Os Perigos da Dieta do Algodão – Como Funciona e Riscos

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Você já deve ter conhecido ou ouvido falar de diversas dietas malucas e perigosas por aí. Mas já imaginou um programa alimentar em que você mergulha chumaços de algodão em gelatinas líquidas, smoothies, limonada ou suco de laranja e depois engole-os?

Pois bem, estamos falando da dieta do algodão, que foi utilizada durante anos por modelos como forma de lidar com suas dores de fome e sentirem-se saciadas mesmo sem o consumo de alimentos.

Segundo a ABC News, a modelo Bria Murphy, filha do ator Eddie Murphy, admitiu ao programa Good Morning America (Bom Dia América) ter ouvido falar a respeito de garotas que comiam bolinhas de algodão mergulhadas em suco de laranja por conta da pressão que sofriam para ficarem magras.

O método funciona como uma maneira de combater o apetite e diminuir drasticamente a quantidade total de calorias que é consumida ao longo do dia.

Os riscos e perigos da dieta do algodão

São diversas as complicações que este método maluco de emagrecimento pode trazer. Um deles é que alguns chumaços ou bolinhas de algodão não são feitas com algodão de verdade. Na realidade, eles são compostos de fibras de poliéster, que possuem substâncias químicas prejudiciais.

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Os químicos presentes nas bolinhas ainda podem ficar acumulados no organismo, o que acarreta em problemas para a saúde. Em outras palavras, não se trata de um produto feito para a alimentação, então, não dá para esperar que ele faça bem ou, no mínimo, não faça mal à saúde, não é mesmo?

Os chumaços de algodão possuem um grupo de substâncias denominadas dioxinas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), as dioxinas encontradas naturalmente em alimentos, como produtos de origem animal, podem causar problemas de reprodução, prejudicar a função imunológica, atrapalhar a função dos hormônios e inclusive causar câncer.

O cenário se torna ainda mais grave ao pensarmos que as dioxinas são quimicamente estáveis e permanecem no organismo durante 7 a 11 anos. Agora, imagina só o estrago que as bolinhas de algodão podem fazer, tendo em vista que elas possuem uma quantidade de dioxinas muito mais elevada do que aquela que é adquirida por meio da alimentação?

De acordo com a ABC News, o diretor médico executivo de um centro de recuperação alimentar dos Estados Unidos, Dr. Ovidio Bermudez, afirmou que ingerir algodão é o mesmo que comer tecidos, botões ou moedas.

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Obstrução intestinal

Mas não para por aí: existe também o risco da pessoa engasgar enquanto engole o chumaço de algodão. As bolinhas de algodão feitas de poliéster ainda podem acumular-se no corpo, visto que não podem ser digeridas, causando uma obstrução, congestionando o intestino, algo que traz risco de morte.

Elas se misturam com o muco e partículas de alimentos, o que resulta na criação de uma espécie de massa dentro do organismo. A obstrução impede que alimentos e bebidas passem pelo intestino e, quando não tratada, pode causar infecções e morte de tecidos saudáveis.

Para fazer a retirada dessas massas, é necessário que um procedimento cirúrgico seja realizado. Os primeiros sinais de obstrução são náusea, cólicas, diarreia, prisão de ventre e distensão abdominal.

Desnutrição

Chegamos ao malefício mais óbvio e um dos mais graves trazidos pela dieta do algodão. Veja bem, se ela é adotada como forma de driblar o apetite e enganar a fome, isso demonstra que o corpo não está sendo bem alimentado.

E se ele não é bem alimentado, não recebe os nutrientes necessários para sua sobrevivência, sofre com deficiências nutricionais e encontra-se desnutrido.

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A lista de sintomas da desnutrição inclui: palidez na pele, falta de energia, cansaço, demora na cicatrização de feridas, irritabilidade, falta de concentração, diarreia persistente, erupções, hematomas, articulações doloridas, espessamento dos cabelos, sensibilidade à luz e sangramento na gengiva.

A condição a longo prazo pode aumentar o risco de infecções, desenvolver anemia e má formação óssea, alterar o funcionamento de órgãos e sistemas como o nervoso, imunológico, respiratório, renal, cardíaco, hepático e sistema intestinal, além de levar à morte.

Antes de irmos embora…

Não custa nada deixarmos mais umas palavras de alerta. As informações que apresentamos aqui já deixam bem claro que a dieta do algodão traz graves e sérios riscos à vida e, portanto, não deve ser seguida.

Caso conheça alguém que se interesse pelo programa ou até mesmo já tenha utilizado, fique atento e busque ajuda profissional. Isso porque a dieta do algodão está associada a distúrbios alimentares.

Além disso, aproximadamente metade das pessoas que desenvolvem algum tipo de distúrbio alimentar também sofrem com a depressão.

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Um dos distúrbios que pode estar relacionado à dieta do algodão é a anorexia nervosa, caracterizada pelo medo extremo de ganhar peso, que faz com que a pessoa tome atitudes extremas para perder peso. A doença pode causar falência cardíaca ou falência dos órgãos, levando até à morte.

Alguns dos sintomas do distúrbio alimentar são: inchaço, crescimento anormal dos cabelos, ausência de menstruação, fadiga, osteoporose, ritmo cardíaco irregular, distorção da imagem corporal, ida ao banheiro imediatamente depois das refeições, recusar-se comer perto de outras pessoas e a utilização de diuréticos e laxantes, para estimular a urina e a evacuação.

Emagrecer com saúde

É importante frisar que mais do que emagrecer é fundamental perder peso de maneira saudável. Isso significa escolher uma dieta equilibrada, nutritiva, controlada e saudável, que permita o consumo de calorias necessárias para a obtenção de energia por parte do corpo, ao mesmo tempo em que fornece os nutrientes dos quais o organismo tem necessidade para funcionar corretamente.

Então, com energia suficiente, também será possível praticar atividades físicas com frequência, o que maximiza a eliminação de calorias. E tudo isso contando sempre com o auxílio e acompanhamento de médico, nutricionista e personal trainer, que saberão indicar os melhores métodos para cada caso, tendo em vista não somente a perda de peso, como também a manutenção da saúde.

Você já tinha ouvido falar da dieta do algodão? Conhece o caso de alguém que tenha caído nessa armadilha para a saúde? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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