntas:
    Posso guardar estas cascas para juntar as 12 ou mais e fazer tudo junto?
    por quanto tempo na geladeira?
    quais os próximos passos?

    Responder
  5. Sendo a casca do ovo 95% carbonato de cálcio (pedra calcária CO3 CA) fico com grande dúvida sobre a biodisponibilidade do cálcio nela contido (em combinação).
    Acho que o assunto merece um maior aprofundamento para chegarmos ao processo de absorção do cálcio com clareza.

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    • carbonato de calcio tem cerca de 40 por cento de absorção por isso desses 95 consegue aproveitar uns 35%…

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  6. Estou fazendo uso da farinha de casca de ovo, porque eu sei que precisamos mais de 1000 mg de cálcio por dia e para mim é difícil consumir tudo isso em um dia. Tenho 45 anos e sinto uma dor fraquinha no joelho direito, acredito que é falta de cálcio. Beijos ?❤️?

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  7. Tenho muita carência de cálcio, sinto dores nos ossos, dores musculares, pele rececada, me inrrito muito rápido

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    • Manda brasa na farinha de casca de ovo, não tem contra indicação, aqui estamos com ossos e dentes e cabelos bem fortes….

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  8. Ontem eu fiz o seguinte, fritei dois ovos, e quando coloquei na frigideira, ja´esmaguei todas a casta e joguei por cima e fritei tudo… ficou muito bom. Não sei se em termos de absorção é bom, porem é questão de aproveitar o tempo.

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  9. Ração não tem hormônio! Pesquisem com profissionais da área de produção de galinhas poedeiras antes de disseminar esse tipo de informação.

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    • Estou observando os nutrientes obtidos na casca do ovo para juntar com as folhas da Aloés vera e moringa oleífera e fazer um super fertilizante de plantas. Um afetuoso abraço.

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