A notícia recente de que a naftalina pode causar câncer e leucemia pegou muita gente de surpresa, já que praticamente todo mundo já teve contato com essa substância alguma vez na vida.
Mas, esse produto, muito usado para espantar insetos como traças e baratas, vem sendo estudado por várias equipes de cientistas, para avaliar o seu real risco para a saúde.
Então, neste artigo vamos conhecer melhor a naftalina e a sua influência no desenvolvimento de alguns tipos de câncer, em especial a leucemia, além de aprender formas de substituir essa substância.
Veja também: 6 formas de reduzir o risco de câncer
A naftalina é uma substância química que, quando inalada ou ingerida em grandes quantidades, pode ser bastante tóxica e causar problemas de saúde.
Mas, como o grau de exposição, ou seja, a quantidade e o tempo que cada pessoa se expõe a este produto, pode variar, é difícil entender o real risco da naftalina.
Mesmo assim, já é consenso entre médicos e cientistas que a naftalina faz mal, e que pode causar câncer e leucemia em algumas pessoas, principalmente quanto ela tem um contato maior com a substância.
Além disso, é importantíssimo manter a naftalina fora do alcance de crianças e animais de estimação, já que a sua ingestão pode ser mais prejudicial ainda.
Em resumo, a naftalina é uma substância prejudicial à saúde, e pode aumentar o risco de a pessoa desenvolver alguns tipos de câncer, incluindo a leucemia. No entanto, não se sabe exatamente a gravidade desse risco.
A naftalina é uma substância sólida, branca, normalmente vendida na forma de pequenas bolinhas, e que possui um cheiro bastante característico.
Ela é usada como repelente de insetos, já que ao sublimar, ou seja, ao passar do estado sólido para o gasoso, libera vapores que são tóxicos para insetos e microrganismos.
E é justamente essa toxicidade que chamou a atenção dos cientistas, e os fez iniciar os estudos sobre o seu efeito em humanos.
Sempre escutamos falar de câncer, uma doença grave e potencialmente fatal. Mas o que é exatamente o câncer?
O câncer é um grupo de doenças que levam ao crescimento descontrolado e anormal de células no corpo. Esse processo de multiplicação celular caótico e acelerado leva à formação de um ou mais tumores.
Além disso, essas células cancerígenas podem se espalhar para outras partes do corpo, invadindo ossos, pele e órgãos, em um processo chamado metástase.
Alguns dos tipos de câncer mais comuns incluem:
Assim, como podemos perceber, o câncer não é uma doença, mas sim um conjunto de problemas de saúde, de gravidades variadas.
Também chamada de câncer de sangue, a leucemia é um tipo de câncer que afeta as células do sangue e da medula óssea.
Assim, essas células sanguíneas anormais, geralmente glóbulos brancos, se multiplicam descontroladamente, além de não funcionarem direito.
Existem vários tipos de leucemia, cada uma afetando um tipo de célula sanguínea diferente. Mas, os principais são:
E quanto aos sintomas da leucemia, eles também podem variar, mas geralmente incluem:
Como podemos ver, muitos são sintomas inespecíficos, que podem aparecer em outros distúrbios de saúde, o que pode dificultar o diagnóstico do problema.
As causas específicas do câncer e da leucemia podem variar bastante, dependendo do tipo da doença e de fatores individuais da pessoa. E, em muitos casos, essas causas não podem ser identificadas.
Além disso, o câncer é considerado um tipo de doença multifatorial. Ou seja, vários fatores, juntos, afetam o organismo e levam ao desenvolvimento do problema.
Algumas das principais causas e fatores de risco associados ao desenvolvimento de câncer e leucemia incluem:
Porém, é importante lembrar que nem todas as pessoas expostas a esses fatores de risco vão desenvolver câncer ou leucemia.
Existem diversas alternativas mais seguras e eficazes para substituir a naftalina em casa, especialmente se você estiver buscando maneiras de repelir insetos ou proteger roupas contra traças.
Aqui estão algumas opções:
Mas lembre-se, a melhor forma de impedir que traças e outros insetos apareçam na casa ou em armários é evitar ao máximo a umidade e a presença de restos de alimentos. Por isso, guarde alimentos em embalagens fechadas, e mantenha o ambiente da casa arejado e limpo.
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