Receitas Fitness e Light

10 Receitas de Legumes Assados no Forno Light

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Os legumes podem ser opções deliciosas de acompanhamentos. Quando bem preparados, podem ser ingredientes cheios de sabor que fazem a diferença no prato. Uma ideia deliciosa de valorizar os legumes, mantendo suas propriedades e valores nutricionais, bem como seu sabor intacto, é assando no forno.

Que tal preparar legumes assados no forno light para acompanhar alguma carne magra ou peixe? Abaixo você encontra receitas fáceis, saudáveis e deliciosas de abóbora assada, chuchu, abobrinha, berinjela, tomates, pimentões, alho-poró, couve-flor e brócolis etc. Se preferir, prepare um mix de legumes assados no forno light e sirva, lembrando que é sempre legal pensar na combinação de sabores para que o resultado final seja ainda mais delicioso.

Aposte em temperos e ervas frescas para levantar o sabor do prato. Alho, cebola, azeite, vinagre, limão são alguns ingredientes simples e que fazem a diferença no preparo do legumes assados no forno light, então invista neles. Confira as receitas abaixo e bom apetite!

1. Receita de abóbora assada no forno light

Ingredientes:

  • 1/2 abóbora japonesa;
  • azeite de oliva;
  • folhas de alecrim ou tomilho a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto moída na hora.

Modo de preparo:

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Retire as sementes da abóbora com a ajuda de uma colher. Corte em 8 pedaços. Coloque os pedaços em uma assadeira anti-aderente. Regue com azeite e tempere com sal, pimenta-do-reino e folhas alecrim ou tomilho. Misture bem até incorporar bem os temperos. Leve ao forno pré aquecido a 180° por 30 minutos. Passado esse tempo, vire e deixe por mais 30 minutos ou até dourar. Sirva como acompanhamento!

2. Receita de abobrinha assada no forno light

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas italianas cortadas em meia lua;
  • 3 tomates cortados;
  • 5 dentes de alho cortados;
  • 1 cebola cortada em meia lua;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem as abobrinhas, seque e corte em meia lua. Coloque todos os ingredientes em uma forma, regue com azeite e tempere a gosto. Misture tudo muito bem para incorporar sabores. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos. Retire o alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos para secar a água e dourar a abobrinha. Sirva como acompanhamento!

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3. Receita de quiabo assado no forno light

Ingredientes:

  • 300g de quiabo;
  • 4 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 3 pitadas de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 50g de amêndoas torradas cortadas em lâmina.

Modo de preparo:

Lave e corte o quiabo ao meio na vertical. Disponha os quiabos numa assadeira média e regue com 2 colheres de óleo. Tempere com sal e pimenta e misture bem.  Leve ao forno médio (180°) pré-aquecido por 15 a 20 minutos  ou até dourar. Doure as amêndoas em uma frigideira até ficar crocante. Salpique cebolinha fresca picadas sobre os quiabos, adicione goas de limão e sirva com as amêndoas.

4. Receita de chuchu assado no forno light

Ingredientes:

  • 1 chuchu grande cortado em pedaços com casca;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de café de alecrim.

Modo de preparo:

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Lave o chuchu em água corrente com uma escovinha para limpar a casca e tirar sujidades. Corte em quatro partes e retire o miolo branco com a faca. Corte em cubos grandes. Em uma assadeira untada com um fio de azeite coloque os pedaços de chuchu e regue com as duas colheres de azeite misturando bem. Salpique a farinha de rosca por cima do chuchu e envolva os pedaços. Tempere com sal e alecrim e leve a forno médio por 15 minutos. Então vire e deixe por mais 10 minutos em temperatura alta. Sirva em seguida como acompanhamento!

5. Receita de berinjela assada no forno light com tomate e cebola

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande inteira e crua;
  • 1 cebola pequena crua;
  • 1 tomate médio;
  • 1 colher de sopa de orégano seco;
  • 1 colher sopa de vinagre;
  • 1/2 colher de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Lave todos os vegetais em água corrente e seque. Corte o tomate e a cebola em cinco rodelas, tempere-os com o orégano e o azeite. Reserve. Corte a berinjela em cinco rodelas e deixe de molho em uma mistura de água, sal e vinagre por 30 minutos para tirar o amargor. Passado esse tempo descarte essa água e esprema berinjelas.

Em uma assadeira coloque as rodelas de berinjela, uma rodela de cebola e uma de tomate em cima de cada uma. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até cozinhar e dourar. Sirva!

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6. Receita de alho-poró assado no forno light

Ingredientes:

  • 2 talos de alho-poró;
  • 3 dentes de alho picadinhos;
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco;
  • azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Despreze a folhagem verde e as raízes do alho-poró. Lave bem os talos. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Leve o alho-poró para cozinhar numa panela com água e sal. Quando ferver deixe por 3 minutos, escorra e reserve. Corte os talos de alho-poró ao meio, na horizontal e coloque numa assadeira antiaderente, com a parte cortada para cima. Regue com azeite, adicione o o alho picadinho e o tomilho. Leve para assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva!

7. Receita de pimentões assados no forno light

Ingredientes:

  • 1 pimentão vermelho médio;
  • 1 pimentão verde médio;
  • 1 pimentão amarelo médio;
  • 1 cabeça de alho picado;
  • 2 colheres de chá de páprica doce;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura alta. Lave os pimentões sob água corrente, seque com toalha de papel e coloque-os em uma assadeira. Adicione a cabeça de alho inteira na assadeira para perfumar e leve ao forno por 45 minutos ou até os pimentões estarem com a casca dourada. Retire do forno. Retire a pele dos pimentões e abra-os com cuidado. Elimine os pedúnculos, a parte branca interna e as sementes. Corte os pimentões em tiras de 2 cm de largura. Disponha em uma travessa e pique o alho incorporando bem. Tempere com a páprica, o sal e regue com o azeite de oliva. Sirva em seguida!

8. Receita de legumes assados no forno light com tomates e azeitonas

Ingredientes:

  • 2 tomates;
  • ¼ de xícara de chá de queijo parmesão ralado fino;
  • ¼ de xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço;
  • 2 ramos de manjericão;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 240 °C. Unte uma assadeira com azeite. Corte o tomate em rodelas grossas e coloque na assadeira. Regue as fatias com um fio de azeite e cubra com o parmesão ralado. Leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos.

Lave as folhas de manjericão e seque bem. Pique fino metade das folhas com as azeitonas. Transfira para uma tigela e misture 2 colheres de sopa de azeite. Regue essa mistura por cima dos tomates assados. Decore com o restante das folhas de manjericão e sirva!

9. Receita de mix de legumes assados no forno light

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas cortas em rodelas;
  • 2 cenouras grandes cortadas em palitos;
  • 1 pimentão grande amarelo cortado em palitos;
  • 10 tomates-cerejas;
  • 1 cebola roxa cortada em lâminas;
  • 3 dentes de alhos laminados.

Molho

  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Leve a cenoura para cozinhar numa panela com água rapidamente até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma assadeira média, adicione os legumes, exceto os tomatinhos. Reserve. Com o auxílio de um fouet, misture todos os ingredientes do molho até obter uma mistura homogênea. Despeje o molho sobre os legumes e leve para assar em forno pré-aquecido a 190°C por 20 minutos. Acrescente os tomates, deixe por mais 3 minutos e sirva!

10. Receita de brócolis e couve-flor assados no forno light

Ingredientes:

  • 1/2 couve-flor média cortada em floretes;
  • 1/2 brócolis médio cortado em floretes;
  • 3 dentes de alhos picados;
  • 1 colher de chá de cominho;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • salsinha picada a gosto;
  • 1 colher de chá de sal;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em uma tigela grande, misture o alho picado, o cominho, o azeite de oliva, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino até obter uma mistura homogêneo, se precisar emulsione com um fouet. Adicione os flores de couve-flor e brócolis e envolva nesse tempero. Disponha em uma assadeira grande forrada com papel manteiga e asse por 30 a 45 minutos ou até os legumes estarem macios e dourados. Adicione suco de limão, finalize com salsinha e sirva como acompanhamento!

O que você achou dessas receitas de legumes assados no forno light que separamos acima? Pretende fazer alguns deles para diversificar seus acompanhamentos na dieta? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Adoro dicas fáceis e acessível a qyalquer pessoa .

    O que me fez procurar o site foi os molhos e chamou bastante atenção.

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  • Receitas muito saborosas e sadia!!!
    Hoje mesmo já vou fazer uma delas e vou experimentar várias...

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  • Posso congelar??

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  • Adorei, fiz três receitas ao forno, ficaram uma delícia,

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