O manjar é uma sobremesa que é tradição nas mesas portuguesas e brasileiras. Trata-se de uma receita praticamente medieval que passou por diversas alterações até se tornar o tradicional doce de coco com calda de ameixa. Hoje existem outras variações de manjar, feitos com base em frutas e com caldas de outras frutas diversificadas.
Quando surgiu, a receita levava peito de galinha (isso mesmo), açúcar, leite e água de flor – o sal já havia sido suprimido. Em 1780 o manjar branco “à portuguesa” levava ainda peito de galinha, farinha de arroz, açúcar em “pó” e leite. A receita chegou ao Brasil e foi inclusive citada no livro “Açúcar”, de Gilberto Freyre, que fala muito sobre a influência africana na cozinha brasileira, e com o manjar branco não é diferente.
Ao longo do século XIX, o manjar perdeu o peito de galinha e, em substituição, ganhou o leite de coco, tornando-o mais leve e adocicado. O manjar é uma receita imperial e adorada por muitas pessoas aqui no Brasil, mas pode ser calórica, por isso abaixo selecionamos algumas receitas de manjar light para você se deliciar sem perder a linha. Bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência. Sirva em seguida.
Ingredientes:
Calda de ameixa
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com as ameixas.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
Ingredientes:
Calda de abóbora
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com as abóboras picadas.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
Ingredientes:
Calda de laranja
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com pedaços de laranja ou lascas de laranja.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
Ingredientes:
Calda de maracujá
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com as sementes de maracujá.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
Ingredientes:
Calda de caramelo
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela os dois ingredientes e deixe derreter. Depois que derreter completamente e começar ficar com uma coloração marrom adicione água e deixe reduzir um pouco para que fique uma calda fina. Espere esfriar e despeje sobre o manjar desenformado e sirva.
Ingredientes:
Calda de frutas vermelhas
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com as frutas vermelhas.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
Ingredientes:
Calda de morango
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com os morangos.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
Ingredientes:
Calda de abacaxi
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com pedaços de abacaxi.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
Ingredientes:
Calda de cereja
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com as cerejas.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
Ingredientes:
Calda de damasco
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com damascos.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
Ingredientes:
Calda de goiaba
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com pedaços de goiaba.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
Ingredientes:
Calda de pêssego
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com pedaços de pêssego.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
Ingredientes:
Calda de figo
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com pedaços de figo.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
Ingredientes:
Calda de uva
Modo de preparo:
Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.
Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com as uvas.
*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.
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