As plantas fazem parte do nosso dia a dia, não é mesmo? Seja para preparar aquele chazinho para tomar antes de dormir, seja para enfeitar a entrada da casa e deixá-la bem bonita.
O nosso país conta com muitas variedades de plantas cheias de utilidades para o dia a dia, a dieta e até mesmo a saúde. Portanto, vale a pena tirar um tempinho para conhecê-las melhor, como vamos fazer com a planta monguba.
Parte da família Angiospermae – Malvaceae (antiga Bombaceae), o seu nome científico é Pachira aquatica, mas ela é chamada de monguba ou ainda manguba, munguba, mamorana, cacau-falso, cacau-selvagem e castanha-do-maranhão.
Presente no Brasil, a planta ocorre nas seguintes regiões e estados:
No entanto, a monguba ainda pode ser encontrada em outras partes da América do Sul e também é originária da América Central.
Ela pode ter entre seis a 14 metros de altura, possui uma copa densa e arredondada, além de um tronco que mede entre 30 e 40 centímetros de diâmetro.
Porém, vamos ao que mais interessa: a parte comestível da monguba são as suas sementes ou castanhas, encontradas na parte de dentro dos seus frutos.
Não é à toa que a monguba também é chamada de cacau-falso e cacau-selvagem. As castanhas ou sementes dos frutos da planta possuem um sabor parecido com o do chocolate. Tanto que moídas, elas são utilizadas por populações ribeirinhas como substitutas do chocolate.
Da mesma forma, quando são torradas, as sementes da monguba apresentam um sabor que se aproxima ao do café, podendo substituí-lo.
As sementes ou castanhas da monguba contam com um teor elevado de triptofano, um aminoácido que é utilizado pelo organismo para ajudar a produzir a serotonina. Conhecida como o hormônio da felicidade, a serotonina é um neurotransmissor que auxilia a regular o humor, o apetite, o sono e a dor.
Da mesma forma, o corpo utiliza o triptofano para ajudar na produção da melatonina, um hormônio que contribui com a regulação do relógio biológico ou ciclo de sono e vigília.
O triptofano é um aminoácido essencial, ou seja, o organismo não é capaz de produzi-lo, portanto, ele precisa ser obtido por meio da alimentação.
Uma pesquisa brasileira do ano de 2015 apontou que a semente de munguba contém amêndoas que apresentam um percentual significativo de proteínas. “As sementes de Pachira aquatica Aubl. mostraram-se promissoras quanto ao teor lipídico e proteico, constituindo-se como fonte para a exploração econômica”, concluiu o estudo.
As sementes ou castanhas dos frutos da monguba podem ser consumidas cruas, cozidas, fritas, torradas ou moídas. Além de substituir o chocolate e o café, elas podem ser usadas no preparo de farinhas e em receitas de doces.
Em conversa com o Correio Braziliense, o chef Juan Pratginestós, contou que torrava as sementas da monguba para fazer uma farinha e usá-la por cima de uma sobremesa de amêndoas e nozes.
Além disso, as flores da monguba podem ser utilizadas como parte da decoração de residências.
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Olá meu nome é Lúcia , eu estou em uma fazenda que meu esposo presta serviço ;e aqui tem muita dessas plantas com muitos frutos fiquei curiosa pra saber mais porque me falaram que os frutos eram venenosos aí pesquisei e vi que além de linda só nos traz benefícios! Já comi um monte das castanhas achei deliciosas kkk