Os triglicérides, também chamados de triglicerídeos ou triglicéridos, são um tipo de gordura (lipídio) encontrada em seu sangue. Quando você come, seu corpo converte todas as calorias que não precisa usar imediatamente em triglicérides. Os triglicérides são armazenados em suas células de gordura. Mais tarde, os hormônios liberam-nos em forma de energia entre as refeições.
Assim, sua função é armazenar energia para uso imediato ou para reservas no tecido adiposo. Se você comer regularmente mais calorias do que você queima, especialmente calorias “fáceis”, como carboidratos e gorduras, você pode ter triglicérides alto (hipertrigliceridemia).
Seu nível deve ser mantido em até 150 por decilitro de sangue para não prejudicar sua saúde. Para tal, vamos esclarecer dúvidas sobre o triglicérides alto e fornecer dicas para você se antenar, e evitar o excesso dessas substâncias e curvas indesejadas.
Os triglicérides desempenham um papel importante no metabolismo como fontes de energia, ao conter mais do que o dobro da energia (9 kcal / g ou 38 kJ / g), como carboidratos e proteínas, e transportadores de gordura na dieta.
Quando comemos carboidratos em excesso (doces, massas, pães, etc.), o fígado pega esses açúcares a mais e os transforma em triglicerídeos, para que eles possam ser estocados nos tecidos adiposos, servindo como reserva energética para o futuro, caso necessário, como é o caso de jejum prolongado ou alimentação insuficiente. E essa camada de gordura tem papel importante, pois isola e preserva o calor do organismo. Ela também auxilia no transporte e absorção das vitaminas lipossolúveis, A, D, E e K.
Eles podem ser adquiridos através da alimentação, sendo presentes em vários alimentos comuns da nossa dieta, ou são produzidos pelo nosso próprio organismo no fígado. Mas tudo em excesso gera problemas e, em se tratando de nosso corpo, isto significa muito mais que um simples desconforto estético de gorduras localizadas, como nos quadris ou na barriga.
Quando isto ocorre, há um indício que você armazenou triglicérides em excesso. Resultado: possível desenvolvimento de doenças, em especial cardíacas e AVC, conforme apontados por diversas pesquisas relacionadas ao tema.
Algumas formas de identificar o problema são:
A precisão do diagnóstico será obtida somente com um exame sangue, após cerca de 12 horas de jejum do momento da coleta.
De posse do resultado, vamos esclarecer primeiramente os números obtidos. Em 1984, o “National Institute of Health”, dos Estados Unidos, aceitava como desejáveis valores até 250 mg/dL. Recentemente, o “Baltimore Coronary Observation Program” sugeriu que níveis acima de 100 devem ser considerados anormais. Já a “American Heart Association” aceita valores até 150.
No entanto, geralmente temos cinco grupos de risco que devem se ater a estes indicadores de triglicérides alto:
Já os indivíduos acima de 20 anos, com níveis de colesterol total dentro da faixa desejável, podem realizar um novo exame em apenas 5 anos. Se houver qualquer alteração, é necessário repetir o exame com mais frequência e/ou buscar avaliação médica para iniciar o tratamento mais adequado.
Muitas pessoas os confundem, pois ambos são gorduras que podem ser encontradas na corrente sanguínea e, apesar de necessários para uma boa saúde, também são prejudiciais ao organismo. Além disso, ambos não podem se dissolver no sangue, circulando por todo o corpo com a ajuda de proteínas que transportam os lipídios (lipoproteínas).
Os triglicerídeos são formados a partir dos carboidratos – açúcares e massas – e armazenados nas células como reserva calórica. Eles estão presentes em cerca de 90% da nossa alimentação, enquanto o colesterol pode ser encontrado em apenas 10% dos alimentos ingeridos.
Este último tem mecanismo mais complexo, sendo usado para construir células e certos hormônios, e concebidos a partir da absorção das gorduras saturadas e do colesterol de origem animal ou produzido pelo próprio fígado.
De extrema importância para o organismo, é a matéria-prima de hormônios e faz parte da composição da célula. As duas principais frações do colesterol são o LDL (Low Density Lipoproteins) e o HDL (High DensityLipoproteins), transportados na corrente sanguínea, ligados a uma proteína, a lipoproteína. Ressalta-se que o baixo LDL (menor que 100 mg/dL) e o HDL elevado (maior que 60 mg/dL) são considerados índices ideais para proteger sua saúde.
Assim, receber o diagnóstico de colesterol alto vira alvo de grande preocupação para muitas pessoas. O mesmo nem sempre acontece com aquelas que descobrem ter triglicérides alto no sangue. Menos agressivos, os triglicérides costumam ser ignorados por muitos, mas eles também são perigosos se não controlados: aumentam os riscos de doenças coronarianas e até de desenvolver diabetes.
Cada vez que ingerimos gordura, o nível de triglicérides no sangue aumenta. O grau de aumento depende dos níveis basais de triglicérides. Por exemplo, uma pessoa que em jejum tenha triglicérides igual a 80 e almoce cheeseburger com batata frita e refrigerante, poderá experimentar uma elevação entre 15% e 20% em seus níveis. Embora esses valores subam para 92 a 96, ainda estão dentro da normalidade. A mesma refeição, em outra pessoa com valores basais igual a 300, elevará os níveis para mais de 350 o que é absolutamente desaconselhável. Estes índices sobem como resultado da queima dos carboidratos de massas, doces e refrigerantes.
O nível de triglicérides alto é frequentemente um sinal de aumento dos riscos de doença cardíaca e acidente vascular cerebral, bem como a obesidade e síndrome metabólica (um conjunto de condições que inclui muita gordura ao redor da cintura), pressão alta, triglicérides elevados, açúcar elevado no sangue e os níveis de colesterol anormais.
Seu excesso pode causar depósitos nos dutos pancreáticos, ocasionando uma doença inflamatória grave, a pancreatite, além da aterosclerose, derrame cerebral (AVC), isquemia cerebral, hepatoesplenomegalia (aumento de fígado e baço) e depósitos de gordura na pele chamados xantomas, citados acima.
Níveis elevados de triglicerídeos também estão associados a um maior depósito de gorduras no fígado, provocando uma alteração conhecida como esteatose hepática. Por fim, são um sinal de diabetes mal controlada tipo 2, baixos níveis de hormônios da tireoide (hipotireoidismo), doença ou renal, ou condições genéticas raras que afetam a forma como o seu corpo converte gordura em energia.
Para prevenir e controlar o triglicérides alto, precisa-se dar preferência às verduras e legumes crus e cozidos, sem adição de cremes e molhos gordurosos. Já na sobremesa, troque os doces por frutas, bem como evitar o açúcar refinado. Se for consumir alguma bebida ou produtos com adoçantes artificiais (doces, refrigerantes), sempre opte por uma quantidade moderada e não frequentemente.
O consumo de álcool em excesso pode agravar o quadro. Nos casos de triglicérides alto, é recomendado que se evite o total consumo de álcool.
Os carboidratos como sacarose e a frutose, se consumidos em quantidade elevada, especialmente por pessoas com excesso de peso, poderão aumentar ainda mais os triglicérides quando comparados aos carboidratos como o amido presente na batata, na mandioca e no macarrão.
Já em relação à carne prefira as magras e grelhadas (carne vermelha sem gordura, aves sem pele, peixe), consumindo mais vezes na semana os peixes. Ao ingerir leguminosas (feijão, soja, ervilha, grão-de-bico), evite a adição de produtos gordurosos e embutidos, como bacon e linguiças. Também, evite o consumo de gorduras saturadas presentes, principalmente, no leite integral e derivados, como os queijos e iogurtes. Já quanto aos ovos, não consuma mais que três unidades por semana.
Siga o quadro abaixo para se orientar-lhe melhor:
Por fim, conheça algumas substâncias encontradas nos alimentos que têm sido grandes aliadas nesta batalha:
Receitas caseiras são simples e baratas, além de poderem ser incorporadas na sua rotina de dieta dentro ou fora de casa. Assim, segue algumas delas para você preparar, colocar em sua garrafa térmica e desfrutar no decorrer do dia:
– Suco de abacaxi e bagaço de laranja
O suco de abacaxi e bagaço da laranja é ótimo para baixar o nível de triglicérides alto, porque tanto o bagaço da laranja como o abacaxi possuem fibras solúveis que ajudam a diminuir a concentração de gordura na corrente sanguínea, contribuindo para baixar os valores de colesterol e triglicerídeos no sangue.
Ingredientes: 2 copos de água, 2 rodelas de abacaxi, 1 laranja com bagaço e Suco de 1 limão.
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e beber diariamente, 2 vezes ao dia, de manhã e à noite.
– Chá de cúrcuma
O chá de cúrcuma é um excelente remédio caseiro para baixar o triglicérides alto, pois esta planta medicinal contém propriedades antioxidantes que ajudam a eliminar as gorduras e toxinas do sangue e, consequentemente, os triglicerídeos e colesterol.
Ingredientes: 1 colher (de café) de cúrcuma em pó e 1 xícara de água.
Modo de preparo: Colocar a água para ferver e, depois de fervida, juntar a cúrcuma. Tampar, deixar repousar durante 5 a 10 minutos, coar e beber 2 a 4 xícaras do chá por dia.
– Suco de maçã
As maçãs são ricas em pectina e vitamina C, que ajudam a diminuir a absorção de gorduras no organismo. Você também pode comer 1 maçã com casca, em jejum, todos os dias, e auxiliar no tratamento contra o colesterol e triglicérides alto.
Ingredientes: 3 maçãs, 300 ml de água e Açúcar mascavo.
Modo de preparo: Lave bem as maçãs, corte-as em pequenos pedaços e retire os seus caroços. Posteriormente, a fruta deve ser adicionada no liquidificador juntamente com a água e o açúcar para que sejam bem batidos; após esse procedimento o remédio caseiro está pronto para ser bebido.
– Suco de cenoura
Quando o suco de cenoura é tomado regularmente, ajuda o fígado a eliminar o excesso de bile e de gordura, e quando o nível de gordura é reduzido, o colesterol também se reduz.
Ingredientes: 4 cenouras, 1 copo de suco de limão e 2 colheres de açúcar.
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e o suco está pronto para ser bebido. Beba o suco de cenoura pelo menos 3 vezes por semana.
Assista ao vídeo abaixo e confira mais dicas de como reduzir os triglicerídeos!
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Veja Todos Comentários
ACHEI MARAVILHOSO TUDO QUE LI, POIS VAI ME AJUDAR BASTANTE,ESTOU COM GRANDES PROBLEMAS DE TRIGLICERÍDEOS ALTOS ,325 mg/dL. DESEJO A TODOS PAZ.
Ola fiz exames e meus triglicerideos deram 700.
Sou sedentario. Bebo. Fumo. Como de tudo ... Tou lascado...
So que estou com muitos sintomas dores de cabeça e tontura o medico falou q era devido a isso, comecei uma dieta rigorosa e sai do sedentarismo.
Ha so pra esclarecer tenho 30 anos e sou hipertenso a 7 anos.
Foi diagnosticado com triglicerideios e gostava muito de comer natas e gostava de comer novamente podem me dizer uma receita de um molho branco parecido as natas
Faiz molho branco com leite de cocô e brocolis e muito bom
O fiz o exame de sangue e triglicerídeos estava 150 achei muito alto , fui fazer um outro exame 17 dias depois , um susto pois chegou a 504, tô pensando em fazer outro exame,
Boa tarde, fiz todos os exames de sangue, e a única coisa que está alto é o triglicéries, que está 378 o resto está normal, eu faço exercícios físicos quatro vezes por semana, como pão integral, granola, evito gorduras, e não sei pq o triglicéries não tomo refrigerante, evito ao máximo coisas que fazem mal à saúde, tomo aminoácidos, bom peço que me ajudem, meu nome é Warlei, tenho 43 anos. Obg
Oi Warley então o meu deu o resultado de 970 de triglicerídeos....aí tomei lipanom 250 ele e um fibrato... Ele age diretamente no triglicerídeos....abaixou um monte....
Pra triglicerídeos muito alto sinvastatina não adianta.... Experiência própria....
Bom dia! aumentei o meu triglicérides por conta do excesso de frutas que como todos os dia! pensei que era saudável.
Meu triglicerides está 1400 e hereditária como devo tratar
Eu estou com esse mesmo problema, o que você fez para abaixar? O meu deu 1560 e estou muito preocupado.
Bom dia, fiz um exame de sangue e meu triglicerides deu 278 alto, tenho 33 anos meu peso eh de 56 kg , gostaria de saber como faço para diminuir esse triglicerides.
me ajudem
obrigada
Realmente fui diagnosticada com o Triglicerídeo muito alto. Estou com 319, o colesterol HDL com 32, O LDL com 54, o colesterol total com 150 e a Glicemia com 94, o que fazer para baixar esse triglicerídeo. Estou muito preocupada. Tenho pressão alta e tomo Losartana de 50 mg de 1 por dia. Por favor me ajudem.
Meu triglicérdes está em 1.708 há mais de 4 meses. E agora?
EITA FEBRE DO RATO, QUE BAGAÇA ALTA MALUCO!!!!
Olá,
Por se tratar de um caso mais específico, seria bom que você consultasse um médico para isso.