Colocar uma grelha ou grade de resfriamento sobre o fogo direto no fogão. Acrescentar a berinjela, a cebola e o pimentão. Deixar cozinhar até os legumes ficarem macios e ligeiramente queimados em volta.
Após, colocar os legumes dentro de um saco, fechar e deixar de lado por 20 minutos, para que terminem de cozinhar com o calor que restou neles.
Feito isso, passar os legumes na água, esfregando bem para tirar o queimado. Então, picar os legumes.
Colocar os legumes picados em uma tigela e adicionar o alho, a salsinha, a pimenta-do-reino e o sal.
Acrescentar os ovos e misturar muito bem. Acrescentar a aveia e misturar muito bem mais uma vez. Deixar descansar por 20 minutos para que a aveia absorva a umidade dos ingredientes e que a mistura fique mais consistente.
Se após esse tempo a mistura continuar muito mole para modelar, adicionar mais aveia até dar liga. Então, modelar a massa no formato de hambúrgueres.
Levar os hambúrgueres ao fogo em uma frigideira antiaderente ou untada com azeite de oliva. Cozinhar os dois lados de cada hambúrguer até dourar. Prontinho!
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Notas
Há outra forma de cozinhar os legumes. Para começar, ligue o forno em 250º C com calor em cima e embaixo. Então, disponha os legumes em um tabuleiro, leve no nível mais alto do forno junto à resistência e asse por 45 minutos. Após, tire os legumes e ponha em um papel absorvente para que liberem seus líquidos enquanto esfriam. Por fim, retire a pele queimada dos legumes e pique-os em cubinhos.
Você ainda pode cozinhar os legumes na churrasqueira, na frigideira ou no grill. A ideia é que eles fiquem com um gostinho defumado.
Se quiser incrementar ainda mais o gostinho defumado, adicione um pouquinho de molho barbecue, molho de pimenta defumado ou molho de fumaça líquida na hora em que colocar os temperos.
Para transformar a receita em vegana, troque os ovos por ovos de linhaça ou um pouco de purê de maçã ou purê de batata.
Os valores nutricionais e de calorias descritos abaixo são apenas do hambúrguer e não levam em conta qualquer complemento como pão, queijo, molho ou salada. Para não aumentar muito as calorias do prato, use acompanhamentos saudáveis.
Informação Nutricional
Nutrition Facts
Hambúrguer de berinjela light
Amount Per Serving
Calories 92Calories from Fat 36
% Daily Value*
Gordura Total 4g6%
Gordura Saturada 1g5%
Trans Fat 1g
Gordura Poliinsaturada 1g
Gordura Monoinsaturada 2g
Cholesterol 41mg14%
Sódio 23mg1%
Potássio 236mg5%
Carbohydrates 12g4%
Fibras 3g12%
Açúcar 3g
Proteína 4g8%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave hambúrguer de bereinjela, hambúrguer de bereinjela light, hambúrguer light, hambúrguer vegetariano
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