Fatiar a cebola e a chalota em pedaços bem fininhos.
Levar o azeite de oliva para aquecer na panela em fogo médio. Adicionar a cebola de refogar por dois a quatro minutos.
Acrescentar a chalota e refogar por mais cinco minutos, até começar a dourar.
Despejar o caldo de legumes e a água. Colocar para ferver.
Quando começar a ferver, adicionar as ervilhas. Levar para ferver novamente.
No início da fervura, abaixar para o fogo brando e cozinhar por oito a 10 minutos ou até as ervilhas ficarem macias.
Tirar a panela do fogo e deixar descansar durante cinco minutos.
Transferir a sopa para um liquidificador. Retirar a tampinha que fica no meio da tampa maior do liquidificador e fechar o buraco com uma toalha. Isso permite que o calor da sopa saia e evita que o aparelho exploda.
Bater na velocidade alta, até a mistura ficar bem uniforme. Devolver a sopa para a panela e deixar descansar um pouquinho para esfriar antes de servir.
Notas
Após bater no liquidificador, a sopa fica bem líquida, mas ela engrossa enquanto descansa para esfriar.