½colher de sopapsyllium(opcional, mas deixa a massa mais firme e macia)
2colheres de sopafarinha de arroz(aproximadamente, caso necessário)
Instruções
Em uma tigela pequena, junte a água morna, o açúcar, o azeite de oliva e o fermento. Misture e deixe descansar até o fermento ativar (deve formar uma espuma).
Em outra tigela (grande), acrescente o restante dos ingredientes, com exceção das 2 colheres de farinha de arroz. Misture bem.
Coloque a mistura do fermento na tigela das farinhas. Comece mexendo com uma espátula e depois misture com as mãos. A massa deve começar a ficar mais firme e a soltar do fundo da tigela e das mãos.
Caso a massa esteja muito mole, como se fosse uma massa de bolo, adicione as 2 colheres de farinha de arroz e continue mexendo com as mãos. Se já estiver bem firme, não precisa colocar mais farinha de arroz.
Então, sove por 2 minutos. O resultado esperado é uma massa bem macia e maléavel, sem ser grudenta, dura ou seca demais. Se a massa ainda estiver muito mole, acrescente mais um pouco de farinha de arroz.
Forme uma bola com a massa, cubra a tigela com um pano bem limpo e deixe descansar por 45 a 60 minutos.
Após esse tempo de descanso, a massa deve ter dobrado de tamanho. Sove a massa rapidamente, ainda na tigela, faça uma bola com ela, pegue-a entre as mãos e dê umas batidas fortes na massa, até a superfície ficar bem lisinha.
Coloque a massa no formato de bola em cima de uma forma de pizza de 30 cm de diâmetro.
Unte as mãos com um pouco de óleo e abra a massa com o auxílio das mãos. Inicie pressionando o centro da massa com os dedos e vá empurrando para as laterais, até chegar ao formato e espessura que deseja que a sua pizza tenha.
Deixe descansar por mais 10 minutos. Enquanto ela descansa, preaqueça o forno em 200º C.
Depois dos 10 minutos de descanso, acrescente os recheios da sua preferência e leve ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos.
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Notas
Para garantir que a receita também seja sem glúten e/ou sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive as letrinhas pequenas). Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten e/ou lactose, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece um aviso é colocado no rótulo.
A receita rende uma massa de pizza de 30 cm de diâmetro.
Após fria, a massa perde um pouco da maciez e crocância, mas ao ser aquecida, ela volta a ficar macia.
A tabela abaixo apresenta os valores calóricos e nutricionais apenas da massa, porém não contabiliza o recheio.
Informação Nutricional
Nutrition Facts
Pizza vegana light
Amount Per Serving
Calories 148Calories from Fat 9
% Daily Value*
Gordura Total 1g2%
Gordura Saturada 1g5%
Gordura Poliinsaturada 1g
Gordura Monoinsaturada 1g
Sódio 149mg7%
Potássio 38mg1%
Carbohydrates 31g10%
Fibras 2g8%
Açúcar 1g
Proteína 2g4%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
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