O bacalhau é constantemente utilizado em receitas tradicionais portuguesas, mas há algum tempo essa tradição foi herdada pelo Brasil e muitos são os brasileiros que apreciam essas receitas – e não apenas durante a Semana Santa.
Pode-se preparar o bacalhau em uma variedade de cardápios, seja acompanhado de massas, recheio de tortas e suflês, como salada, em sopa e onde mais a mente permitir. Geralmente, o bacalhau está associado a bolinhos fritos, como o tradicional bolinho de bacalhau, e pasteis, bem como outras guloseimas calóricas e ricas em gordura.
Entretanto, o peixe pode integrar pratos mais lights e saudáveis. A lista abaixo traz sugestões de receitas de bacalhau light variadas, diferentes e deliciosas, e prova isso. Veja algumas alternativas para consumir bacalhau sem sair da dieta. Bom apetite!
1. Receita de bacalhoada light
Ingredientes:
- 250 g de bacalhau seco;
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
- 1 cebola grande cortada em rodelas;
- 300g de batata em rodelas descascadas e cozidas;
- azeitonas a gosto;
- 2 dentes de alho cortados em lâminas;
- salsinha picada a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Pré-aqueça a frigideira e adicione as cebolas, alho e pimentão para dourar. Então adicione o bacalhau em lascas, batatas e azeitonas e deixe cozinhar. Depois tempere com salsinha e demais temperos, cuidado para não exagerar no sal, pois o bacalhau já é salgado. Regue com azeite e sirva. Você pode substituir a batata por abobrinha.
2. Receita de suflê de bacalhau light
Ingredientes:
- 350 g de bacalhau;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 gema;
- 3 claras;
- 1/8 de colheres de café de noz-moscada;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau, cozinhe e corte em lascas. Leve uma panela ao fogo com margarina e farinha de trigo para cozinhar por alguns minutos, então adicione o leite e mexa até obter um creme homogêneo, de consistência espessa. Adicione o bacalhau e a gema e misture, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Por último incorpore as claras batidas em ponto de neve. Despeje essa mistura num pirex e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
3. Receita de bacalhau light com alcaparras
Ingredientes:
- 1 kg bacalhau em postas;
- 1 kg batatas descascadas e cortadas;
- ½ xícara de chá azeitonas verdes picadas;
- 3 colheres de sopa alcaparras;
- ½ xícara de chá uvas passas brancas;
- 3 colheres de sopa cheiro-verde;
- 2 dentes alho picados;
- 1 copo água.
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau no dia anterior, trocando a água várias vezes durante as 24 horas. Em uma panela adicione as batatas, o bacalhau, alcaparras, uva passa, cheiro verde e alho. Coloque por camadas, cubra com água e leve ao fogo para cozinhar por 30 minutos. Passe para uma travessa e sirva.
4. Receita de bacalhau light com legumes
Ingredientes:
- 1 posta de bacalhau sem pele, espinhas, demolhada;
- 1 cenoura picada;
- couve de bruxelas;
- 1 beterraba picada;
- palmito cortado em pedaços;
- 1 xícara de champignon;
- 3 ovos de codorna cozidos;
- 1 cebola roxa cortada em rodelas;
- azeitonas pretas sem caroços;
- 1 pimentão vermelho em cubos;
- 1/2 brócolis cortados em pedaços.
Modo de preparo:
Doure o bacalhau no azeite em uma frigideira. Desfie e disponha em uma travessa. Higienize os legumes corte, cozinhe, salgue e distribua por cima do bacalhau, bem como os outros ingredientes. Finalize com salsinha e sirva.
5. Receita de salada de bacalhau light
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau em postas dessalgadas;
- 3 maçãs-verde;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 1/4 kg de batata;
- 1 porção de pimentão amarelo cortado em rodelas;
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas;
- 4 ovos cozidos;
- 1 cebola pequena ralada;
- cheiro-verde picado;
- azeite de oliva a gosto;
- 12 azeitonas sem caroço.
Modo de preparo:
Coloque o bacalhau dessalgado no dia anterior de molho no leite por 2 horas. Escorra e ferva na água por 50 minutos. Escorra e desfie em lascas e reserve. Cozinhe as batatas nessa mesma água até ficar macia, mas firme. Retire as sementes das maçãs, corte em fatias. Escalde os pimentões com água para ganhar crocância. Corte as azeitonas e os ovos cozidos em rodelas. Em uma pena com azeite refogue a cebola e depois adicione cheiro verde. Misture as lascas de bacalhau no refogado. Em uma travessa com azeite coloque as batatas, bacalhau, disponha a mação picada, pimentão, azeitona, ovos, regue com azeite e sirva a salada morna.
6. Receita de pizza de bacalhau light
Ingredientes:
Massa
- 1kg de farinha de trigo;
- 20g de sal;
- 10g de açúcar;
- 50ml de azeite;
- 12g de fermento biológico;
- 500ml de água morna.
Recheio
- 300g de lombo de bacalhau em posta;
- 500ml de azeite de oliva;
- 1 ovo cozido cortado em rodelas;
- 1/2 pimentão amarelo sem pele cortado em tiras;
- 1 cabeça de alho;
- 2 galhos de alecrim;
- 1 cebola cortada em rodelas;
- azeitonas pretas a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela adicione todos os ingredientes secos da massa. Dissolva o fermento em um pouco de água e reserve. Junte o azeite à massa e a água com fermento. Misture tudo com as mãos, sovando até começar a desgrudar das mãos. Cubra a massa e deixe descansar por 1 hora. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada com ajuda de um rolo.
Para o recheio lembre-se de dessalgar o bacalhau no dia anterior. Leve o bacalhau para dourar com azeite na frigideira dos dois lados. Acrescente o alho e deixe cozinhar até ficar macio. Divida o bacalhau em lascas. Coloque molho de tomate na massa, acrescente as lascas de bacalhau e os outros ingredientes do recheio. Tempere e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 a 40 minutos. Sirva.
7. Receita de escondidinho de bacalhau light
Ingredientes:
- 1 quilo de batata cozida e amassada;
- 5 colheres de sopa de de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1/2 caixinha de creme de leite light sem soro.
Recheio
- 500g de bacalhau desfiado;
- 1/2 cebola picada;
- 1 tomate picado;
- 1 pimentão verde picado;
- 1/2 xícara de azeite;
- azeitonas picadas a gosto;
- queijo ralado light.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas sem casca na água até amolecerem. Então faça um purê delas. Acrescente margarina, leite e misture bem. Por último acrescente o creme de leite e incorpore. Reserve. Em uma frigideira com azeite doure a cebola, acrescente o tomate, pimentão, azeitonas e bacalhau já dessalgado e desfiado. Refogue. Adicione esse recheio em uma travessa untada com azeite. Em seguida cubra com o purê. Se quiser polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva.
8. Receita de panqueca de bacalhau light
Ingredientes:
Panqueca
- 500 ml de leite;
- 200 gramas de farinha de trigo;
- 100 gramas de manteiga sem sal;
- pitada de sal;
- 4 ovos.
Bacalhau
- 500 gramas de bacalhau;
- 2 litros de leite;
- tomilho a gosto;
- folha de louro a gosto;
- alecrim a gosto;
- 1 alho picado.
Recheio
- 1/2 cebola picada;
- 1 alho-póró picado;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 20 azeitonas sem caroço picadas;
- pimenta do reino moída na hora a gosto.
Molho
- 4 tomates picados;
- 1 colher de extrato de tomate;
- 1/2 copo de água;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto;
- fio de azeite;
- 1 dente de alho amassado.
Modo de preparo:
No liquidificador bata o leite, ovos e farinha de trigo. Adicione a pitada de sal. Bata até obter uma massa homogênea. Então separa uma frigideira anti-aderente, unte com um fio de azeite e acenda o fogo em temperatura baixa. Coloque uma concha da massa na superfície da frigideira e deixe dourar. Quando estiver soltando vire do outro lado por alguns segundos. Repita o processo até acabar a massa. Reserve.
Para o bacalhau lembre-se de dessalgar com 3 dias de antecedência trocando a água com frequência. Em uma panela adicione o leite e os temperos. Acrescente o bacalhau e deixe cozinhar até ferver. Então desligue e deixe tampado descansando por 20 minutos. Desfie e retire as espinhas. Reserve.
Para o molho, doure o alho no azeite, acrescente os tomates picados e deixe refogar. Então adicione a água, extrato de tomate, temperos e deixe apurar até ganhar consistência. Reserve.
Para o recheio refogue a cebola, alho e alho-poró na manteiga. Adicione azeitonas e bacalhau e misture tudo. Tempere com sal e pimenta.
Montagem: Recheie as panquecas uma a uma, disponha em uma travessa untada com manteiga, cubra com molho de tomate e leve ao forno em temperatura baixa para gratinar por 15 minutos. Sirva.
Gostaria de deixar meu agradecimento pela receita de bacalhau que é muito
boa facil de fazer e deixou meus convidados com agua na boca.Parabens.