Quem não gosta de comer um hambúrguer? Algo super bacana sobre o prato é que existem diversos tipos dele: com carne vermelha, frango e até peixe. Isso sem contar os hambúrgueres vegetarianos e as versões light.
Hoje, nós vamos conhecer e a aprender como fazer uma receita que se encaixa nessas duas últimas categorias: o hambúrguer de berinjela light. A preparação não leva carne, ao mesmo tempo em que é uma opção de hambúrguer para quem não deseja derrapar na dieta.
Ao contrário de outras receitas, a massa desse hambúrguer de berinjela não é feita com a farinha de trigo branca, que é famosa como uma das vilãs da boa forma. Quem aparece no lugar do ingrediente é a saudável e nutritiva aveia.
No entanto, nem pense que o gosto fica sem graça, viu? Isso porque a preparação também conta com ingredientes cheios de sabor como pimentão vermelho, alho, cebola, salsinha e pimenta-do-reino.
De qualquer forma, só experimentando para saber como o hambúrguer de berinjela light fica. Você pode fazer isso agora mesmo! As instruções de como preparar a receita estão logo a seguir:
Hambúrguer de berinjela light
Equipamento
- Grelha
- Saco
- Tigela
- Frigideira
Ingredientes
- 1 berinjela grande
- 1 pimentão-vermelho
- 1 cebola média
- 75 gramas aveia fina
- 2 ovos
- 1 colher de sopa azeite de oliva extra virgem
- 2 dentes alho picados
- 2 ramos salsinha picadinha
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
Instruções
- Colocar uma grelha ou grade de resfriamento sobre o fogo direto no fogão. Acrescentar a berinjela, a cebola e o pimentão. Deixar cozinhar até os legumes ficarem macios e ligeiramente queimados em volta.
- Após, colocar os legumes dentro de um saco, fechar e deixar de lado por 20 minutos, para que terminem de cozinhar com o calor que restou neles.
- Feito isso, passar os legumes na água, esfregando bem para tirar o queimado. Então, picar os legumes.
- Colocar os legumes picados em uma tigela e adicionar o alho, a salsinha, a pimenta-do-reino e o sal.
- Acrescentar os ovos e misturar muito bem. Acrescentar a aveia e misturar muito bem mais uma vez. Deixar descansar por 20 minutos para que a aveia absorva a umidade dos ingredientes e que a mistura fique mais consistente.
- Se após esse tempo a mistura continuar muito mole para modelar, adicionar mais aveia até dar liga. Então, modelar a massa no formato de hambúrgueres.
- Levar os hambúrgueres ao fogo em uma frigideira antiaderente ou untada com azeite de oliva. Cozinhar os dois lados de cada hambúrguer até dourar. Prontinho!
Notas
- Há outra forma de cozinhar os legumes. Para começar, ligue o forno em 250º C com calor em cima e embaixo. Então, disponha os legumes em um tabuleiro, leve no nível mais alto do forno junto à resistência e asse por 45 minutos. Após, tire os legumes e ponha em um papel absorvente para que liberem seus líquidos enquanto esfriam. Por fim, retire a pele queimada dos legumes e pique-os em cubinhos.
- Você ainda pode cozinhar os legumes na churrasqueira, na frigideira ou no grill. A ideia é que eles fiquem com um gostinho defumado.
- Se quiser incrementar ainda mais o gostinho defumado, adicione um pouquinho de molho barbecue, molho de pimenta defumado ou molho de fumaça líquida na hora em que colocar os temperos.
- Para transformar a receita em vegana, troque os ovos por ovos de linhaça ou um pouco de purê de maçã ou purê de batata.
- Os valores nutricionais e de calorias descritos abaixo são apenas do hambúrguer e não levam em conta qualquer complemento como pão, queijo, molho ou salada. Para não aumentar muito as calorias do prato, use acompanhamentos saudáveis.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?