8 Receitas de Lasanha Vegana Light

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A lasanha é aquela receita tradicional italiana que ganhou o mundo. Aqui no Brasil, já virou tradição reunir a família em um almoço de domingo para apreciar uma boa lasanha.

Se você e sua família for vegana, você não precisa abrir mão de comer lasanha, pelo contrário, você pode preparar uma deliciosa lasanha vegana light caseira.

Para preparar uma lasanha vegana light, você pode utilizar berinjela ou abobrinha no lugar da massa, preparar massa vegana fresca em casa ou comprar massa pronta para lasanha vegana (encontrada em lojas especializadas). Para o molho, você pode preparar o molho bechamel com castanhas de caju, creme de soja, aveia ou creme de mandioca que simula catupiry, além do tradicional molho de tomate caseiro.

Você verá o passo a passo dessas receitas abaixo, todas deliciosas e livre de ingredientes de origem animal, para você comer sem culpa. Você pode preparar um delicioso molho de tomate rústico ou de pimentões vermelhos, e se quiser a versão bolonhesa, utilize a proteína de soja para substituir a carne.

Os recheios podem ser também de legumes com alho-poró e brócolis, que tal? Enfim, são muitas opções, todas igualmente saborosas. Confira as receitas e bom apetite!

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1. Receita de lasanha vegana light

Ingredientes:

Base

  • 1 berinjela.

Molho de tomate

  • 6 tomates grandes bem maduros;
  • 4 dentes de alho picados;
  • sal e pimenta a gosto;
  • óleo para refogar.

Molho branco

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  • 1 xícara de castanhas de caju cruas;
  • 2 xícaras de água fria;
  • pitadinha de noz moscada ralada;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Base: Lave e corte uma berinjela grande em fatias finas. Coloque sal e disponha as fatias em um escorredor apoiado em uma bacia grande. Depois de parar de escorrer um caldo coloque para grelhar em uma frigideira e tempere com sal e pimenta. Reserve. Repita este processo até terminar as berinjelas.

Molho de tomate: Leve os tomates cortados em pedaços grandes com pele e semente para bater no liquidificador e bata até obter um purê. Em uma panela coloque o óleo e doure o alho picado. Tempere com o sal e pimenta, e acrescente o purê de tomate. Misture e tampe a panela. Deixe cozinhar por algum tempo, adicionando mais água se for necessário.

Molho branco: Coloque as castanhas de molho na água no copo do liquidificador e deixe hidratar por 5 minutos. Tempere com um pouco de sal e bata bem até obter um leite. Coloque o amido de milho e bata novamente. Leve esta mistura a uma panela para engrossar em fogo médio lembrando de mexer sempre. Se precisar, volte ao liquidificador e bata de novo até obter um creme liso.

Montagem: Separe um refratário retangular untada com óleo vegetal e cubra com molho de tomate. Alterne as camadas de berinjela, molho branco e molho de tomate. Termine com o molho de tomate polvilhando castanha de caju por cima ou farinha de rosca para gratinar. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos. Sirva!

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2. Receita de lasanha vegana light de berinjela e abobrinha

Ingredientes:

Massa

  • 2 berinjelas pequenas;
  • 2 abobrinhas pequenas;
  • 1 cebola grande;
  • 2 tomates grandes;
  • molho de tomate;
  • molho de castanha de caju;
  • farinha panko para cobrir.

Molho de tomate

  • 6 tomates grandes bem maduros;
  • 4 dentes de alho picados;
  • sal e pimenta a gosto;
  • óleo para refogar;
  • azeitonas verdes picadas a gosto.

Molho branco

  • 1 xícara de castanhas de caju cruas;
  • 2 xícaras de água fria;
  • pitadinha de noz moscada ralada;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Lave e corte as berinjelas em rodelas de espessura média. Coloque sal e disponha as fatias em um escorredor apoiado em uma bacia até desidratar bem. Faça o mesmo com a abobrinha: lave bem e corte as abobrinhas em rodelas de espessura média. Tempere com um pouco de sal e deixe repousar enquanto segue com a receita.

Em uma frigideira, adicione óleo e grelhe as rodelas de abobrinha até dourar dos dois lados. Unte um refratário retangular e forre com as rodelas de abobrinha grelhadas.

Assim que terminar de grelhar as abobrinhas adicione um pouco mais de óleo na frigideira e doure as cebolas. Tempere com sal e um pouco de pimenta do reino. Retire as rodelas de cebola e coloque por cima das abobrinhas no refratário. Adicione um pouco mais de óleo e grelhe as rodelas de tomate rapidamente, temperando com sal e pimenta do reino. Coloque por cima das cebolas no refratário.

Coloque mais óleo na frigideira e grelhe as rodelas de berinjela. Tempere com um pouco de pimenta do reino. Deixe grelhar até dourar dos dois lados. Disponha as rodelas de berinjela no refratário sobre os tomates. Reserve.

Molho de tomate: Leve os tomates cortados em pedaços grandes com pele e semente para bater no liquidificador e bata até obter um purê. Em uma panela coloque o óleo e doure o alho picado. Tempere com o sal e pimenta, e acrescente o purê de tomate. Misture e tampe a panela. Deixe cozinhar por algum tempo, adicionando mais água se for necessário.

Coloque uma camada do molho de tomates sobre as rodelas de berinjela e depois coloque outra camada de berinjela grelhada sobre o molho de tomates. Reserve e prepare o molho de castanhas.

Molho branco: Coloque as castanhas de molho na água no copo do liquidificador e deixe hidratar por 5 minutos. Tempere com um pouco de sal e bata bem até obter um leite. Coloque o amido de milho e bata novamente. Leve esta mistura a uma panela para engrossar em fogo médio lembrando de mexer sempre. Se precisar, volte ao liquidificador e bata de novo até obter um creme liso.

Cubra as rodelas de berinjela com o molho branco abrindo as laterais da lasanha para que o molho penetre bem. Cubra o molho branco com uma camada do molho de tomates. Salpique panko e leve para assar em forno pré-aquecido a 180C por mais ou menos 20 minutos. Sirva!

3. Receita de lasanha vegana light com massa sem ovos e legumes

Ingredientes:

Massa

  • 1 berinjela média;
  • 2 abobrinhas médias;
  • 5 xícaras de espinafre;
  • 8 massas de lasanha sem ovos e leite;
  • azeite;
  • sal;
  • pimenta-do-reino.

Molho de tomate

  • 1 cebola grande picada;
  • ½ pimentão vermelho picado;
  • 4 dentes de alho;
  • 4 xícaras de tomate picado;
  • 1 colher de chá de ervas desidratadas;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Molho branco

  • ½ cebola ralada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 caixinhas de creme de soja;
  • 1/3 colher de chá de noz moscada;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte a berinjela e abobrinhas em fatias finas. Leve as abobrinhas e berinjelas para grelhar em assadeira untada com óleo e tempere com sal e pimenta do reino. Leve ao forno médio até os legumes ficarem macios e caramelizados. Reserve.

Lave bem o espinafre e pique em pedaços pequenos. Aqueça um pouquinho de azeite em uma frigideira e refogue o espinafre picado. Mexa com uma colher de pau até as folhas murcharem um pouco. Desligue o fogo, tempere com sal a gosto e reserve.

Molho de tomate: aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o pimentão vermelho e o alho e refogue por dois minutos. Junte os tomates picados, tempere com sal e as ervas desidratadas. Cozinhe em fogo baixo, até os tomates se desmancharem. Desligue o fogo, acerte o sal e adicione uma pitada de pimenta do reino. Espere o molho amornar e bata no liquidificador. Reserve.

Molho branco: aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola ralada e o alho amassado até dourar. Junte o creme de soja, a noz moscada, um pitada de pimenta do reino e sal a gosto. Mexa bem e desligue o fogo. Reserve.

Aqueça o forno em temperatura média. Monte a lasanha, intercalando os ingredientes em um refratário untado: despeje um pouco de molho de tomate e de molho branco na travessa e espalhe cobrindo todo o fundo com uma camada fina de líquido. Disponha duas massas de lasanha sobre o molho. Cubra a massa com uma camada de molho de tomate e por cima disponha fatias de legumes grelhados e um pouco de espinafre cozido. Despeje colheradas do molho branco e repita a operação mais duas vezes. Leve ao forno por 15 minutos e sirva.

4. Receita de lasanha vegana light de abobrinha e cogumelos

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas grandes;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 2 xícaras de tofupiry;
  • 3 xícaras de chá de cogumelo refogado;
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate;
  • manjericão fresco a gosto.

Modo de preparo:

Corte a abobrinha em fatias finas com 1/2 centímetro. Tempere com sal e pimenta e pincele azeite. Leve para grelhar em uma frigideira até ficar macia. Em um refratário untado e retangular coloque as fatias de abobrinha e intercale com uma camada de tofupiry (que pode ser comprada em lojas de produtos veganos) e outra de cogumelos refogados e temperados. Adicione outra camada de abobrinha e dessa vez cubra com molho de tomate. Finalize com molho de tomate e manjericão. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos. Sirva com salada e arroz.

5. Receita de lasanha vegana light de brócolis 

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa vegana (sem ovos e leite).

Recheio

  • 1 maço de brócolis cozidos;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • azeitonas verde picadas a gosto;
  • ervilha a gosto.

Molho branco

  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 2 xícaras de água filtrada;
  • 1 pitada de noz moscada ralada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Separe uma refratário retangular e unte com óleo vegetal. Reserve. Cozinhe o brócolis lavado no vapor até estar macio. Em seguida leve para refogar em uma frigideira com azeite e alho. Tempere com sal e pimenta e incorpore azeitonas verdes picasas e ervilha a gosto. Reserve.

Prepare o molho branco: coloque a aveia de molho na água filtrada e deixe descansar por pelo menos 15 minutos. Depois disto coloque no liquidificador e bata bem ate obter um creme liso. Adicione uma pitada de sal e a noz moscada ralada a seu gosto. Caso for necessário adicione um pouco mais de água até obter a consistência desejada. Reserve.

Montagem: intercale a massa com brócolis refogados e molho branco até finalizar a lasanha. Salpique farinha de rosca ou panko por cima para dar mais cor e uma gratinada. Leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos. Sirva.

6. Receita de lasanha vegana light com massa fresca

Ingredientes:

  • 1 1/2 copo americano de farinha de trigo;
  • 1/2 copo de água morna;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal.

Recheio

  • pimenta-do-reino preta a gosto;
  • cominho em pó a gosto;
  • azeite para refogar;
  • 1 dente de alho picado;
  • sal a gosto;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 1 pimentão vermelho pequeno;
  • 4 tomates italianos picados;
  • água a gosto;
  • proteína vegetal texturizada hidratada.

Modo de preparo:

Massa: Incorpore todos os ingredientes em um bowl adicionando a água aos poucos. Amasse a massa em uma bancada limpa e enfarinhada. Divida a massa em porções, bolinhas. Abra cada bolinha de massa com um rolo e corte em fatias retangulares tipo massa de lasanha. Passe farinha nos dois lados da massa. A massa não deve ficar nem muito fina para não rasgar e nem muito grossa para ficar crua.

Molho: refogue primeiro o alho e a cebola e então adicione os pimentões e misture bem por 2 minutos. Quando estiver bem refogado, adicione a proteína vegetal hidratada. Os tomates picados e a água. Adicione temperos e deixe cozinhar por 15 minutos ou até encorpar. Coloque bastante água em uma panela e um fio de azeite, deixe ferver. Quando ferver adicione a massa aos poucos, deixe por 30 segundos a um minuto, escorra e reserve. Repita até acabar amassa.

Monte a lasanha intercalando a massa com o molho de proteína de soja. Quando finalizar leve ao forno por 15 minutos apenas para gratinar. Sirva.

7. Receita de lasanha vegana light de espinafre

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para lasanha vegana.

Molho de tomate

  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 kg de tomates picados;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de páprica;
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo;
  • orégano a gosto;
  • manjericão a gosto;
  • azeite.

Molho de espinafre

  • 1/2 kg de espinafres;
  • 350 ml de leite de aveia;
  • 1 colher de chá de amido de milho;
  • 1 colher de chá de alho em pó;
  • pimenta preta a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite.

Modo de preparo:

Separe as fatias de lasanha, se precisar leve para cozinhar numa panela com água fervente rapidamente. Reserve. Prepare o molho de tomate levando a cebola e alho para refogar no azeite. Em seguida coloque os tomates e deixe cozinhar, mexendo as vezes. Quando a água do tomate evaporar adicione temperos, tampe e deixe apurar e formar um molho rústico.

Para o molho de espinafre leve as folhas para saltear numa panela até perder um pouco da água. Junte o leite de aveia, tempere com sal, pimenta e alho. Adicione o amido para engrossar e reserve.

Em uma assadeira retangular coloque um pouco de molho de tomate no fundo para não grudar e intercale com massa de lasanha e o molho de espinafre. Intercale novamente com massa, molho de tomate, massa, molho de espinafre e leve ao forno a 200 graus para gratinar. Sirva.

8. Receita de lasanha vegana light com creme de madioca

Ingredientes:

  • Massa para lasanha sem ovos.

Molho bolonhesa

  • 100 gramas de PTS hidratada;
  • 4 tomates sem pele;
  • 1 colher de sopa rasa de colorau;
  • 250 ml de água;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • sal a gosto;
  • salsinha e cebolinha picada a gosto.

Molho bechamel

  • 500 ml de leite de soja;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 1 folha de louro;
  • 3 cravos;
  • sal a gosto;
  • noz-moscada;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Catupiry fake

  • 1 1/4 xícara de mandioca cozida;
  • 1 1/2 xícara de água;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Molho de tomate: Corte os tomates sem pele e refogue em uma panela com azeite. Misture e quando estiver desmanchando, adicione a proteína de soja previamente hidratada. Acrescente mais água e o restante dos temperos como o sal, salsinha e cebolinha. Deixe cozinhar e reserve.

Molho bechamel: Dissolva a farinha de trigo no leite de soja frio. Refogue a cebola no azeite. Acrescente o leite com a farinha, os cravos e a folha de louro. Deixe cozinhar até engrossar. Misture com uma colher de pau. Por último acrescente a noz-moscada e pimenta-do-reino moída na hora e o sal. Reserve.

Para o catupiry fake, bata no liquidificador a mandioca com 1 1/2 xícara da água do cozimento. Acrescente o óleo, a farinha, o sal e bata tudo. Se precisar, adicione um pouco mais de farinha. Leve a mistura ao fogo até levantar fervura e engrossar.

Montagem: Unte com óleo um refratário retangular. Prepare a massa conforme instruções da embalagem. Cubra o fundo do recipiente com uma camada de molho bolonhesa. Em seguida com camadas de massa, molho bechamel e catupiry fake. Repita nesta ordem até o topo do recipiente. A primeira camada deve ser de molho bolonhesa e as duas últimas devem ser de massa e molho bechamel. Leve ao forno em fogo alto por aproximadamente 15 minutos em banho-maria. Sirva!

O que você achou dessas receitas de lasanha vegana light que separamos acima? Pretende experimentar alguma para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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