Receita de pão caseiro integral e saudável delicioso

Especialista da área:
atualizado em 12/04/2022

Comer pão é bom, mas saborear um pão caseiro bem fresquinho que você fez no mesmo dia é melhor ainda. Mas que tal abandonar as receitas de pão caseiro com farinha branca e testar uma versão integral?

A troca é simples! No pão caseiro integral que vamos apresentar, a farinha de trigo branca sai de cena e dá lugar a um tipo de farinha mais saudável, a farinha de trigo integral.

  Continua Depois da Publicidade  

De resto, você vai precisar de ingredientes básicos e fáceis de encontrar para fazer a preparação. A lista inclui: fermento biológico seco, água morna, azeite de oliva e sal.

Além disso, há a sugestão de adicionar sementes de chia, além de linhaça, girassol e/ou abóbora para deixar a sua receita mais nutritiva.

Aprenda o passo a passo do pão caseiro integral, corra até a cozinha para colocar a mão na massa e experimente como ele fica uma delícia!

Pão caseiro integral

Pão caseiro integral

Um pão caseiro mais saudável. Feito com farinha integral!
5 de 2 avaliações
  Continua Depois da Publicidade  

Tempo de Preparo 1 hr 50 mins
Tempo de Espera 40 mins
Tempo Total 2 hrs 30 mins
Refeição Café da manhã, Lanche
Rendimento 10
Calorias 188 kcal

Equipamento

  • Batedeira planetária ou robô de cozinha
  • Tigela
  • Pano bem limpo
  • Assadeira ou grelha
  • Papel-manteiga
  • Grade

Ingredientes
  

Instruções
 

  • Dissolva o fermento na água. Junte a farinha integral, o azeite e o sal. Misture e amasse tudo por 2 minutos até formar uma massa consistente e que gruda ligeiramente nas mãos.
  • Você pode misturar a massa na mão ou usar uma batedeira planetária ou um robô de cozinha.
  • Coloque a massa do pão em uma tigela untada e tampe com um pano bem limpo. Deixe crescer por cerca de 1 hora em um local com temperatura amena.
  • Outra opção é deixar a tigela com a massa direto no sol para crescer mais rápido. Você também pode ligar o forno em 50º C, desligar quando chegar nessa temperatura e por a massa para descansar e crescer no forno desligado.
  • Passado esse tempo, tire a massa da tigela e amasse novamente em uma superfície bem limpa e untada, apenas para se livrar do ar. Mas, não amasse demais para evitar que o pão fique duro.
  • Então, modele a massa no formato que desejar. Se quiser, polvilhe as sementes por cima e faça cortes superficiais com uma faca para ter uma crosta crocante.
  • Acomode a massa em uma assadeira ou grelha forrada com papel-manteiga. Leve para assar por 30 a 40 minutos ou até dourar no forno preaquecido em 180º C.
  • Após assar, deixe o pão esfriar em uma grade antes de cortar e servir.

Notas

  • Se quiser uma receita sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de lactose.
  • Colocar um tabuleiro com água por baixo da grelha com o pão na hora de assar ajuda a criar umidade e faz com que o pão fique macio por dentro e crocante por fora.
  • O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar as fatias do pão.

Informação Nutricional

Informação Nutricional
Pão caseiro integral
Quantidade por Porção
Calorias 188 Calorias da Gordura 54
% Valores Diários*
Gordura Total 6g9%
Gordura Saturada 1g5%
Gordura Trans 1g
Gordura Poliinsaturada 1g
Gordura Monoinsaturada 3g
Sódio 236mg12%
Potássio 166mg4%
Carboidratos 30g10%
Fibras 5g20%
Açúcar 1g
Proteína 6g12%
Vitamina A 5IU0%
Tiamina (B1) 1mg83%
Riboflavina (B2) 1mg77%
Niacina (B3) 3mg19%
Ácido Pantotênico (B5) 1mg20%
Piridoxina (B6) 1mg59%
Cobalamina (B12) 1mcg42%
Vitamina C 1mg1%
Vitamina E 1mg7%
Vitamina K 3mcg3%
Cálcio 30mg2%
Cobre 1mg
Folato 45mcg11%
Ferro 2mg11%
Manganês 2mg87%
Magnésio 64mg15%
Fósforo 170mg14%
Selênio 26mcg47%
Zinco 1mg9%
Colina 13mg2%
* * % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Palavras Chave pão caseiro, pão caseiro integral
Já experimentou essa receita?Comente abaixo o que achou!

Como você avalia essa receita?

5 de 2 avaliações
  Continua Depois da Publicidade  

Sobre Equipe MundoBoaForma

Quando o assunto é saúde, você tem que saber em quem confiar. Sua qualidade de vida e bem-estar devem ser uma prioridade para você. Por isso contamos com uma equipe profissional diversificada e altamente qualificada, composta por médicos, nutricionistas, educadores físicos. Nosso objetivo é garantir a qualidade do conteúdo que publicamos, que é também baseado nas mais confiáveis fontes de informação. Tudo isso para que você tenha confiança no MundoBoaForma e faça daqui sua fonte preferencial de consulta para assuntos relacionados à saúde, boa forma e qualidade de vida.

Deixe um comentário