2colheres de sopasementes de chiaou de linhaça, abóbora, girassol ou alguma outra da sua preferência (opcional)
Instruções
Dissolva o fermento na água. Junte a farinha integral, o azeite e o sal. Misture e amasse tudo por 2 minutos até formar uma massa consistente e que gruda ligeiramente nas mãos.
Você pode misturar a massa na mão ou usar uma batedeira planetária ou um robô de cozinha.
Coloque a massa do pão em uma tigela untada e tampe com um pano bem limpo. Deixe crescer por cerca de 1 hora em um local com temperatura amena.
Outra opção é deixar a tigela com a massa direto no sol para crescer mais rápido. Você também pode ligar o forno em 50º C, desligar quando chegar nessa temperatura e por a massa para descansar e crescer no forno desligado.
Passado esse tempo, tire a massa da tigela e amasse novamente em uma superfície bem limpa e untada, apenas para se livrar do ar. Mas, não amasse demais para evitar que o pão fique duro.
Então, modele a massa no formato que desejar. Se quiser, polvilhe as sementes por cima e faça cortes superficiais com uma faca para ter uma crosta crocante.
Acomode a massa em uma assadeira ou grelha forrada com papel-manteiga. Leve para assar por 30 a 40 minutos ou até dourar no forno preaquecido em 180º C.
Após assar, deixe o pão esfriar em uma grade antes de cortar e servir.
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Notas
Se quiser uma receita sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de lactose.
Colocar um tabuleiro com água por baixo da grelha com o pão na hora de assar ajuda a criar umidade e faz com que o pão fique macio por dentro e crocante por fora.
O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar as fatias do pão.
Informação Nutricional
Nutrition Facts
Pão caseiro integral
Amount Per Serving
Calories 188Calories from Fat 54
% Daily Value*
Gordura Total 6g9%
Gordura Saturada 1g5%
Trans Fat 1g
Gordura Poliinsaturada 1g
Gordura Monoinsaturada 3g
Sódio 236mg12%
Potássio 166mg4%
Carbohydrates 30g10%
Fibras 5g20%
Açúcar 1g
Proteína 6g12%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave pão caseiro, pão caseiro integral
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