Catupiry é Remoso?

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Veja a seguir se o Catupiry é remoso ou se esse famoso requeijão cremoso não traz problemas para a saúde em determinadas situações.

Para quem não rejeita nem a borda quando vai comer uma pizza, é bem mais saboroso quando ela vem recheada de Catupiry, não é mesmo? O ingrediente pode aparecer ainda em receitas de molhos, tortas, coxinhas, esfihas e outros tipos de salgados.

Mas você sabia que aquilo que chamamos de Catupiry nada mais é que o nome de uma marca de requeijão cremoso? É aquela velha história de uma marca que fica tão famosa que chega a substituir o real nome de um produto.

Entretanto, mais importante do que conhecer essa curiosidade a respeito do ingrediente é saber se, embora seja tão saboroso e poderoso para incrementar receitas deliciosas, ele não pode fazer mal para a nossa saúde. Por exemplo, você já ouviu falar que o Catupiry é remoso?

Aproveite e entenda se qualquer tipo de requeijão é remoso e veja algumas receitas de requeijão caseiro para aprender a fazer em casa.

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Mas antes, o que são alimentos remosos?

É bastante importante que conheçamos a definião de alimentos remosos para que possamos compreender se o Catupiry é remoso mesmo ou não. Então, vamos nessa:

De acordo com o dicionário, a expressão remoso significa “capaz de prejudicar a saúde, que faz mal à saúde, especialmente ao sangue […]”. O termo ainda pode sofrer uma pequena variação e ser chamado de reimoso.

O termo reimoso não se trata de uma classificação científica, mas é uma expressão antiga, associada à sabedoria popular, que também pode definir os alimentos que podem provocar inflamação na pele, em decorrência de uma reação alérgica.

Chama-se popularmente de reima algo que pode ser considerado um alergênico e que causa reações como coceira, diarreia e intoxicações mais sérias em algumas pessoas.

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Os alimentos remosos ou reimosos também são conhecidos pela alcunha de “alimentos carregados” e explicou que essas comidas costumam apresentar quantidades elevadas de proteína e gordura animal.

Além disso, os alimentos remosos ou reimosos também podem interferir no processo de cicatrização.

E então, será que o Catupiry é remoso ou não é?

Quando o Catupiry é empregado como acompanhamento ou ingrediente de uma receita que leva fritura como coxinha, pastel ou outros tipos de salgados, ele fará parte de um prato que é classificado como remoso.

Isso porque especialistas categorizam as frituras, ao lado de itens como refrigerantes e sucos prontos, carnes de porco e carnes processadas, doces, biscoitos recheados, bolos, massas prontas para bolo, barras de cereal, macarrões instantâneos, caldos de carne em cubos, comidas prontas congeladas, sorvetes, bebidas alcoólicas e outros itens ricos em gorduras hidrogenadas, óleos refinados, açúcares e sal, dentro do grupo dos alimentos remosos.

Segundo especialistas, o consumo excessivo desses alimentos aumenta a inflamação e dificulta o processo de cicatrização da pele. Isso pode também levar a outros problemas de saúde: dores de cabeça, diabetes e/ou colesterol elevado.

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O recomendado é que esses alimentos não estejam presentes na rotina alimentar, e que sejam evitados pelo menos por uma semana após a realização de uma cirurgia, execução de tatuagem ou colocação de um piercing, por exemplo. Falando nisso, vale a pena conferir todos os alimentos que prejudicam a cicatrização de feridas, tatuagem, piercing ou cirurgia.

A questão da alergia

A alergia à proteina do leite e seus sintomas aparecem quando o sistema imunológico trata o produto como um invasor perigoso, esclareceu o Colégio Americano de Alergia, Asma e Imunologia (ACAAI, sigla em inglês).

Antes que você se pergunte o que o Catupiry tem a ver com essa condição, precisamos lembrar que o produto é um requeijão e que o requeijão é um derivado do leite, ou seja, faz parte do grupo de alimentos classificados como produtos laticínios.

Tanto que a página destinada ao requeijão cremoso tradicional da marca Catupiry, no site oficial da empresa, alerta aos alérgicos que o produto contém derivados do leite em sua composição.

Segundo um trabalho da nutricionista e mestra em ciências aplicadas à produtos para saúde, Vanessa Rosse de Souza, para a Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), quem tem alergia ao leite precisa tomar cuidado com a presença do requeijão na lista de ingredientes porque isso pode indicar que o leite também está presente no item em questão.

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Além disso, conforme informações do site WebMD, especialmente para crianças e bebês, é possível desenvolver uma alergia aos produtos laticínios.

De acordo com a publicação, a condição envolve o sistema imunológico e o organismo de pessoas que sofrem com o problema trata as proteínas encontradas no leite e outros produtos como perigosas invasoras, liberando substâncias que provocam sintomas alérgicos.

Esses sintomas podem incluir: erupções cutâneas, diarreia, vômito, náusea, cólicas abdominais, inchaço, gases, urticária, inchaço (geralmente nos lábios e na face), sibilo (chiado no peito), aperto na garganta, dificuldade para engolir, sangue nas fezes dificuldade para respirar, perda de consciência e anafilaxia.

A anafilaxia é descrita como uma reação alérgica severa e potencialmente fatal que restringe a respiração e trata-se de uma emergência médica que pode fazer o corpo entrar em choque, além de envolver sintomas como perda de consciência, queda na pressão, erupção cutânea, vertigem, náusea, vômito e pulso rápido e fraco, informou a Mayo Clinic, organização da área de serviços médicos e pesquisas médico-hospitalares dos Estados Unidos.

Ao experimentar qualquer um desses sintomas ou algum outro tipo de reação alérgica ao consumir o requeijão ou algum outro tipo de produto laticínio, procure imediatamente o auxílio médico para receber o diagnóstico e o tratamento necessários.

Pessoas que possuem outras alergias, que sofrem com eczema, que têm pouca idade (crianças) ou cujo o pai e/ou a mãe tem uma alergia alimentar ou outro tipo de alergia como febre dos fenos (rinite alérgica), asma ou eczema apresentam mais propensão a desenvolver a alergia aos produtos laticínios, destacou o site WebMD.

A presença de gorduras saturadas na composição do requeijão

O requeijão é um produto de origem animal cujo 60% do seu teor de gorduras pode corresponder às gorduras saturadas que são prejudiciais ao coração.

O site de Catupiry informa que o requeijão cremoso tradicional da marca apresenta uma quantidade de 8 g de gorduras totais e de 5 g de gorduras saturadas em uma porção de 30 g ou uma colher de sopa.

Fazendo os cálculos, conclui-se que o teor de gorduras saturadas entre todas as gorduras encontradas no requeijão cremoso tradicional da Catupiry é de 62.5%.

Conforme a Escola Médica da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, uma dieta rica em gorduras saturadas pode aumentar os níveis totais de colesterol e subir as taxas do colesterol ruim, também conhecido como LDL. A instituição também explicou que essa elevação do LDL incita a formação de obstruções (bloqueios) nas artérias do coração e de outras regiões do corpo.

No entanto, a Escola Médica da universidade americana também informou que uma pesquisa que analisou 21 estudos concluiu que não existem evidências suficientes para determinar que as gorduras saturadas aumentem o risco de doença no coração, porém, identificou que substituí-las pelas gorduras poli-insaturadas pode diminuir os riscos de doença no coração.

Dois estudos importantes a respeito delas concluíram que trocar as gorduras saturadas pelas poli-insaturadas e fontes de carboidratos ricas em fibras é a melhor aposta para diminuir os riscos de doença no coração, porém, substituir as gorduras saturadas por carboidratos altamente processados pode provocar o efeito contrário, completou a instituição.

Por sua vez, a Associação Americana do Coração recomenda limitar a ingestão de gorduras saturadas e afirma que décadas de ciência sólida já provaram que elas podem aumentar os níveis de colesterol ruim e elevar o risco de desenvolvimento de doença no coração.

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Fontes e Referências Adicionais:

Você já tinha ouvido falar que Catupiry é remoso? Consome com frequência? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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