A alimentação é uma aliada para melhorar nosso estado de saúde, e em especial para pessoas que sofrem alguma patologia, como é o caso da endometriose. Para as mulheres que sofrem de endometriose, é importante consumir alimentos que evitam inflamações para amenizar os sintomas desta doença crônica.
Uma dieta para endometriose pode melhorar a qualidade de vida dessas mulheres, juntamente com o tratamento médico.
A endometriose é uma doença que acomete o útero quando o tecido que o reveste, chamado endométrio, se desloca para fora deste órgão e provoca um processo inflamatório.
Este tecido do endométrio pode chegar a envolver até mesmo o intestino, por isso os cuidados com a alimentação devem focar também em manter o trato digestivo com um bom funcionamento, além disso, quando não temos um intestino que trabalhe adequadamente, teremos inchaço e dor abdominal.
Apesar de ser uma doença que causa sintomas desagradáveis, ela tem tratamento e este deve ser multidisciplinar.
Algumas mulheres podem sofrer com sintomas severos, enquanto outras podem ser assintomáticas.
Veja a seguir quais alimentos podem aumentar os incômodos da endometriose e quais ajudam a amenizá-los.
Um dos tipos de alimentos que precisam ser evitados, são aqueles com glúten, pois em um estudo publicado em 2015 no Journal of minimally invasive gynecology, demonstrou que mulheres acometidas pela endometriose que faziam tratamento medicamentoso associado a uma dieta sem glúten, tinham melhores resultados e redução dos sintomas.
Isso se deve ao fato de que o glúten (proteína presente no trigo, centeio e cevada) tem difícil digestão e contribui para o inchaço abdominal, favorecendo a dor na região pélvica, onde se encontra o útero.
Além do glúten, qualquer alimento que favorece inflamações na região abdominal deve ser evitado, pois na endometriose, como já foi citado, o tecido do útero se desloca para fora e pode atingir órgãos que estão na sua proximidade. Isso provoca inflamação e dores que podem ser leves ou em alguns casos muito fortes, sendo assim é importante evitar alguns alimentos que contribuem para esses sintomas, que são os seguintes:
Alimentos ricos em sal, açúcar e gordura devem ser evitados, pois eles provocam inflamações.
Ao iniciar qualquer mudança drástica na alimentação é necessário o acompanhamento de um nutricionista, pois este profissional ajudará a transformar essa transição alimentar da melhor maneira possível.
Para conseguir obter resultados satisfatórios será essencial ter paciência e estar consciente de que a dieta para endometriose fará muita diferença caso seus sintomas sejam severos, pois o tratamento médico acompanhado de uma alimentação adequada permitirá uma melhor qualidade de vida.
Ao pensar em uma dieta para endometriose, precisamos levar em consideração fatores como o consumo de alimentos que combatem as inflamações e o equilíbrio nutricional do ferro, já que a endometriose pode provocar sangramentos volumosos para algumas mulheres no período menstrual e ocasionar uma anemia.
É verdade que nem todas as mulheres passarão pelos mesmos sintomas, sendo essa mais uma razão para procurar um nutricionista que poderá individualizar a conduta alimentar de acordo com os sintomas e preferências alimentares e tornar essa dieta para endometriose algo sustentável.
Dentre os alimentos e nutrientes que podem ajudar a diminuir as inflamações temos:
A alimentação adequada nas doenças crônicas como a endometriose, pode melhorar a qualidade de vida das pacientes, mas vale salientar que nem sempre o que melhora os sintomas de uma pessoa vai ajudar a outra.
No início é importante que a mulher anote quando sentir algum desconforto após consumir algum alimento, criando um diário alimentar, podendo assim fazer um exercício de autoconhecimento para saber o que é aceitável ou não em sua rotina alimentar.
Pessoas com obesidade ou sobrepeso podem ter sintomas severos, pois o tecido adiposo favorece um estado inflamatório no corpo, por isso é importante melhorar a proporção entre a porcentagem de massa gorda e massa magra (músculos) com a prática de atividade física que poderá diminuir as inflamações.
Pode ser necessário o uso de probióticos manipulados, que são espécies de lactobacilos vivos em cápsulas ou em pó para a melhora da saúde intestinal. O intestino saudável evita inflamações e como já vimos a endometriose é uma doença que pode fazer o tecido que reveste o útero se deslocar para o intestino e outros órgãos próximos.
Quanto mais produtos naturais e livres de aditivos químicos que a indústria adiciona, melhor será a alimentação e isso vale também para os tipos de temperos. Nosso organismo não está pronto para reconhecer estas substâncias que a indústria alimentícia coloca em seus produtos e isso ocasiona um processo inflamatório.
Os conservantes, corantes e emulsificantes que são adicionados para dar mais tempo de vida, mais cor, mais crocância, mais sabor aos alimentos industrializados são tóxicos para o nosso corpo e a maneira que o organismo encontra para se auto curar é por meio de uma inflamação.
Estes são apenas exemplos de como pode ser a alimentação de um dia na dieta para endometriose, pois como já foi citado, a dieta deve ser individualizada.
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Além dessas quatro refeições podem ser incluídos o lanche da manhã e a ceia, nestas duas refeições podem ser consumidas frutas, iogurtes, castanhas, chás.
O importante em uma alimentação saudável é a constância no consumo dos alimentos mais saudáveis, também precisamos entender que devemos comer até nos sentirmos saciados, nem mais e nem menos.
Devemos fazer nossas refeições com calma, prestando atenção naquele momento, sem distrações para que possamos perceber os sinais do nosso corpo, como se estamos sentindo algum desconforto relacionado a algum alimento, se já estamos satisfeitos ou se ainda queremos comer um pouco mais.
A dieta para endometriose ou qualquer outra dieta, não pode ser encarada como algo radical, é preciso entender que é possível sair da dieta em ocasiões especiais como em uma festa de família ou um jantar de aniversário, pois a comida tem um papel cultural, social e emocional e não apenas para nos fornecer nutrientes.
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