Kefir emagrece ou engorda? Benefícios e análise completa

atualizado em

O kefir é tradicionalmente uma bebida espumante de leite, entretanto também é possível encontrar e fazer água kefir. Você pode preferir água kefir se você é intolerante à lactose ou vegano. Ela também pode adicionar variedade à sua dieta. Mas será que o kefir emagrece mesmo ou a perda de peso está fora da sua lista de benefícios?

O que é kefir?

Kefir é uma bebida espumante feita de leite e “grãos” de kefir, ou colônias de bactérias. Ele pode ser azedo, então o kefir geralmente é misturado com frutas, mel ou açúcar.

O kefir é similar ao iogurte, já que é feito ao adicionar uma bactéria ao leite. Entretanto, você também pode fazer kefir com leite de coco, leite de soja, leite de arroz e água. A bactéria no kefir tem seus próprios benefícios, distintos dos do iogurte. Elas são melhores na colonização do seu trato digestivo e podem ajudar com a indigestão.

O kefir é um antioxidante, o que significa que ele pode ajudar a prevenir o envelhecimento precoce e o surgimento de doenças relacionadas aos danos celulares.

Estudos também descobriram que o kefir pode diminuir níveis de colesterol, o que pode ajudar a reduzir suas chances de desenvolver doenças cardíacas.

  Continua Depois da Publicidade  

Se o kefir é fermentado por muito tempo, ele pode conter álcool, mas se preparado adequadamente, ele deve conter menos de 0,1%. Se você encontrar grãos de kefir, você pode fazer seu próprio leite ou água kefir em casa.

Como as bactérias no seu intestino afetam seu peso

As bactérias têm um papel importante em como seu corpo metaboliza e armazena a gordura. Vamos analisar aqui por que pode-se pensar erroneamente que kefir engorda, explicando ao mesmo tempo, porque ele tem as bactérias certas para favorecer a perda de peso, o que explica o fato do kefir emagrecer.

Bactérias e obesidade: o kefir emagrece

Médicos e pesquisadores estão trabalhando duro para identificar razões biológicas de por que algumas pessoas ganham peso com mais facilidade que outras, mesmo quando comem alimentos similares. A resposta pode estar no seu intestino!

Seu intestino é cheio de bactérias boas assim como bactérias ruins e patógenos, que é conhecido como microbiota intestinal, ou flora intestinal.

  Continua Depois da Publicidade  

Trilhões desses organismos contribuem para o funcionamento correto do seu corpo, te ajudam a metabolizar alimentos e te protegem contra doenças.

No mundo de hoje, as bactérias ruins estão fora de controle. Dietas ruins, estresse, falta de sono, ou mesmo o uso indiscriminado de antibióticos e outros medicamentos podem criar um ambiente que favorece o crescimento dessas bactérias nocivas, te deixando suscetível a doenças, ganho de peso e obesidade.

O corpo de cada pessoa extrai quantidades diferentes de calorias dos mesmos alimentos, dependendo da saúde da sua microbiota intestinal. Por exemplo, duas pessoas ingerem o mesmo alimento, na mesma quantidade, mas dependendo da sua flora intestinal, uma pode absorver mais calorias do que a outra.

Claramente, ter bactérias saudáveis no seu intestino é muito importante para a manutenção da saúde e do peso, e é por isso que podemos dizer que beber kefir emagrece. Com ele, você ingere as bactérias certas para a saúde da sua flora intestinal e melhorar o seu metabolismo.

Kefir
Imagem: Pinterest

A nutrição do leite kefir

Leite kefir é a forma tradicional de kefir, e é feito há centenas de anos. Ele contém muitos dos benefícios do leite, incluindo proteínas, cálcio e outros minerais. O kefir também é uma fonte rica em vitaminas B, incluindo ácido fólico. O leite kefir geralmente tem muito pouca lactose, e se você tem intolerância à lactose você pode ser capaz de bebê-lo. Ele também contém fibras.

  Continua Depois da Publicidade  

O leite kefir contém um pouco de gordura saturada, então você não deve beber mais do que algumas porções por dia. Ele também pode irritar seu estômago se você não tem o costume de consumi-lo, então geralmente é recomendado que você comece com pequenas quantidades.

A nutrição da água kefir

A água kefir é feita de água, açúcar e grãos de kefir. Ela contém bactérias diferentes das do leite kefir. A água kefir é mais versátil que o leite, e você pode adicionar limão e diferentes tipos de frutas ou vegetais à mistura.

Ela é uma alternativa nutritiva a bebidas como refrigerantes. Pelo fato da bactéria na água kefir quebrar o açúcar para produzir o gás da bebida, ela tem um índice glicêmico (IG) relativamente baixo, o que quer dizer que provavelmente não elevará bruscamente seus níveis de açúcar no sangue.

Entretanto, os níveis de açúcar podem variar, então tome cuidado se você tem diabetes ou resistência à insulina. A água kefir também contém vitaminas B que podem ajudar na digestão.

Os tipos diferentes de kefir têm vantagens e desvantagens entre si. O leite kefir é uma excelente fonte de proteína e cálcio, mas contém gordura saturada e traços de lactose. A água kefir pode ter mais açúcar, mas tem muitas das mesmas vitaminas e é mais versátil. Cada um deles tem diferentes tipos de bactérias e eles são fáceis de fazer em casa, então, se você puder, pode experimentar ambos.

  Continua Depois da Publicidade  

Qual a diferença entre kefir e iogurte?

Iogurte
Imagem: Shutterstock

Kefir e iogurte podem parecer iguais, mas o que os diferencia é a forma como eles são feitos. O kefir é feito de cultura de kefir, que pode ser feito em temperatura ambiente, tem levedura e bactérias, enquanto a cultura de iogurte tem apenas bactérias e precisa de uma certa temperatura.

O iogurte é feito misturando uma colher de iogurte pronto a leite fresco, enquanto o kefir é feito com grãos que se multiplicam a cada vez que você faz.

O kefir tem o dobro da variedade de bactérias do iogurte e contém levedura, que não está presente no iogurte. Essa combinação de levedura e bactéria coloniza o trato intestinal, promovendo benefícios duradouros, ajudando com a digestão e mantendo bactérias prejudiciais longe. O mesmo não pode ser dito do iogurte, porque uma vez que você para de comer iogurte, os benefícios não são tão duradouros como no kefir.

Bom para pessoas com intolerância a lactose

Mesmo que o kefir seja feito com leite, ele é 99,99% livre de lactose. A razão para isso é que as bactérias e a levedura se alimentam da lactose no leite e a transformam em açúcares simples e na enzima lactase, o que ajuda ainda mais o processo de digestão e é fácil de ser digerida por pessoas intolerantes a lactose.

Por que seu corpo precisa de probióticos?

probióticos e prebioticos-800
Imagem: Shutterstock

Nosso revestimento estomacal tem cerca de 400 espécies de bactérias probióticas. Essas bactérias são necessárias para a saúde digestiva e intestinal. Sem essas bactérias boas nós seríamos alvo de muitas doenças que vão de úlcera a várias infecções.

Probióticos são os alimentos funcionais modernos. Alimentos funcionais são aqueles que trazem benefícios à saúde. Esses alimentos são bons para o sistema imune já que eles afastam infecções e desenvolvem a boa imunidade.

Quais são os benefícios do kefir?

  • O kefir tem bactérias boas que podem ser usadas como um suplemento probiótico
  • Ajuda pessoas que têm síndrome do intestino irritável, doença de Crohn, permeabilidade intestinal, úlceras, gastrite e prisão de ventre ao melhorar a flora intestinal
  • É rico na enzima lactase, tornando fácil para pessoas com intolerância ou sensibilidade à lactose tomarem o kefir
  • Rico em vitamina B12, B1, biotina, K, ácido fólico, cálcio, magnésio, fósforo que ajudam a melhorar o sistema imune, alivia problemas de pele, como eczema e acne
  • Kefir enriquecido reduz o colesterol LDL porque ele contém os compostos fitoesterol e stanol, que bloqueiam a absorção de colesterol na corrente sanguínea, o que ajuda a prevenir doenças cardíacas
  • Melhorar a flora intestinal com os probióticos no kefir também pode ajudar outras condições em crianças como transtorno de déficit de atenção, baixa imunidade e alergias. É especialmente útil para pessoas que estão tomando antibióticos
  • Tem um aminoácido chamado triptofano, que têm um efeito calmante no sistema nervoso, para pessoas com problemas para dormir, ansiedade e depressão.
  • O cálcio no kefir é bom para pessoas com osteoporose, artrite e arteriosclerose
  • Melhora o funcionamento dos rins e fígado
  • Ajuda a curar infecções fúngicas como cândida
  • E enfim, o kefir emagrece também. O probiótico do kefir acelera seu metabolismo, o que ajuda a queimar mais gordura e calorias. Para pessoas com o metabolismo lento, ele pode ser uma saída.

Como fazer kefir?

Kefir pode ser feito em casa se você comprar os grãos pela internet ou numa loja de produtos naturais na sua cidade. Adicione uma colher de sopa de grãos a duas xícaras de leite. Deixe ficar em temperatura ambiente de 12 a 36 horas. Quanto mais tempo ele ficar, mais picante o sabor.

Em seguida, escorra com um pano de queijo e seu kefir está pronto. Os grãos podem ser usados novamente para fazer o kefir.

Veja os benefícios que ele oferece e faça a escolha saudável, faça o kefir parte da sua dieta.

Vídeo: Kefir engorda ou emagrece?

Confira também os vídeos das nossas nutricionistas sobre o kefir!

Vídeo: Benefícios do kefir

Você já tinha ouvido falar que o kefir emagrece? Já experimentou tomá-lo como uma alternativa ao leite? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

143 comentários em “Kefir emagrece ou engorda? Benefícios e análise completa”

  1. Eu não quero emagrecer bem pelo contrário mas adoro kefir, eu me alimentando normalmente comendo muita massa pães bolos arroz e etc… Como sempre como bastante será que comendo o kefir irei Emagrecer? A minha dificuldade é em engordar eu emagrecer o com muita facilidade, o kefir me fará emagrecer mais Ainda? 🙁

    Responder
    • Não, mesmo porque não existe um alimento que emagreça, o emagrecimento se dá através de hábitos e alimentação saudáveis e exercícios fisicos e como vc disse, vc come massa, pães e bolos…

      Responder
  2. Olá, fiquei sabendo dos benefícios do Kefir e gostaria de encontrar um doador do Kefir do leite, moro na cidade de Nova Andradina – MS e pelo que pesquisei na minha cidade não tem nenhum doador. Vocês podem me ajudar??? Agradeço desde já a atenção.

    Responder
  3. Olá tenho kefir para doação, se vc tiver interesse eu mando pelo correio, cobro somente as despezas de correio e deslocamento e preparo. Entre em contato comigo na Whats 04197493830

    Responder
  4. tenho kefir de leite para doar,moro em gurapari ES .Quanto aos benefícios posso garantir que são muitos!

    Responder
    • Olá. moro em Guarapari ES. e preciso conseguir doação c de kefir. Por favor entre em contato. meu email kgsveiculos@hotmail.com. meu whastzapp 27 997677678. Obrigado

      Responder
  5. Moro em Santarém e necessito urgente de ajuda, meu pai está com obesidade mórbida, necessita perder peso urgente, já chegou a fazer cirurgia bariátrica e voltou a engordar novamente, hoje está com aproximadamente 160 Kg.
    Meu sogro apresenta um quadro propricio a hemodiálise, não sei se podem me ajudar necessito sentindo.
    Eu por vez recebi um diagnóstico de intolerância alimentar a glúten ovo e lactose, luto contra a balança, tenho uma enorme facilidade de engordar.
    Por favor me ajudem.

    Responder
    • Bom dia Edna

      Faço parte de um grupo de doação de kefir. Me manda um e-mail para faleconosco@telomero.com.br ai eu lhe passo os detalhes do grupo no facebook onde realizamos doações e desta forma poderemos de alguma forma ajudá-la.

      Cordialmente
      Rogerio

      Responder
    • BOA NOITE!
      Faço uso de KEFIR DE ÁGUA HÁ MUITOS ANOS E SEMPRE MIM FIZERAM BEM. tenho para doar , pois reproduzem muito e eu vou guardando em potes na geladeira, faço creme para colocar no cabelo natural mesmo. Eu estava ficando calva e resolvi passá-los no cabelo. O RESULTADO foi muito bom, meus cabelos aumentaram e não estou mais com calvice. Ainda continuo a usa-lo. Serve para repor a pele e recuperar as feridas, também já fiz o teste e deu certo. A pessoa de quem ganhei disse a mesma coisa, não se deve vender e sim doar, já é um presente de Deus para quem deseja usar.
      Moro em Belo Horizonte, capital.
      Abraços!

      Responder
      • Nelma como vc faz o kefir para o cabelo. Preciso muito, meu cabelo não pára de cair .
        Tenho o kefir de água, moro em Paracatu Minas Gerais. Me manda por email. Obrigada! !!

        Responder
        • Oi Lilian!
          Eu uso os excessos de colonias e bato no liquidificador com a própria água do kefir. Ele fica bem cremoso se precisar coloque a água, pois quanto mais vc bater ele fica muito pastoso. Depois vc coloque em um pote fechado , guarda-o na geladeira e use quando for preciso. DURA MUITOS DIAS FECHADO E NA GELADEIRA . pode passar na pele, em feridas, depende de
          sua necessidade. Abraços.

          Responder
    • Bom dia Dalva

      É preciso saber primeiro qual tua localidade para poder verificar o doador mais próximo.
      Qual tipo de doença tu deseja tratar? Pois a depender existe tipos de lactobacilos específicos para uma determinada patologia.

      Sugiro que para não expor teus dados e informações pessoais, peço que me envie um e-mail para faleconosco@telomero.com.br ai eu lhe passo os detalhes do grupo no facebook onde realizamos doações e desta forma poderemos de alguma forma ajudá-la

      Cordialmente
      Rogerio

      Responder
  6. Fiquei sabendo do Kefir e estou tentando achar um doador mas na minha região não encontrei nenhum. Moro no ES, alguém pode me informar como consigo ? já até vi sendo vendido no mercado livre, mas não sei a procedência… Obrigada.

    Responder
    • Bom dia Patricia, não compre do mercado livre, por razões que se eu for mencionar alem de não ser “ético” irá demandar tempo explicando.

      Peço que me envie um e-mail para faleconosco@telomero.com.br ai eu lhe passo os detalhes do grupo no facebook onde realizamos doações de kefir ta bem?

      Cordialmente
      Rogerio

      Responder
  7. Boa noite. Doaram-me kefir de água e vocês dizem que é benéfico para saúde; se me poder responder agradecia. Sendo a água do kefir muito ácida; Pergunto como é benéfica para a saúde? Desde que medi o seu Ph fiquei com medo de beber a água.
    Comprimentos.

    Responder
  8. Tenho uma amiga k já a vários anos toma o Kefir e se sente muito bem. Comecei agora e vou ter bons resultados. Há k acreditar, por isso e k fazemos alguma coisa

    Responder
  9. Típico artigo que mais confunde o leitor desavisado do que ajuda.

    Quando comentam que o kefir tem o dobro de bactérias benéficas, a pessoa que não estuda, pesquisa, pode pensar que o iogurte possui algum benefício do ponto de vista de ajudar na microbiota intestinal. Pura enganação, o iogurte, todos eles, possui apenas 1 cepa, uma única cepa (cepa é a familia de bactéria benéfica), o kefir possui entre 40 e 50 cepas de bactérias benéficas, é infinitamente melhor, mais poderoso e cientificamente comprovado, não por revistas que digitais, mas por cientístas e pesquisadores, inclusive usado em combate a câncer.

    Sem falar, que, além do iogurte possuir uma única cepa, ainda trazem junto os acidulantes, corantes, acidulantes, estabilizantes, aromatizantes, além do processo industrial, que é danoso. Não da pra querer comparar iogurte com kefir.

    A obesidade está também, relacionado a uma bactéria patogenica chamada Firmicutis.

    Obviamente dietas, não resolvem nada da obesidade. Problemas de peso são dois fatores, Tireoide e microbiota intestinal, ajustando a tireoide, uma vez que mais de 90% da população possui um hipotireoidismo sub-clínico (não diagnosticado) e restabelecendo a microbiota intestinal, não com produtos industrializados como iogurte, joga fora, mas com otimização da tireoide e microbiota intestinal, se emagrece naturalmente.

    Não se emagrece pra ficar saudável, FICAMOS SAUDÁVEIS PARA EMAGRECER. É o contrário.

    Quem tiver curiosidade em conhecer a fundo esse processo de Microbiota Intestinal, Kefir, podem ler em:

    O Kefir e a Microbiota Intestinal
    a importância dos probióticos na microbiota intestinal e na prevenção de doenças e aumento da imunidade
    https://www.facebook.com/portaltelomero/posts/504165046398979

    Kefir como aliado no tratamento do câncer
    trabalhos científicos comprovando as propriedades anticâncer, antineoplásicas, antibacterianas e antifúngicas do Kefir
    https://www.facebook.com/portaltelomero/posts/509872155828268

    Abraços

    Responder
    • Carlos Rogério, pura verdade, voce falou tudo agora porque as pessoas se esquecem mesmo dos conservantes que os iogurtes industrializados contém. Muito bom e útil seu comentário para instruir mais as pessoas.

      Boa tarde

      Responder
  10. bom dia, esto tomando agua de deste bichinhos. e tenho para doar moro e POÇOS DE CALDAS MG. tenho prazer em pode ajuda quem quizer.

    Responder
    • Oi Cicera, também sou de Poços, vc pode doar para mim? posso buscar na sua casa se me passar o endereço.
      Obrigada.
      ritamkato@yahoo.com.br

      Responder
    • Estou me sentindo muito bem com a água kefir meu intestino está funcionando muito bem, melhorou as dores no corpo e meu sono melhorou também. Faço doação para Andradina/SP

      Responder
      • Oi Marta sou de Adamantina e queria Kefir de água meu e-mail amorim. regina@gmail.com em bteve terei de leite para doar.

        Responder
    • oi bom dia estou a procura de doação moro em belo horizonte mg estou a procura de uma doação de kefir ou de leite ou agua ou ambos . meu endereço rua leoncio jose rodrigues n:9 bairro jardim Guanabara cep 31742179 se pode me doar desde já agradeço . email tatielle09@hotmail.com meu zap 992413860

      Responder
  11. Muito do que aqui foi dito não foi ainda comprovado cientificamente, mas na realidade a bebida resultante desta fermentação é de extrema importância para o nosso sistema digestivo na medida em que vai limpar o nosso organismo da bactérias nocivas.
    O Kefir não deve ser comprado nem vendido. Desde há muitos anos que me ensinaram que o Kefir é uma dádiva de natureza, para o nosso bem, por isso o kefir quando o temos em excesso deve ser doado e NUNCA vendido. Eu vivo em Portugal por isso lamento não poder doar a nenhum de vocês.
    Sofro de obstipação e de problemas de estomago e na verdade sinto-me bem melhor desde que recomecei a tomar este precioso alimento.

    Responder
    • Eu comecei a tomar hoje por ver uma amiga falar muito bem!! Estou morando em Portugal e sou do Rio de Janeiro!! Aqui eu compro ele em forma de iogurte. Espero obter bons resultados 🙂 Brigada pela ajuda. Adoro tudo que vcs publicam.

      Responder
    • Boa tarde dona madalena. Gostava de saber se voce ainda tem Kefir para doar ? sou de portugal , entre em contacto comigo por e-mail.

      Aguardo uma resposta da sua parte.
      Uma boa tarde.

      Responder
    • Olá, Daniel, vc pode procurar no facebook grupos de doadores de kefir e encontrar algum doador na sua região.

      Responder
  12. Fiz bariátrica bypass com desvio no estomago, a seis meses ,quero saber qual proporção posso tomar todos os dias?

    Responder
  13. Boa tarde,

    meu nome é Marilene Galdino,

    Sou de Campo Grande, MS, gostaria de estar recebendo doação de kefir de leite, aqui da minha cidade,que eu possa buscar no local, meu email é marilenegcg@hotmail.com

    Responder
      • Você precisa ter uma colónia de grão para por a fermentar o leite..troca o leite todos dias cuando os grãos e o leite torna se espesso tipo yougurte liquido…uma delicia.

        Responder
      • Aqui na USP tem uma faculdade que não me lembro qual, onde eles trocam com as pessoas os grãos… veja no facebook.
        Voce tendo os grãos, voce coloque em um pote de vidro de boca larga, coloque leite cobrindo-os deixe uns 3 dedos acima deles de um dia para o outro. Sempre bom trocar no mesmo horário pois senão fica muito forte (azedo).
        No dia seguinte mais ou menos no mesmo horário que colocou o leite no dia anterior voce pega aquele que fermentou e coa com uma peneirinha com cuidado em uma outra vasilha. Esse coado ja está pronto para beber. Os grãos devem ser colocados novamente no pote de vidro e novamente colocado leite cobrindo-os. Feche o vidro com um pano de prato ou parecido para eles respirarem e vede com elástico. Lave os grãos de preferência com leite uma vez por semana para eles não perderem a viscosidade.
        O iogurte depois de coado que está pronto para beber pode ser bebido puro ou com açúcar, mel, batido com fruta com gelatina… pois ele tem sabor azedinho tipo coalhada. Ganhei de uma amiga faz 2 semanas e não consigo mais ficar sem beber.

        Responder