Lista de Alimentos Com Glúten – Veja Algumas Surpresas

atualizado em

O glúten parece ter se tornado o vilão para muitas pessoas nos últimos anos. Sendo assim, se tornou comum nos últimos anos que as pessoas procurem informações sobre quais alimentos têm glúten e quais não tem. A seguir, você verá uma lista de alimentos com glúten para saber o que de fato precisará ser evitado caso você esteja tentando eliminar esse componente da sua dieta.

Uma dieta sem glúten é uma dieta completamente livre de quaisquer materiais que contenham glúten, que é encontrado em grãos como trigo, espelta, cevada, centeio e kamut.

O glúten também é usado algumas vezes como um aditivo alimentar para adicionar sabor ou como espessante em alimentos. Aqueles que sofrem de alergia a trigo, doença celíaca ou intolerância a glúten não devem comer glúten.

Antes de vermos especificamente quais alimentos têm glúten, você pode conferir todas essas receitas sem glúten nessa pequena lista abaixo, como:

Cada um desses tipos de receitas contém várias receitas sem glúten que poderão fazer parte da sua vida, garantindo que você não perderá o sabor (que é um dos motivos alegados para a existência do glúten) e ainda manterá a sua saúde bem mais saudável.

  Continua Depois da Publicidade  

Vejamos agora quais são os alimentos com glúten que você precisará redobrar a sua atenção ou, até mesmo, eliminá-lo da sua vida.

1. Pães

Glúten é encontrado no trigo, cevada, centeio, espelta, kamut e triticale, então pães e outras coisas feitas desses grãos devem ser evitados, incluindo:

  • Pão francês
  • Pão de centeio e pumpernickel
  • Massas de torta
  • Biscoitos

Versões sem glúten desses produtos podem ser feitas, usando farinhas sem glúten, para aqueles que não podem ou não querem comer glúten. Farinhas sem glúten incluem:

  • Farinha de Arroz
  • Amaranto
  • Quinoa
  • Fubá
  • Trigo sarraceno
  • Farinha de Soja
  • Farinha de Amêndoas e outras castanhas

2. Bolos e Biscoitos

Muitos bolos e biscoitos são feitos com alimentos com glúten. Evite:

  Continua Depois da Publicidade  
  • Cream crackers
  • Bolachas
  • Donuts
  • Cupcakes
  • Panquecas
  • Cones de sorvete

Procure alimentos com “sem glúten” no rótulo e feitos com uma das farinhas sem glúten mencionadas anteriormente.

3. Carnes Empanadas

A massa usada em muitas carnes empanadas, como frango, carne e peixe empanados, contém glúten. Quando for comer fora, evite carnes empanadas ou qualquer coisa frita empanada com farinha de pão. Você pode sempre perguntar ao garçom se há uma alternativa aos alimentos com glúten.

4. Macarrão

Muitos macarrões são feitos com farinha de trigo ou outras farinhas com glúten. É possível comprar macarrões que são feitos com farinhas sem glúten. Evite macarrão, cuscuz e semolina, a menos que você tenha certeza que é sem glúten.

5. Alimentos Processados

Muitos alimentos processados contêm glúten como um aditivo alimentar. Glúten é um agente espessante e estabilizador útil na preparação de alimentos processados. Ele também pode melhorar o sabor de muitos deles.

Leia os rótulos cuidadosamente quando comprar quaisquer dos seguintes alimentos processados:

  Continua Depois da Publicidade  
  • Sorvete
  • Pudim
  • Creme não laticínio
  • Molho de salada e outros molhos prontos
  • Caldo de carne
  • Polpas de frutas
  • Chiclete
  • Misturas para bebidas
  • Doces
  • Alimentos enlatados ou embalados, especialmente caldos e sopas
  • Achocolatado
  • Frios
  • Batata chips
  • Calda
  • Refrigerante

Cerveja também faz parte dos alimentos com glúten, porque é feita de cevada, que é um grão que contém glúten.

6. Aditivos alimentares

Aditivos alimentares geralmente contêm glúten, embora eles não sejam listados como produtos com glúten na lista de ingredientes. Leia rótulos cuidadosamente e mantenha seus olhos em quaisquer dos ingredientes abaixo:

  • Caldo
  • Levedura de cerveja
  • Proteína vegetal hidrolisada
  • Proteína de plantas hidrolisada
  • Vinagre de Malte
  • Sabor de malte
  • Amido modificado
  • Glutamato monossódico
  • Sebo

7. Temperos

Muitos temperos contêm glúten, incluindo mostarda, pimenta branca e a maioria dos molhos prontos, incluindo molhos de salada, teriyaki e molho de soja (shoyu).

9 Alimentos Que Você Não Sabia Que Continham Glúten

Glúten é uma proteína contida em alimentos derivados do trigo. Ele é uma grande causa de problemas alimentares para aqueles que sofrem de uma inabilidade de digerir a proteína adequadamente; isso é chamado de Doença Celíaca.

Se você sofre de doença celíaca, você deve evitar todos os alimentos com glúten. Isso quer dizer uma necessidade óbvia de evitar pães e cereais, assim como quaisquer alimentos com trigo ou centeio, mas você também precisa checar rótulos, já que o glúten pode ser incluído mesmo nos alimentos menos suspeitos, como esses 9:

  Continua Depois da Publicidade  

1. Salsicha

A carne da salsicha geralmente são os restos, moídos e constituídos com outros ingredientes, incluindo as farinhas ou pós-derivados do trigo. Isso é feito para dar textura à carne e ajudar a deixá-la mais saborosa. O glúten é frequentemente encontrado escondido em produtos para dar sabor.

2. Caldo de carne

Caldo de carne, seja tradicional ou com pimenta, contém glúten. O glúten está dentro dos grânulos que formam o pó e oferecem a consistência.

3. Molho de Soja

O molho de soja é feito de soja e trigo em uma proporção de quase 50%. Trigo é a principal fonte de glúten.

4. Curry em Pó

Esse é o espessante de trigo que dá ao curry em pó sua cremosidade. A maioria das receitas picantes contêm trigo para oferecer consistência e volume.

5. Frios

Frios são carnes processadas que podem ser compradas em mercados. Elas incluem presunto, rosbife, mortadela, e mais. Geralmente, carnes não contêm glúten, entretanto, as processadas como mortadela e presunto são alimentos com glúten, pois este é adicionado durante o processamento. Carnes não processadas, apesar de serem sem glúten, correm o risco de contaminação no fatiador.

6. Sopas

Sopas em pó, em lata e embaladas contêm espessantes de trigo para dar corpo e sabor à sopa. A única sopa segura é a feita em casa sem alimentos com glúten.

7. Sorvete

Glúten está presente no sorvete, já que a sobremesa tem amido misturado ao creme durante a fabricação. Qualquer sorvete com adicionais, como pedaços de cookies ou calda de chocolate, terão glúten graças aos aditivos.

8. Patês de Carne

Patê de carne é uma forma de carne moída que se pode passar em pães. Eles contêm aditivos como amido e levedura, que são ricos em glúten.

9. Arroz Instantâneo

Acredita-se que o arroz é sem glúten; é a forma como ele é produzido e embalado que pode conter glúten. Versões com molhos ou cremes têm amidos, assim como o arroz de micro-ondas, que não requer fervura para o preparo.

Vídeo: Glúten engorda? Faz mal?

Saiba mais sobre o glúten: assista ao vídeo a seguir!

Você possui algum condição de saúde que precisa evitar o consumo de alimentos com glúten? Qual é ela, e quais substitutos destes alimentos você mais gosta? Comente abaixo.

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

60 comentários em “Lista de Alimentos Com Glúten – Veja Algumas Surpresas”

  1. Sou intolerante a gluten e lactose. Ainda tenho dúvidas sobre alguns alimentos. Mais ainda relacionadas a “frios” excluindo queijos.
    Tipo salaminho tem?

    Responder
  2. Façam sorvete com leite de coco bem gelado batido igual chantilly, adiciona o açúcar e o sabor que gostar. Faço com a própria fruta. Pode fazer com geleia caseira.

    Responder
  3. Tô impressionada com os comentários! Tomo omeprazol há 10 anos, sinto muita dor no estômago. Fui a vários gastroenterologistas, porém só pedem para eu parar com o remédio e cortar alguns alimentos. Por minha conta e risco estou retirando o glúten como um teste porque uma simples fatia de pão puro me causa dores terríveis, A cada dia e a cada leitura sobre o glúten me identifico mais e mais. Mas o que me assusta é que nenhum médico me solicitou exames para detectar alergia intolerância ou doença seliaca!!!! Eu tive que fazer este teste de exclusão para tentar entender minha dor. Claro que vou solicitar o teste mediante os resultados que estou sentindo, porém fico impressionada com a falta de conhecimento e interesse de alguns médicos!

    Responder
  4. Minha. Filha de 4 anos tem intolerancia ao glúten e o pior sintoma é a falta de ar quando faz alguma atividade fisica como correr e pular dificil controlar uma criança na idade escolar..alguem ai tem o mesmo sintoma que ela porque na maioria dos casos vejo que é dores na barriga diarreia nauseas constipação e não a falta de ar estou muito preocupada com ela

    Responder
  5. Olá! Excelente artigo! Fui diagnosticada com espondilite anquilosante. E li um estudo onde os sintomas foram significativamente reduzidos com uma dieta sem amido. Eu gostaria de saber se gluten é um tipo de amido e arroz branco tem amido. Obrigada!

    Responder
  6. Oi tenho muita Diarreia após me alimentar o médico disse que pode ser intolerância a glúten tenho muito dor de cabeça irritação fraqueza vou várias vezes ao banheiro após se alimentar

    Responder
    • Gostaria de saber se queijo e carne moída pode ser ingredientes de tortas sem glúten . Mortadela não pode ser usada?

      Responder
  7. Tenho Chron e penso em fazer um dieta alternativa, pois faço acompanhamento com nutróloga no HC de Sampa e não estou sentindo resultados…

    Responder
  8. Eu to com suspeita em ta com tolerância as glúten tirei tudo q tivesse glúten mas ainda continuo com feridas no coçar muito não sei mas o q fazer

    Responder
    • Estou lendo o livro “Como tratar doenças autoimunes” do Tom O’Bryan e ele menciona que derivados do leite e açucar refinado também podem causar doenças, além do gluten e farinhas. Super recomendo a leitura!

      Responder
  9. Tenho fibromialgia. Descubro intolerância ao glúten Qnd o bebia cerveja. Ficava cheia de dores no outro dia. Estou retirando o glūten…Trnhi lido muito sobre…Trmis que fazer tipo, uma lavagem cerebral, pois eh muito difícil a restrição de glúten, uma vez que, a alimentação com glúten em nossas vidas, eh atė cultural, e pq nw dizer, viciante!! Tenho adquirido bastante informação com o dr.Juliano Pimentel no youtube, o cara eh 10!!!

    Responder