Estudos recentes apontam que comer iogurte regularmente pode reduzir o risco de câncer colorretal. A pesquisa utiliza como base outras anotações que destacaram o benefício do leite na redução do risco de certos tipos de tumores malignos.
A investigação foi publicada na revista científica Gut Microbes e mostra evidências científicas que o consumo regular de iogurte pode ter um efeito protetor contra certas formas agressivas de câncer colorretal, modificando o microbioma intestinal, ou seja, os micro-organismos que vivem no intestino.
Foram analisados os dados de mais de 150.000 indivíduos, por conceituadas instituições norte-americanas, como a Harvard Medical School. Os voluntários foram acompanhados durante várias décadas, com o objetivo de observar o impacto do consumo de iogurte a longo prazo, os efeitos que pode ter no microbioma intestinal e de que forma pode proteger contra certos tipos de câncer.
Os cientistas questionaram os participantes a cada dois anos sobre a ingestão de iogurte mediram a quantidade de Bifidobacterium (um tipo de bactéria encontrada no iogurte) no tecido tumoral de 3.079 pessoas dentro da amostra, que foram diagnosticadas com câncer colorretal.
Com isso, a pesquisa concluiu que os que comeram duas ou mais porções de iogurte por semana tiveram um risco menor de desenvolver “câncer do cólon proximal positivo para Bifidobacterium”, um tipo de câncer colorretal que ocorre no lado direito do cólon e tem uma das menores taxas de sobrevivência.
Embora o iogurte não tenha diminuído diretamente o risco de todos os tipos de câncer colorretal, é benéfico na prevenção de tumores mais agressivos, o que também valida o que tinha sido avançado em estudos anteriores que mostram descobertas semelhantes.
Portanto, consumir duas ou mais porções de iogurtes por semana está associado a um menor risco de um tipo específico de câncer colorretal agressivo, que ocorre no lado direito do cólon e está associado a resultados de sobrevivência mais precários comparados a tumores do lado esquerdo.
De acordo com o novo estudo, o mecanismo-chave é a modulação do microbioma intestinal. Os probióticos do iogurte podem aumentar a diversidade e o equilíbrio das bactérias intestinais, reduzindo potencialmente a inflamação e os níveis de produtos químicos que provocam o câncer.
O iogurte também podem exercer efeitos anti-inflamatórios nas células do revestimento do cólon, o que pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de câncer. Melhorar a função da barreira intestinal é outro mecanismo potencial proporcionado pelo iogurte que pode reduzir a permeabilidade intestinal, que está ligada ao aumento do risco de câncer.
Não esqueça de ler o rótulo do iogurte e evitar aqueles com muito açúcar ou espessantes artificiais. Os produtos com probióticos, como lactobacillus, também costumam ser mais saudáveis.
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