15 Receitas de Manjar Light

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

O manjar é uma sobremesa que é tradição nas mesas portuguesas e brasileiras. Trata-se de uma receita praticamente medieval que passou por diversas alterações até se tornar o tradicional doce de coco com calda de ameixa. Hoje existem outras variações de manjar, feitos com base em frutas e com caldas de outras frutas diversificadas.

Quando surgiu, a receita levava peito de galinha (isso mesmo), açúcar, leite e água de flor – o sal já havia sido suprimido. Em 1780 o manjar branco “à portuguesa” levava ainda peito de galinha, farinha de arroz, açúcar em “pó” e leite. A receita chegou ao Brasil e foi inclusive citada no livro “Açúcar”, de Gilberto Freyre, que fala muito sobre a influência africana na cozinha brasileira, e com o manjar branco não é diferente.

Ao longo do século XIX, o manjar perdeu o peito de galinha e, em substituição, ganhou o leite de coco, tornando-o mais leve e adocicado. O manjar é uma receita imperial e adorada por muitas pessoas aqui no Brasil, mas pode ser calórica, por isso abaixo selecionamos algumas receitas de manjar light para você se deliciar sem perder a linha. Bom apetite!

1. Receita de manjar light tradicional

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência. Sirva em seguida.

2. Receita de manjar light com calda de ameixa

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de ameixa

  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 1/2 xícara de chá de ameixa preta sem caroço;
  • 1 colher de sobremesa de adoçante culinário;
  • gotas de essência de baunilha a gosto.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com as ameixas.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

3. Receita de manjar light com calda de abóbora

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de abóbora

  • 200 g de abóbora ralada;
  • 100 g de coco fresco ralado;
  • 100 ml de água;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com as abóboras picadas.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

4. Receita de manjar light com calda de laranja

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de laranja

  • 2 xícaras de chá de suco de laranja natural;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sobremesa de amido de milho;
  • 5 cravos da índia;
  • 1 canela em pau.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com pedaços de laranja ou lascas de laranja.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

5. Receita de manjar light com calda de maracujá

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de maracujá

  • 3 polpas de maracujá;
  • 1 copo de água;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com as sementes de maracujá.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

6. Receita de manjar light com calda de caramelo

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de caramelo

  • 1 xícara de chá de frutose;
  • 1/2 xícara de chá de água.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela os dois ingredientes e deixe derreter. Depois que derreter completamente e começar ficar com uma coloração marrom adicione água e deixe reduzir um pouco para que fique uma calda fina. Espere esfriar e despeje sobre o manjar desenformado e sirva.

7. Receita de manjar light com calda de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de frutas vermelhas

  • 150 g de amora;
  • 150 g de morango;
  • 150 g de framboesa;
  • 1 colher de sopa de mel de agave;
  • 1 colher de sobremesa de adoçante culinário;
  • raspas de laranja a gosto;
  • 3 cravos da índia;
  • 1 canela em pau;
  • 50 ml de água.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com as frutas vermelhas.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

8. Receita de manjar light com calda de morango

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de morango

  • 300 gramas de morangos;
  • 1 colher de sopa de mel de agave;
  • 1 colher de sobremesa de adoçante culinário;
  • 3 cravos da índia;
  • 1 canela em pau;
  • 50 ml de água.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com os morangos.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

9. Receita de manjar light com calda de abacaxi

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de abacaxi

  • 2 xícaras de abacaxi em cubos;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1/2 xícara de água.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com pedaços de abacaxi.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

10. Receita de manjar light com calda de cereja

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de cereja

  • 400 g de cerejas frescas;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • ½ suco de limão;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 50 ml de água.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com as cerejas.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

11. Receita de manjar light com calda de damasco

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de damasco

  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 1/2 xícara de chá de água;
  • 100 g de damasco seco.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com damascos.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

12. Receita de manjar light com calda de goiaba

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de goiaba

  • 3 goiabas descascadas e picadas;
  • 1/4 de xícara de água;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de sobremesa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com pedaços de goiaba.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

13. Receita de manjar light com calda de pêssego

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de pêssego

  • 5 pêssegos picados;
  • 1/4 de xícara de água;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de sobremesa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com pedaços de pêssego.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

14. Receita de manjar light com calda de figo

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de figo

  • 4 figos picados;
  • 1/4 de xícara de água;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de sobremesa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com pedaços de figo.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

15. Receita de manjar light com calda de uva

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho;
  • 100 g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário.

Calda de uva

  • 10 uvas rubis picadas sem sementes;
  • 1/4 de xícara de água;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de sobremesa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Separe uma panela e adicione o leite desnatado, leite de coco, coco ralado, adoçante e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa, acrescentando o amido dissolvido previamente em um pouco de leite (para não empelotar). Mexa sem parar suavemente até que comece a engrossar. Despeje em uma forma de silicone e um pouco molhada e leve à geladeira por 2 horas para ganhar consistência.

Para a calda, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo brando até levantar fervura. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador para que a fruta se dissolva completamente. Se preferir pode servir a calda com as frutas em pedaços. Despeje sobre o manjar quando estiver desenformado e sirva. Decore com as uvas.

*Rendimento: 8 porções com 97 calorias por porção.

O que você achou dessas receitas de manjar light listadas acima? Acha que a ideia de fazer uma receita menos calórica pode dar certo? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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