Como Fazer Chá Verde Para Melhores Resultados

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Fonte de antioxidantes e outros compostos que combatem os radicais livres e aceleram o metabolismo, o chá verde é uma das melhores bebidas naturais para quem está de olho na saúde e na balança.

Tomar chá verde diariamente pode ajudar você a desinchar, estimular a queima de gordura e até mesmo melhorar a disposição para suas tarefas cotidianas. Agora, é importante você saber como fazer chá verde da maneira correta para obter todos os seus benefícios.

Saiba como fazer chá verde para melhor aproveitar todas as suas propriedades para a saúde e a boa forma.

Propriedades do chá verde

Consumido na China há pelo menos 4 mil anos, o chá verde faz parte da tradição asiática graças ao seu efeito digestivo, curativo e tonificante das funções vitais. Ainda hoje é possível observar muitos orientais tomando uma xícara de chá verde após as principais refeições para auxiliar as funções do estômago e intestino.

Atualmente, no entanto, o chá verde tem feito muito sucesso no mundo fitness graças às suas propriedades antioxidantes e termogênicas. As folhas da Camellia sinensis (nome científico do chá verde) apresentam uma alta concentração de compostos fenólicos – como a catequina – que ajudam a proteger as células contra os danos provocados pelos radicais livres.

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Já as propriedades termogênicas do chá verde podem ser atribuídas à cafeína, composto que estimula o sistema nervoso central e promove um aumento do gasto energético do corpo – ou seja, a cafeína acelera o metabolismo e ajuda a mobilizar os estoques de gordura para serem utilizados como fonte de energia para as células.

Benefícios do chá verde

Além de promover a queima de gordura e ajudar no emagrecimento, o chá verde também pode:

  • Melhorar as funções cerebrais: você pode se sentir mais focado durante os treinos, por exemplo;
  • Diminuir o risco de uma série de tipos de câncer: sobretudo os de mama, próstata e intestino;
  • Aumentar a sensibilidade à insulina e atuar no controle das taxas de glicose na circulação;
  • Fortalecer o sistema imunológico;
  • Minimizar o risco de doenças degenerativas como o Parkinson e Alzheimer.
  • Prevenir doenças cardiovasculares;
  • Aumentar a longevidade: inúmeros estudos têm relacionado o consumo habitual de chá verde a uma maior expectativa de vida.

Tipos de chá verde

O chá verde é obtido a partir da desidratação das folhas da Camellia sinensis, e pode ser dividido em diferentes categorias de acordo com o processamento ao qual a planta é submetida e às diferentes épocas de colheita.

Levemente amargo, o chá verde recebe este nome porque as folhas não sofrem muita oxidação durante o processamento (o que já não acontece com o chá preto, por exemplo). Embora outras ervas possam ser comercializadas sob o nome de chá verde, o único chá verde verdadeiro é aquele obtido a partir das folhas da Camellia sinensis.

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Alguns dos tipos mais consumidos de chá verde incluem o Sencha, Bancha, Genmaicha (popular chá consumido pelos japoneses, que misturam grãos de arroz integral torrado com as folhas), Gyokuro, Matcha, Karigane e o Houjicha (ou Hojicha).

Como fazer chá verde

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Agora que você já sabe para que serve o chá verde, vamos saber como fazer chá verde da maneira correta para que você consiga obter seus objetivos – sejam eles perder peso, queimar gordura ou apenas melhorar a saúde.

Ingredientes:

  • 1 colher de sobremesa de folhas de chá verde;
  • 1 xícara de água quente (ver informações sobre a temperatura logo abaixo).

– Temperatura da Água

É importante deixar a água aquecer – mas não ferver – ao fazer o chá verde porque alguns compostos benéficos do chá verde somente se dissolvem na água em altas temperaturas.

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As catequinas (os compostos que como já vimos são responsáveis por boa parte dos benefícios do chá verde), por exemplo, são extraídas das folhas somente quando a água atinge o mínimo de 80oC.

Por outro lado, preparar o chá verde com água fervendo (ou seja, acima de 100oC) irá deixar a bebida amarga e tornará um pouco difícil a tarefa de tomar 3-4 xícaras de um chá tão adstringente todos os dias.

Além disso, estudos indicam que temperaturas superiores a 85oC podem reduzir os efeitos destas mesmas catequinas.

Por esse motivo, recomenda-se desligar a o fogo antes da água entrar em ebulição (ou aproximadamente 80-85oC) e somente então despejá-la sobre as folhas de chá verde.

Preparo:

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  • Esquente a água até atingir a temperatura mencionada acima;
  • Despeje a água quente sobre as folhas de chá verde e tampe;
  • Deixe abafar por 3 minutos;
  • Coe o chá e tome sem adoçar.

– Tempo de Infusão

Tão importante quanto a temperatura da água para aprender como fazer chá verde é saber o tempo de infusão das folhas. Deixá-las por mais que 3 minutos na água quente irá fazer com que o chá fique amargo (isso ocorre porque os taninos presentes no chá verde são liberados quando a água está a 80oC, e quanto mais tempo ficarem nessa temperatura, mais amargo ficará o chá) e difícil de ser ingerido.

Vale lembrar que muitas pessoas preparam o chá verde em baixas temperaturas exatamente para evitar esse problema da adstringência e do sabor amargo, mas para quem realmente quer obter todos os benefícios do chá verde é importante que a água esteja a 80-85oC.

Isso porque, como já vimos, são as catequinas que auxiliam na queima de gordura e emagrecimento, e elas somente são dissolvidas na água quanto esta se encontra a 80-85oC.

Como tomar chá verde para queimar gordura e emagrecer

Para obter melhores resultados com o chá verde, tome de 2 a 3 xícaras da bebida diariamente, por um período de 30 a 60 dias. Evite utilizar açúcar e adoçantes, pois uma das funções do chá é exatamente promover uma limpeza no sistema digestivo.

Você pode tomar uma xícara logo ao acordar, outra na hora do lanche da manhã e a última até às 16h. Evite tomar o chá verde além deste horário caso tenha problemas com insônia e agitação noturna.

– Manhã

Tomar uma xícara de chá verde ainda em jejum irá ajudá-lo a despertar (função semelhante à do “cafezinho matinal”) e estimular a queima de gorduras. O chá ainda pela manhã também pode ajudar a estimular as funções do intestino, facilitando os movimentos peristálticos.

– Antes do Almoço

Já o chá no final da manhã é um grande aliado de quem está tentando emagrecer, uma vez que além de estimular a queima de gorduras ainda traz saciedade em um momento em que seus níveis de açúcar no sangue estão mais baixos e você pode ficar com mais fome. Isso pode significar um consumo menor de calorias no almoço, pois seu apetite estará “normalizado”.

– À tarde

E, por último, o chá da tarde, que tem função semelhante ao chá de antes do almoço: regular as taxas de açúcar, diminuir o apetite e servir como alternativa mais saudável aos lanches calóricos do horário.

Para quem malha à noite, beber uma xícara de chá verde nesse horário também garante mais energia e disposição mesmo após um longo dia de trabalho.

Quantidade ideal

Nutricionistas e outros profissionais da saúde recomendam um consumo máximo de 3-4 xícaras de chá verde ao dia. Essa parece ser a quantidade ideal para obter todos os benefícios do chá verde sem correr o risco de sofrer com os efeitos colaterais da cafeína. Em excesso, a substância pode prejudicar o sono, causar taquicardia, agitação e confusão mental, dores de cabeça e tremores.

Vídeo: Benefícios do chá verde

Confira mais informações sobre o chá verde no vídeo a seguir.

Você já sabia como fazer chá verde em casa? Era exatamente desta forma? Quantas vezes por dia você toma este chá, e para quais objetivos? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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