O bacalhau é constantemente utilizado em receitas tradicionais portuguesas, mas há algum tempo essa tradição foi herdada pelo Brasil e muitos são os brasileiros que apreciam essas receitas – e não apenas durante a Semana Santa.
Pode-se preparar o bacalhau em uma variedade de cardápios, seja acompanhado de massas, recheio de tortas e suflês, como salada, em sopa e onde mais a mente permitir. Geralmente, o bacalhau está associado a bolinhos fritos, como o tradicional bolinho de bacalhau, e pasteis, bem como outras guloseimas calóricas e ricas em gordura.
Entretanto, o peixe pode integrar pratos mais lights e saudáveis. A lista abaixo traz sugestões de receitas de bacalhau light variadas, diferentes e deliciosas, e prova isso. Veja algumas alternativas para consumir bacalhau sem sair da dieta. Bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Pré-aqueça a frigideira e adicione as cebolas, alho e pimentão para dourar. Então adicione o bacalhau em lascas, batatas e azeitonas e deixe cozinhar. Depois tempere com salsinha e demais temperos, cuidado para não exagerar no sal, pois o bacalhau já é salgado. Regue com azeite e sirva. Você pode substituir a batata por abobrinha.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau, cozinhe e corte em lascas. Leve uma panela ao fogo com margarina e farinha de trigo para cozinhar por alguns minutos, então adicione o leite e mexa até obter um creme homogêneo, de consistência espessa. Adicione o bacalhau e a gema e misture, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Por último incorpore as claras batidas em ponto de neve. Despeje essa mistura num pirex e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau no dia anterior, trocando a água várias vezes durante as 24 horas. Em uma panela adicione as batatas, o bacalhau, alcaparras, uva passa, cheiro verde e alho. Coloque por camadas, cubra com água e leve ao fogo para cozinhar por 30 minutos. Passe para uma travessa e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Doure o bacalhau no azeite em uma frigideira. Desfie e disponha em uma travessa. Higienize os legumes corte, cozinhe, salgue e distribua por cima do bacalhau, bem como os outros ingredientes. Finalize com salsinha e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque o bacalhau dessalgado no dia anterior de molho no leite por 2 horas. Escorra e ferva na água por 50 minutos. Escorra e desfie em lascas e reserve. Cozinhe as batatas nessa mesma água até ficar macia, mas firme. Retire as sementes das maçãs, corte em fatias. Escalde os pimentões com água para ganhar crocância. Corte as azeitonas e os ovos cozidos em rodelas. Em uma pena com azeite refogue a cebola e depois adicione cheiro verde. Misture as lascas de bacalhau no refogado. Em uma travessa com azeite coloque as batatas, bacalhau, disponha a mação picada, pimentão, azeitona, ovos, regue com azeite e sirva a salada morna.
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Em uma tigela adicione todos os ingredientes secos da massa. Dissolva o fermento em um pouco de água e reserve. Junte o azeite à massa e a água com fermento. Misture tudo com as mãos, sovando até começar a desgrudar das mãos. Cubra a massa e deixe descansar por 1 hora. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada com ajuda de um rolo.
Para o recheio lembre-se de dessalgar o bacalhau no dia anterior. Leve o bacalhau para dourar com azeite na frigideira dos dois lados. Acrescente o alho e deixe cozinhar até ficar macio. Divida o bacalhau em lascas. Coloque molho de tomate na massa, acrescente as lascas de bacalhau e os outros ingredientes do recheio. Tempere e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 a 40 minutos. Sirva.
Ingredientes:
Recheio
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas sem casca na água até amolecerem. Então faça um purê delas. Acrescente margarina, leite e misture bem. Por último acrescente o creme de leite e incorpore. Reserve. Em uma frigideira com azeite doure a cebola, acrescente o tomate, pimentão, azeitonas e bacalhau já dessalgado e desfiado. Refogue. Adicione esse recheio em uma travessa untada com azeite. Em seguida cubra com o purê. Se quiser polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva.
Ingredientes:
Panqueca
Bacalhau
Recheio
Molho
Modo de preparo:
No liquidificador bata o leite, ovos e farinha de trigo. Adicione a pitada de sal. Bata até obter uma massa homogênea. Então separa uma frigideira anti-aderente, unte com um fio de azeite e acenda o fogo em temperatura baixa. Coloque uma concha da massa na superfície da frigideira e deixe dourar. Quando estiver soltando vire do outro lado por alguns segundos. Repita o processo até acabar a massa. Reserve.
Para o bacalhau lembre-se de dessalgar com 3 dias de antecedência trocando a água com frequência. Em uma panela adicione o leite e os temperos. Acrescente o bacalhau e deixe cozinhar até ferver. Então desligue e deixe tampado descansando por 20 minutos. Desfie e retire as espinhas. Reserve.
Para o molho, doure o alho no azeite, acrescente os tomates picados e deixe refogar. Então adicione a água, extrato de tomate, temperos e deixe apurar até ganhar consistência. Reserve.
Para o recheio refogue a cebola, alho e alho-poró na manteiga. Adicione azeitonas e bacalhau e misture tudo. Tempere com sal e pimenta.
Montagem: Recheie as panquecas uma a uma, disponha em uma travessa untada com manteiga, cubra com molho de tomate e leve ao forno em temperatura baixa para gratinar por 15 minutos. Sirva.
Veja Todos Comentários
Gostaria de deixar meu agradecimento pela receita de bacalhau que é muito
boa facil de fazer e deixou meus convidados com agua na boca.Parabens.