Uma pesquisa realizada ao longo de 15 anos mostrou novas evidências em torno do consumo de carne vermelha, alimentos processados e bebidas adoçadas. De acordo com o estudo publicado na revista científica Nature Aging indicam os riscos associados ao consumo de produtos assim à saúde neurológica, podendo aumentar a possibilidade de doenças como demência, Alzheimer e Parkinson.
Para chegar a essa conclusão, os cientistas espanhóis e suecos analisaram dados de 2.473 idosos, sendo a maioria mulheres com pouco mais de 70 anos.
Durante o período de observação, os voluntários não foram submetidos a dietas específicas e seguiam suas rotinas alimentares normais, que eram analisadas e classificadas de acordo com a semelhança e padrões saudáveis reconhecidos cientificamente.
Os dados observacionais mostraram que as pessoas que consumiam grandes quantidades de carne vermelha, alimentos processados e bebidas açucaradas tinham mais risco de desenvolver as condições mentais, depressão e outras comorbidades associadas à idade, como diabetes, artrite, osteoporose, doenças cardíacas e câncer.
No entanto, os pesquisadores observaram uma progressão mais lenta das doenças neurológicas entre as pessoas que seguiam planos alimentares ricos em frutas, vegetais, nozes, legumes, gorduras saudáveis, grãos integrais, peixe e azeite de oliva, além da ingestão limitada de carne vermelha e alimentos processados.
Em média, pessoas com regimes mais saudáveis tinham duas a três doenças a menos, quando comparadas com as que consumiam dietas de menor qualidade nutricional.
“Nossos resultados mostram a importância da dieta para influenciar o desenvolvimento de multimorbidade em populações idosas”, destaca o coautor do artigo, Adrián Carballo–Casla, em entrevista ao portal britânico Daily Mail.
A equipe pretende realizar novas pesquisas para analisar quais dietas tem mais impacto na longevidade dos idosos.
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