NĂŁo podemos negar que seguir uma alimentação vegana tem os seus desafios. Mas, ao mesmo tempo, Ă© possĂvel fazer substituiçÔes que tornam as coisas mais fĂĄceis e ajudam a matar a saudade das comidas favoritas.
Por exemplo, quem nĂŁo abre mĂŁo de saborear uma pizza no final de semana pode recorrer a uma das versĂ”es veganas de pizza. Ă caro ou difĂcil encontrĂĄ-las na sua cidade? EntĂŁo, o que acha de preparar em casa?
Vamos te apresentar uma receita de massa de pizza que, alĂ©m de ser vegana, nĂŁo contĂ©m glĂșten. Sem farinha de trigo, ela Ă© feita Ă base de ingredientes como farinha de arroz, polvilho doce e amido de milho.
Depois que a massa estiver pronta, vocĂȘ tem vĂĄrias para rechear a sua pizza: molho de tomate caseiro e natural, os legumes da sua preferĂȘncia, cogumelos, azeitonas e/ou atĂ© mesmo um queijo vegano. No entanto, a escolha do recheio Ă© pessoal e fica a seu critĂ©rio.
Aprenda o passo a passo da pizza vegana light, corra até a cozinha para literalmente colocar a mão na massa e experimente como ela fica ótima!
Pizza vegana light
Equipamento
- Tigelas
- Pano bem limpo
- Forma de pizza de 30 cm de diĂąmetro
Ingredientes
- 1 xĂcara farinha de arroz branco (130 gramas)
- Âœ xĂcara polvilho doce (60 gramas)
- ÂŒ xĂcara amido de milho (40 gramas)
- 2 colheres de sopa amido de milho
- 1 xĂcara ĂĄgua morna (240 ml, nĂŁo pode estar quente ou fria)
- Âœ colher de sopa açĂșcar
- Âœ colher de sopa azeite de oliva (ou outro Ăłleo vegetal)
- 1Âœ colher de chĂĄ fermento biolĂłgico
- Âœ colher de chĂĄ sal
- œ colher de sopa psyllium (opcional, mas deixa a massa mais firme e macia)
- 2 colheres de sopa farinha de arroz (aproximadamente, caso necessĂĄrio)
InstruçÔes
- Em uma tigela pequena, junte a ĂĄgua morna, o açĂșcar, o azeite de oliva e o fermento. Misture e deixe descansar atĂ© o fermento ativar (deve formar uma espuma).
- Em outra tigela (grande), acrescente o restante dos ingredientes, com exceção das 2 colheres de farinha de arroz. Misture bem.
- Coloque a mistura do fermento na tigela das farinhas. Comece mexendo com uma espåtula e depois misture com as mãos. A massa deve começar a ficar mais firme e a soltar do fundo da tigela e das mãos.
- Caso a massa esteja muito mole, como se fosse uma massa de bolo, adicione as 2 colheres de farinha de arroz e continue mexendo com as mĂŁos. Se jĂĄ estiver bem firme, nĂŁo precisa colocar mais farinha de arroz.
- Então, sove por 2 minutos. O resultado esperado é uma massa bem macia e maléavel, sem ser grudenta, dura ou seca demais. Se a massa ainda estiver muito mole, acrescente mais um pouco de farinha de arroz.
- Forme uma bola com a massa, cubra a tigela com um pano bem limpo e deixe descansar por 45 a 60 minutos.
- ApĂłs esse tempo de descanso, a massa deve ter dobrado de tamanho. Sove a massa rapidamente, ainda na tigela, faça uma bola com ela, pegue-a entre as mĂŁos e dĂȘ umas batidas fortes na massa, atĂ© a superfĂcie ficar bem lisinha.
- Coloque a massa no formato de bola em cima de uma forma de pizza de 30 cm de diĂąmetro.
- Unte as mĂŁos com um pouco de Ăłleo e abra a massa com o auxĂlio das mĂŁos. Inicie pressionando o centro da massa com os dedos e vĂĄ empurrando para as laterais, atĂ© chegar ao formato e espessura que deseja que a sua pizza tenha.
- Deixe descansar por mais 10 minutos. Enquanto ela descansa, preaqueça o forno em 200Âș C.
- Depois dos 10 minutos de descanso, acrescente os recheios da sua preferĂȘncia e leve ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos.
Notas
- Para garantir que a receita tambĂ©m seja sem glĂșten e/ou sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive as letrinhas pequenas). Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glĂșten e/ou lactose, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece um aviso Ă© colocado no rĂłtulo.
- A receita rende uma massa de pizza de 30 cm de diĂąmetro.
- ApĂłs fria, a massa perde um pouco da maciez e crocĂąncia, mas ao ser aquecida, ela volta a ficar macia.
- A tabela abaixo apresenta os valores calóricos e nutricionais apenas da massa, porém não contabiliza o recheio.
Informação Nutricional
Como vocĂȘ avalia essa receita?