Colocar a abóbora, a abobrinha e as duas cebolas médias fatiadas na assadeira. Temperar com duas colheres de sopa e azeite de oliva, um dente de alho picado, sal e pimenta.
Levar para assar por 25 minutos ou até amaciar e dourar. Quando der 15 minutos, virar os vegetais.
Feito isso, tirar do forno e soltar os vegetais da assadeira com uma espátula. Fazer isso enquanto eles ainda estiverem quentes, pois se esfriar eles podem grudar. Reservar.
Levar uma colher de sopa de azeite de oliva ao fogo médio na frigideira. Adicionar um dente de alho e a cebola pequena picadinha. Refogar por três minutos até dourar.
Acrescentar o tomate amassado, a água, o sal, a pimenta, o tomilho e orégano. Misturar. Cozinhar em fogo brando por 20 minutos. No final, testar o sal e ajustar, se necessário.
Tirar do fogo e deixar esfriar por cinco minutos antes de usar.
Enquanto isso, juntar a ricota, o espinafre, o parmesão ralado, o ovo, um dente de alho picado, a noz moscada, sal e pimenta em uma tigela e misturar bem. Reservar.
Pré-aquecer o forno em 160º C. Espalhar uma concha de molho de tomate em uma assadeira grande. Completar com uma camada de folhas de lasanha, se precisar, rasgue as folhas para caber.
Colocar os vegetais assados do começo da receita por cima e completar com as tiras de pimentão vermelho. Cobrir com mais uma camada de folhas de lasanha e passar a mistura da ricota por cima.
Cobrir mais uma camada de folhas de lasanha e completar com o resto do molho de tomate e mais um pouquinho de queijo.
Levar ao forno para assar por 25 a 30 minutos ou até dourar. Teste com uma faca no meio da lasanha para saber se está pronto antes de tirar. Após desligar o fogo, deixar descansar por cinco minutos antes de servir.
Notas
Se o molho de tomate ficar um pouquinho ácido, adicionar um tantinho de açúcar.
Dá para usar outros vegetais na receita, como brócolis, couve-flor e cenoura, por exemplo.