Foto: Reprodução/ Internet

Os 8 tipos de alimentos que podem provocar azia

Foto: Reprodução/ Internet

A azia, também conhecida como pirose, é uma sensação de queimação que atinge a parte inferior do peito, logo atrás do esterno (osso que fica no centro do peito), e que pode subir em direção à garganta.

Foto: Reprodução/ Internet

Cada alimento possui composição e propriedades diferentes, e podem tanto piorar os sintomas de azia e queimação ou podem também ajudar a aliviar a sensação de queimação.

Foto: Reprodução/ Internet

1. Pimentas e alimentos  picantes ou apimentados 2. Alimentos fritos, independente do tipo, devido ao alto teor de gorduras 3. Alimentos ácidos, como frutos cítricos, principalmente quando consumidos em excesso 4. Tomate e molhos feitos  com esse vegetal

Foto: Reprodução/ Internet

5. Chocolates, em especial  os mais gordurosos 6. Café e bebidas cafeinadas,  como os energéticos,  que possuem uma alta acidez 7. Alimentos gordurosos, principalmente aqueles de  origem animal 8. Bebidas alcoólicas, em  qualquer quantidade

Foto: Reprodução/ Internet

Cada um desses alimentos causa azia por diferentes mecanismos, dependendo de alguns fatores, como a sensibilidade da pessoa ou algum outro problema de saúde que ela tenha.

Foto: Reprodução/ Internet

– Irritação da mucosa do estômago, uma vez que esses alimentos podem ser ácidos ou irritantes. É o que ocorre com as bebidas alcoólicas, café e frutas cítricas

Foto: Reprodução/ Internet

– Intolerâncias ou alergias alimentares, como ocorre na intolerância à lactose – Estimulação liberação de  ácido pelo estômago

Foto: Reprodução/ Internet

– Lentificação do funcionamento do estômago, fazendo com que os alimentos, e o ácido estomacal, fiquem lá por mais tempo

Criação:  Fabiano Souza

Imagens:  Divulgação/Internet