Colocar o grão-de-bico em uma tigela, cobrir com água e deixar de molho por oito a 12 horas. Após, descartar a água, transferir o grão-de-bico para uma peneira e lavar na água corrente.
Juntar o grão-de-bico com um litro de água em uma panela e levar ao fogo. Quando começar a ferver, desligar o fogo, tampar e deixar descansar por 15 minutos. Após, com o auxílio de peneira, descartar a água novamente e reservar o grão-de-bico.
Aquecer o azeite de oliva em uma frigideira ao fogo. Acrescentar a cebola, o alho e a cenoura para dourar no fogo alto por dois a três minutos. Adicionar o pimentão e dourar por mais um minuto.
Juntar 150 ml de água na frigideira e deixar refogar até o líquido secar por completo. Desligar o fogo e reservar.
Colocar o grão-de-bico já frio no processador de alimentos e acrescentar a mistura da frigideira, que também deve estar fria. Adicionar ainda a pasta de amendoim, o sal, a cúrcuma, a páprica e duas colheres de sopa de farinha.
Processar um pouco, até formar uma massa pesada que dê para moldar, o que deve levar entre três a quatro minutos. Pausar o processamento de vez em quando para raspar as bordas e ajudar a misturar. Após processar, colocar a massa em uma tigela e levar à geladeira por um hora.
Passado esse tempo, enfarinhar as mãos e uma superfície bem limpa com a farinha que restou. Colocar a massa em cima da superfície e dividi-la, modelando no formato de hambúrgueres.
Aquecer um pouco de óleo vegetal em uma frigideira ao fogo. Cozinhar um hambúrguer (ou mais, caso caiba na sua frigideira) por vez: dourar dois minutos de um lado, dois minutos do outro, mais dois minutos do primeiro lado e mais dois minutos do outro. Prontinho!
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Notas
Se quiser que o hambúrguer vegano seja sem glúten, troque a farinha de trigo por farinha de arroz.
Caso não tenha um processador, você pode misturar a massa com o mixer de mão. Basta colocar os ingredientes em uma tigela e bater com o mixer. Outra opção é usar o liquidificador. Mas, tome cuidado para não bater demais. Bata um pouco, pare, raspe a tigela ou copo para ajudar a misturar e bata novamente.
Os valores nutricionais e de calorias abaixo são apenas do hambúrguer e não levam em conta qualquer acompanhamento como pão, salada, molho ou queijo vegano. Para não elevar muito as calorias do prato, opte por acompanhamentos saudáveis.
Informação Nutricional
Nutrition Facts
Hambúrguer vegano light
Amount Per Serving
Calories 165Calories from Fat 72
% Daily Value*
Gordura Total 8g12%
Gordura Saturada 1g5%
Trans Fat 1g
Gordura Poliinsaturada 3g
Gordura Monoinsaturada 4g
Sódio 510mg26%
Potássio 296mg6%
Carbohydrates 19g6%
Fibras 4g16%
Açúcar 4g
Proteína 5g10%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.