Comer pão é bom, mas saborear um pão caseiro bem fresquinho que você fez no mesmo dia é melhor ainda. Mas que tal abandonar as receitas de pão caseiro com farinha branca e testar uma versão integral?
A troca é simples! No pão caseiro integral que vamos apresentar, a farinha de trigo branca sai de cena e dá lugar a um tipo de farinha mais saudável, a farinha de trigo integral.
De resto, você vai precisar de ingredientes básicos e fáceis de encontrar para fazer a preparação. A lista inclui: fermento biológico seco, água morna, azeite de oliva e sal.
Além disso, há a sugestão de adicionar sementes de chia, além de linhaça, girassol e/ou abóbora para deixar a sua receita mais nutritiva.
Aprenda o passo a passo do pão caseiro integral, corra até a cozinha para colocar a mão na massa e experimente como ele fica uma delícia!
Pão caseiro integral
Equipamento
- Batedeira planetária ou robô de cozinha
- Tigela
- Pano bem limpo
- Assadeira ou grelha
- Papel-manteiga
- Grade
Ingredientes
- 400 gramas farinha de trigo integral
- 250 ml água morna
- 2 colheres de sopa azeite de oliva e mais um pouco para untar
- 1 pacote fermento biológico seco (11 gramas)
- 1 colher de chá sal
- 2 colheres de sopa sementes de chia ou de linhaça, abóbora, girassol ou alguma outra da sua preferência (opcional)
Instruções
- Dissolva o fermento na água. Junte a farinha integral, o azeite e o sal. Misture e amasse tudo por 2 minutos até formar uma massa consistente e que gruda ligeiramente nas mãos.
- Você pode misturar a massa na mão ou usar uma batedeira planetária ou um robô de cozinha.
- Coloque a massa do pão em uma tigela untada e tampe com um pano bem limpo. Deixe crescer por cerca de 1 hora em um local com temperatura amena.
- Outra opção é deixar a tigela com a massa direto no sol para crescer mais rápido. Você também pode ligar o forno em 50º C, desligar quando chegar nessa temperatura e por a massa para descansar e crescer no forno desligado.
- Passado esse tempo, tire a massa da tigela e amasse novamente em uma superfície bem limpa e untada, apenas para se livrar do ar. Mas, não amasse demais para evitar que o pão fique duro.
- Então, modele a massa no formato que desejar. Se quiser, polvilhe as sementes por cima e faça cortes superficiais com uma faca para ter uma crosta crocante.
- Acomode a massa em uma assadeira ou grelha forrada com papel-manteiga. Leve para assar por 30 a 40 minutos ou até dourar no forno preaquecido em 180º C.
- Após assar, deixe o pão esfriar em uma grade antes de cortar e servir.
Notas
- Se quiser uma receita sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de lactose.
- Colocar um tabuleiro com água por baixo da grelha com o pão na hora de assar ajuda a criar umidade e faz com que o pão fique macio por dentro e crocante por fora.
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar as fatias do pão.
Informação Nutricional
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