Saúde

Gordura no fígado está associada ao aumento no risco de morte por diversas doenças, aponta relatório

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Equipe MundoBoaForma

De acordo com um novo estudo realizado pelo Instituto Karolinska, na Suécia, pessoas com doença hepática gordurosa – causada pelo acúmulo de gordura no fígado – têm quase o dobro da taxa de mortalidade da população em geral.

A descoberta foi publicada na revista científica Journal of Hepatology e aponta que o risco de morte está relacionado à doença hepática, assim como outros problemas de saúde comuns, como doenças cardiovasculares e canceres.

“Muitas pessoas não sabem que têm doença hepática gordurosa porque ela raramente causa sintomas nos estágios iniciais. Nosso estudo mostra que pessoas diagnosticadas com doença hepática gordurosa têm um risco maior de morrer de muitas doenças diferentes, não apenas de doença hepática”, diz Axel Wester, professor assistente do Departamento de Medicina, Huddinge, Karolinska Institutet e médico do Karolinska University Hospital.

A equipe de pesquisa analisou todos os pacientes diagnosticados com doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD) na Suécia entre 2002 e 2020 – mais de 13 mil pacientes, ao todo. Foi investigado também o risco de morte por diferentes causas em comparação com a população em geral.

As anotações mostraram que a taxa de mortalidade geral para pessoas com gordura acumulada no fígado foi quase duas vezes maior. O risco foi especialmente elevado para morte por doença hepática (mortalidade 27 vezes maior) e câncer de fígado (mortalidade 35 vezes maior).

Entretanto, as causas mais comuns de morte foram o câncer não hepático e doença cardiovascular, com taxas de mortalidade 47% e 54%, respectivamente. “É importante que não nos concentremos apenas no fígado ao tratar pacientes com doença hepática gordurosa. Uma abordagem holística e intervenção precoce envolvendo diferentes especialidades médicas podem ser cruciais para melhorar o prognóstico desses pacientes”, afirma Hannes Hagström, professor adjunto do Departamento de Medicina do Huddinge, Instituto Karolinska e médico sênior do Hospital Universitário Karolinska.

Segundo o Manual MSD, as principais causas para o fígado gorduroso são o consumo de grandes quantidades de álcool, obesidade, anormalidades metabólicas – como excesso de peso corporal, resistência à insulina (como pode ocorrer no diabetes) e níveis altos de gordura (triglicerídeos e colesterol) no sangue -, toxinas, medicamentos (incluindo corticosteroides, tamoxifeno e outros usados na quimioterapia) e distúrbios metabólicos hereditários.

O fígado gorduroso, diferente da esteato-hepatite, causa sintomas difíceis de identificar. No entanto, é comum que a pessoa com essa doença sinta cansaço ou desconforto contínuo na região do abdômen. O fígado também costuma aumentar e pode ser palpado pelos médicos durante o exame físico.

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