A taioba é original da América do Sul e da América Central, e o seu cultivo é comum em alguns países da África, da América Central e da Ásia. Cultivada há milhares de anos na China e no Egito, ela se parece com a couve, mas tem folhas maiores, mais largas e mais vistosas.
Por muito tempo, fez parte da alimentação dos brasileiros, mas há alguns anos o seu preparo foi se perdendo, sendo mantido em apenas algumas regiões do Brasil, como em Minas Gerais, por exemplo, que permanece com o preparo dessa iguaria. Em Espírito Santo, Rio de Janeiro e Bahia, a hortaliça também continua sendo preparada.
A folha da taioba pode ser semelhante a outras hortaliças, como a folha do inhame, que é parecida, porém tóxica, por isso todo cuidado é pouco.
Nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, a melhor época para o plantio de taioba é de setembro a novembro. Já no Centro-Oeste, é de setembro a fevereiro, e nas regiões Nordeste e Norte, as taiobas podem ser plantadas durante todo o ano. Você pode plantar na sua casa e preparar a taioba orgânica e fresca.
A taioba deve voltar a aparecer na dieta do brasileiro, pois contêm importantes quantidades de proteína, cálcio, ferro e fibras alimentares. Também tem grande quantidade de vitamina A. A taioba pode ser aproveitada por completa, tanto suas folhas quanto talos. É importante ressaltar que pode ser tóxica quando consumida crua, por isso é sempre importante cozinhá-la seja na água fervente ou refogar.
A taioba é constantemente utilizada em receitas para acompanhamento de diversos pratos, e abaixo você encontra algumas sugestões de receitas deliciosas e simples. Confira como fazer receitas com essa folha super nutritiva e medicinal. Bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave as folhas da taioba e corte-as em fatias bem finas. Leve as tiras em uma panela com água e deixe ferver. Escorra toda água. Leve as folhas escorridas para refogar numa frigideira com azeite e alho. Acerte sal e sirva como acompanhamento.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave as folhas de taioba com cuidado para tirar todas as sujidades. Rasgue em pedacinhos e leve para refogar numa panela com azeite, alho e tempere com sal. Adicione a cebolinha e adicione pimenta. Reserve. Em outra panela adicione a cebola com um pouco de azeite e deixe dourar, esprema o suco de limão e sirva por cima das folhas de taioba.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave bem as folhas de taioba, retire os talos e corte em tiras finas. Em uma frigideira, adicione azeite e aqueça. Adicione o alho e deixe pegar sabor. Adicione taioba e misture bem. Acrescente a manteiga, coloque os ovos batidos e em seguida acrescente farinha de mandioca. Misture bem até ficar crocante e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave as folhas de taioba. Leve para cozinhar numa panela com água e sal. Escorra e pique na ponta da faca como faz com o espinafre. Faça um preparado misturando o azeite com a cebola, sal, limão, salsa, cebolinha e um pouco de água. Adicione esse molho à taioba e sirva a salada fresca.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Prepare o arroz deixando ferver em água quente até que esteja macio. Reserve. Pique a taioba em tiras bem finas, deixe de molho em água e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a taioba escorrida e misture até que ela desmanche e vire um creme. Misture o arroz já pronto, adicione o parmesão, incorpore bem e sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Prepare a batata, cozinhando até ficar bem macia. Escorra e amasse como purê. Refogue a cebola numa panela com azeite, então adiciona a taioba cortada em tiras, o purê de batata e incorpore a farinha de trigo aos poucos até começar a desgrudar do fundo da panela. Adicione sal e pimenta a gosto. Espere esfriar. Então modele os bolinhos do tamanho desejado com as mãos e passe na farinha de mandioca para empanar. Unte uma assadeira com óleo vegetal e leve para assar em forno médio até dourar. Na metade do tempo, vire e deixe dourar por igual.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o azeite e deixa a cebola ficar translúcida. Adicione o alho, o colorau e deixe refogar. Em seguida junte a taioba, um pouco de água e deixe ferver. Em seguida acrescente o frango desfiado, a cenoura, a batata e deixe ferver. Adicione temperos. Quando tudo estiver macio, sirva! Se quiser um creme, bata tudo no liquidificador. Sirva quente.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Retire os nervos das folhas da taioba e cozinhe em água salgada. Após 10 minutos, escorra, pique as folhas cozidas e reserve. Em uma panela, doure o alho no azeite, junte a pimenta picada e a água fervente. Em seguida acrescente a taioba e deixa ferve. Junte, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo sempre. Quando engrossar, acerte sal e sirva como acompanhamento.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque os talos de taioba em um litro de água fervente com um pouco de sal. Deixe cozinhar por 5 minutos ou até ficar macia. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigelinha misture todos os ingredientes até formar um molhinho agridoce. Sirva com a taioba.
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Em casa fazemos o talo de taioba empanado (numa massa feita com farinha de trigo, água com gás, cerveja, sal e fermento químico) e frito!!
Excelentes as receitas. Passei a gostar ainda mais de produzir pratos que considero especiais por serem nutritivos e elegantes. Obrigado.
Gostei das informações e receitas de taioba.
Ótimas informações, faço massas frescas a base de Taióba.