O ceviche é um prato tradicional peruano que ganhou o mundo e conquistou os paladares mais refinados. Trata-se de um prato delicioso e refrescante, em que peixes e/ou frutos do mar são servidos marinados e cozidos no limão.
Geralmente, leva cebola roxa ou branca, ervas e outras especiarias ou temperos, bem como pimenta. No caso de ser preparado com peixe, pode ser usado o robalo, linguado, salmão, tilápia ou atum. Algumas receitas podem utilizar frutos do mar como lula e camarão. Nesse caso, é necessário realizar a técnica de branqueamento para não servir os frutos do mar totalmente crus.
Para quem é vegetariano ou vegano, saiba que é possível preparar versão de ceviche com alguns substitutos. Abaixo, separamos uma receita de ceviche light vegano como alternativa que utiliza a banana da terra, e fica muito delicioso.
É importante ressaltar que todas essas receitas de ceviche light são excelentes opções para servir de entrada ou como prato principal em um dia quente. O segredo para preparar um bom ceviche é utilizar ingredientes sempre frescos, cortar os cubos em tamanhos iguais para marinar e cozinhar no limão por igual, bem como caprichar nos temperos frescos.
O ceviche deve ser sempre servido na hora, pois preparado com muita antecedência ele pode cozinhar demais e perder seu frescor tão característico. Acompanhe o passo a passo das receitas e bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte os ingredientes, misture tudo em um bowl e tempere com limão, sal, azeite e mel de romã. Deixe o ceviche “cozinhar” por alguns minutos e sirva em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture o limão, a laranja, a mostarda, a hortelã, o coentro, a cebolinha, o sal e a pimenta-do-reino em uma tigelinha. Acrescente o salmão cortado em cubos, misture com cuidado e reserve. Coloque a cebola de molho em água quente por 15 minutos e enxágue com água fria. Em um bowl pequeno, misture a cebola com um pouco de suco de limão, sal e pimenta e deixe em temperatura ambiente por alguns minutos. Junte as cebolas com o salmão e sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte o peixe em cubos. Depois, corte a cebolinha bem picadinha. Corte a cebola roxa em fatias e misture todos os ingredientes, inclusive limão, azeite e sal. Deixe marinar por alguns minutos e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque em uma tigela o peixe, o orégano, o sal e o suco de limão. Deixe marinar por 10 minutos. Coloque o peixe em uma travessa oval funda, descarte o líquido e acrescente a cebola, a pimenta e o coentro. Sirva imediatamente.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira e coloque o azeite e salteie rapidamente os camarões, temperados com sal, até começar a mudar de cor. Esprema o limão e adicione o molho de peixe. Deixe esfriar e coloque a manga picada, a pimenta e a cebolinha verde, misturando bem. Decore com brotos de feijão. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte as bananas-da-terra ao meio e mantenha a casca. Coloque na panela e acrescente água até cobrir as bananas. Cozinhe por 10 minutos, ou até ficarem macias. À parte numa tigelinha, prepare uma marinada com pimenta, cebola, azeite de oliva, gengibre e suco de limão. Junte as bananas picadas e tempere com sal. Deixe marinar de um dia para o outro. Sirva com dedo de moça picada sem sementes.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte o filé de tilápia em cubinhos. Fatie a cebola em rodelas finas. Descarte sementes da pimenta e fatie. Incorpore o peixe, cebola, pimenta em uma tigela e tempere com sal. Adicione o suco de limão e misture bem. Deixe marinar na geladeira por 1 hora. Sirva com tomate picado em cubinhos, coentro fresco e fio de azeite.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte o peixe em cubos de aproximadamente 2 cm, coloque em uma tigelinha. Reserve. Corte a cebola roxa em formato de meia lua, quanto mais fininho, melhor. Pique a pimenta em pedacinhos pequenos. Pique o pimentão em cubinhos. Pique a cebolinha verde.
Incorpore os ingredientes picados na tigelinha com o peixe. Esprema o suco dos limões, adicione o shoyu a gosto e um pouco de sal. Cubra com plástico filme e deixe marinar por 1 hora na geladeira. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
O peixe branco pode ser robalo ou linguado. Corte em cubos e reserve. Pique tomate, cebola, pimenta sem sementes, abacate em cubos de tamanho semelhante. Extraia o suco do limão e separe o coentro.
Em seguida, branqueie o camarão e a lula da seguinte forma: separe uma vasilha com água e gelo e uma panela com água fervendo. Mergulhe por aproximadamente um minuto, os camarões na água fervendo e depois retire, colocando-os diretamente na vasilha com água e gelo. Repita o procedimento com as lulas e reserve os dois ingredientes separados. Faça um de cada vez.
Em uma tigelinha coloque o peixe ainda cru, tempere com um pouco de sal, metade do suco de limão e reserve por dez minutos. Depois desse tempo misture os demais ingredientes, corrija o sal se necessário, espere mais cinco minutos para “cozinhar” e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte o atum em cubinhos e transfira para uma tigela de vidro. Acrescente as cebolas roxas cortadas em rodelas bem finas. Misture com cuidado. Acrescente o sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Acrescente as pimentas dedo de moça sem sementes picadinhas e o suco dos limões, misture bem. Deixe marinar por 10 minutos. Sirva em seguida.
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