Como fazer farinha de arroz – 4 formas e dicas especiais

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Se você está em busca de uma farinha mais saudável e sem glúten para preparar as suas receitas, descubra agora 4 formas diferentes de fazer a farinha de arroz. Além disso, confira também algumas dicas especiais de como obter os melhores resultados usando essa farinha.

Embora o trigo seja uma das matérias-primas mais conhecidas para a farinha tradicionalmente usada na culinária, também é possível preparar farinha a partir de outros grãos, como é o caso do arroz.

Depois que você preparar a farinha de arroz em casa, aproveite para utilizá-la em diferentes preparos, como nas receitas light e gostosas com a farinha de arroz.

Confira agora algumas maneiras fáceis de como fazer farinha de arroz.

Sobre a farinha de arroz

farinha de arroz

Antes de aprendermos como fazer farinha de arroz, vamos reservar um tempo para conhecer melhor o produto. Esse alimento pode ser obtido a partir do arroz branco ou do arroz integral, que já são ingredientes muito conhecidos pelos brasileiros.

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Um dos benefícios da farinha de arroz é que, ao contrário da farinha de trigo, ela não é composta pelas proteínas do glúten, que não podem aparecer na dieta das pessoas que sofrem com a doença celíaca, ou com sensibilidade, ou intolerância ao glúten.

Entretanto, ao comprar uma farinha de arroz, é fundamental ler bem todas as informações da embalagem do produto, para se certificar de que ele é realmente livre de glúten.

Embora a farinha de arroz seja naturalmente sem glúten, se ela for fabricada, embalada ou transportada perto de produtos que possuem essa substância, existe o risco de que haja a contaminação cruzada com o glúten.

Benefícios da Farinha de Arroz

A farinha de arroz integral é uma das melhores farinhas sem glúten que existem.

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Além disso, o produto pode ser utilizado para fazer uma mistura de farinha com manteiga (roux), engrossar molhos, preparar comidas empanadas como frango e peixe, e até mesmo para fazer macarrão. Esse ingrediente também pode ser misturado com outras farinhas livres de glúten para preparar receitas como pães, cookies e bolos glúten free.

A farinha de arroz integral é rica em proteínas e fibras, que podem ajudar a diminuir os níveis de açúcar no sangue e a reduzir o peso corporal. Ela também é fonte de ferro, vitaminas do complexo B, magnésio e manganês, assim como componentes vegetais chamados lignanos, que podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

A diferença entre a farinha de arroz branca e a farinha de arroz integral é que a primeira tem a casca removida, enquanto a segunda permanece com a casca – o resultado disso é que a farinha de arroz integral é um produto que fornece mais fibras e nutrientes.

Como fazer farinha de arroz branco

farinha de arroz branco

Método 1

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz branco.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, bata no processador ou no liquidificador meia xícara de arroz. Bata aos poucos, alternando entre a velocidade rápida e o modo pulsar, até obter uma substância na consistência de uma farinha;
  2. Em seguida, passe a farinha em uma peneira fina. Coloque os pedaços que sobrarem novamente no processador ou no liquidificador e bata até obter uma farinha. Reserve;
  3. Então, repita o processo com o restante do arroz – usando a porção de meia xícara por vez – até que todos os grãos tenham sido transformado em farinha;
  4. Depois, armazene a farinha de arroz obtida em um recipiente de vidro hermético (com boa vedação), bem seco e esterilizado.

Método 2

Ingredientes:

  • 4 xícaras de arroz branco.

Modo de preparo:

  1. Para começar, lave os grãos de arroz e deixe-os de molho em um recipiente com água por alguns minutos;
  2. Em seguida, escorra a água com o auxílio de uma peneira e transfira o arroz para uma assadeira. Leve-o ao forno na temperatura mais baixa possível para secar a água. Fique de olho atentamente para não deixar o arroz queimar ou torrar;
  3. Depois, retire o arroz seco do forno e espere esfriar;
  4. Então, coloque uma xícara de arroz por vez no liquidificador, processador ou mixer, e bata tudo na potência mais alta;
  5. Quando a farinha estiver quase pronta, mude para o modo pulsar para terminar de triturar as partes que faltarem;
  6. Em seguida, balance cuidadosamente o aparelho ou mexa com o auxílio de uma colher para certificar-se de que todos os grãos estão bem triturados;
  7. Depois, passe a farinha por uma peneira, com o auxílio de uma colher. Os grãos maiores que restarem deverão voltar ao liquidificador, processador ou mixer para serem triturados novamente. Reserve;
  8. Então, repita o mesmo procedimento com as três xícaras restantes do arroz até transformar tudo em uma farinha;
  9. Quando estiver pronto, armazene a farinha de arroz caseira em um recipiente de vidro bem esterilizado e fechado. Deste modo, a expectativa é que o produto dure no mínimo quatro meses.

Como fazer farinha de arroz integral

Farinha de arroz integral

Ingredientes:

  • 2 a 4 xícaras de arroz integral.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave o arroz integral e deixe-o de molho em uma vasilha com água ao longo de uma hora;
  2. Após esse tempo, escorra a água com o auxílio de uma peneira. Transfira o arroz para uma assadeira ou travessa e leve para secar ao sol ou no forno na temperatura mais baixa possível. Caso escolha a segunda opção, tome muito cuidado e fique de olho o tempo todo para que ele não torre ou queime;
  3. Quando o arroz estiver seco, retire-o do fogo e esperar esfriar por completo;
  4. Então, passe meia xícara de arroz no processador, ou uma xícara no liquidificador, aos pouquinhos, alternando entre a velocidade rápida e o modo pulsar, até obter uma substância na consistência de uma farinha;
  5. Em seguida, passe a farinha em uma peneira fina. Coloque os pedaços que sobrarem novamente no processador ou no liquidificador e bata até obter uma farinha. Reserve;
  6. Então, repita o processo com o restante do arroz – usando a porção de meia xícara por vez – até que todos os grãos tenham sido transformados em farinha;
  7. Depois, armazene a farinha de arroz obtida em um recipiente de vidro hermético (com boa vedação), bem seco e esterilizado.
Fontes e referências adicionais

Você já sabia como fazer farinha de arroz? Pretende experimentar e fazer na sua em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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