Amado por muitos, o queijo já esteve em meio a muitas discussões sobre os benefícios e males que poderia trazer à saúde. Agora, pesquisadores da Universidade de Niimi, no Japão, afirmam que o laticínio é um grande aliado na redução dos riscos de demência.
O estudo foi publicado na revista Nutrients e os cientistas acompanharam, ao longo de três anos, como o consumo semanal do queijo afetava a cognição dos idosos. Foi notado, então, que aqueles que consumiam mais vezes por semana tinham um risco levemente menor de demência.
Foram selecionados 7.914 participantes de diversas regiões do país asiático entre 2019 e 2022. Eles foram separados em dois grupos numericamente iguais: os que consumiam queijo pelo menos uma vez por semana e os que não comiam de forma alguma.
Entre os integrantes do grupo que consumia queijo, foram registrados 134 casos de demência: a taxa ficou em 3,4%. Já entre os voluntários que evitavam o alimento, foram relatados 176 casos, com o índice chegando a 4,5%. A diferença representa cerca de 11 ocorrências a mais em cada mil indivíduos.
O estudo é observacional, no entanto, os cientistas sugerem que características nutricionais do queijo podem explicar parte da associação. O laticínio contém vitamina K, ligada à saúde cerebral, e também apresenta bactérias que afetam o intestino, o que influencia no declínio cognitivo.
Pesquisas anteriores agrupadas pelos médicos japoneses também indicam que laticínios fermentados ajudam o sistema cardiovascular a lidar com acúmulos de gordura, que podem estar associados a acidentes vasculares cerebrais (AVCs) e, consequentemente, demências.
Ainda assim, os profissionais destacam que a variação é pequena e fazem a ressalva de que ela não indica relação de causa e efeito direta. Para os pesquisadores, o impacto pode ser modesto no aspecto individual, mas ainda destacam que incentivar o consumo de queijo em políticas coletivas poderia trazer impactos reais no dia a dia.
Os autores do estudo também pontuam que incluir queijos na alimentação podem trazer diversos benefícios para além do combate á demência. O alimento é fonte importante de cálcio e vitamina D, que ajudam a melhorar a saúde óssea, prevenindo o aparecimento de osteoporose em adultos.
No entanto, é importante escolher derivados do leite menos gordurosos para incluir na dieta. Segundo os autores, os resultados de benefícios poderiam ser mais evidentes se as pessoas comessem queijos mais saudáveis e com maior frequência.
No grupo dos que eram consumidores, a maioria relatou comer queijo apenas de uma a duas vezes por semana (72,1%). Além disso, em relação ao tipo de queijo, o processado foi o mais consumido (82,7%), seguido pelos de mofo branco, como o brie e o camembet (7,8%) e pelo fresco (3,9%).
Deixe um comentário