As almôndegas são receitas tradicionais de influência italiana que, desde que chegaram ao Brasil, conquistaram o estômago dos brasileiros. A receita é geralmente servida acompanhada de molho de tomate e uma massa.
A almôndega tradicional é aquela feita com carne moída, mas se você quer uma versão mais light ou vegetariana, que tal usar a berinjela como base do preparo?
A berinjela é rica em nutrientes e pode ser uma opção interessante para quem não come carne ou quer trocar a dieta por uma mais saudável.
Abaixo você confere as receitas diferentes de almôndega de berinjela light para preparar. Prepare um molho caseiro de tomates e sirva para acompanhar. Adicione os temperos e ervas da preferência para dar um toque só seu à receita. Bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Deixe a berinjela de molho numa solução com água e sal para tirar amargor por 20 minutos. Escorra e reserve. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Em uma frigideira refogue a cebola por 5 minutos em fogo médio, até ficar macia e translúcida. Acrescente o alho e refogue por mais 3 minutos. Em seguida, adicione a berinjela. Cozinhe por 20 minutos até ficar macia. Retire do fogo e deixe esfriar.
Leve ao processador com o manjericão. Bata até obter uma pasta lisa e homogênea. Adicione a farinha panco, o queijo ralado e ovo. Tempere com sal e pimenta e misture tudo. Quando obter uma massa, modele as almôndegas com as mãos. Distribua-as em uma assadeira untada e leve para assar por 30 minutos, virando-as na metade do tempo. Sirva com molho de tomates.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma tigela, deixe a berinjela em uma solução de água e sal, por 1 hora. Aqueça o azeite, e refogue o alho, a cebola e o pimentão. Adicione o tomate. Acrescente a berinjela escorrida, misture e tempere com sal e páprica. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione a água e misture. Leve ao processador até virar uma pasta, adicione aveia e reserve. Unte as mãos com azeite. Molde as almôndegas do tamanho desejado. Coloque as almôndegas em uma assadeira com molho de tomate. Leve para assar em forno médio por 15 minutos. Decore com manjericão.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave bem a berinjela e corte em cubinhos. Transfira para uma assadeira. Tempere com sal a gosto e regue com óleo. Misture bem. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos. Retire a berinjela do forno e transfira para o processador. Adicione a cebola, a cebolinha e a pimenta do reino a gosto e bata até obter uma pasta homogênea.
Coloque a mistura em uma tigela, adicione a farinha de arroz e misture bem até ficar homogêneo. Modele as bolinhas de almôndegas com as mãos, se precisar adicione mais farinha para dar liga. Coloque as almôndegas em forma untada. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos ou até dourar. Sirva com o molho da preferência.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Asse a berinjela inteira e com a casca em forno pré-aquecido a 200º por 20 minutos. Reserve até esfriar, então abra em duas partes e retire a polpa com uma colher. Coloque a polpa numa tigela, amasse bem com um garfo e junte o alho espremido, o cottage, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Junte o ovo, a aveia, a farinha de rosca e misture tudo novamente. Aqueça uma frigideira grande untada e coloque a massa em colheradas para dourar nessa frigideira. A massa fica mais mole, por isso não é possível modelar em bolinhas. Só coloque na frigideira quando estiver bem quente. Depois de 3 minutos, vire e deixe dourar do outro lado. Passe no papel absorvente e sirva com molho.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Deixe a berinjela de molho numa solução com água e sal para tirar amargor por 20 minutos. Escorra e reserve. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Em uma frigideira refogue a cebola por 5 minutos em fogo médio, até ficar macia e translúcida. Acrescente o alho e refogue por mais 3 minutos. Em seguida, adicione a berinjela. Cozinhe por 20 minutos até ficar macia. Retire do fogo e deixe esfriar.
Leve ao processador com o manjericão. Bata até obter uma pasta lisa e homogênea. Adicione o farelo de aveia, o queijo ralado e ovo. Tempere com sal e pimenta e misture tudo. Quando obter uma massa, modele as almôndegas com as mãos. Distribua-as em uma assadeira untada e leve para assar por 30 minutos, virando-as na metade do tempo. Sirva com molho de tomates.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave bem a berinjela e corte em cubinhos. Faça o mesmo com o pimentão. Transfira para uma assadeira. Tempere com sal a gosto e regue com óleo. Misture bem. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos. Retire a berinjela e pimentão do forno e transfira para o processador. Adicione a cebola, a cebolinha e a pimenta do reino a gosto e bata até obter uma pasta homogênea.
Coloque a mistura em uma tigela, adicione a farinha integral e misture bem até ficar homogêneo. Modele as bolinhas de almôndegas com as mãos, se precisar adicione mais farinha para dar liga. Coloque as almôndegas em forma untada. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos ou até dourar. Sirva com o molho da preferência.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Toste a berinjela direto no fogo, de todos os lados. Esse processo cozinha a berinjela mais rápido e ainda traz um sabor defumado delicioso. Reserve até esfriar, então abra em duas partes e retire a polpa com uma colher. Coloque a polpa numa tigela, amasse bem com um garfo e junte o alho espremido, a ricota, tomate seco, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Junte o ovo, a aveia, a farinha de rosca e misture tudo novamente. Aqueça uma frigideira grande untada e coloque a massa em colheradas para dourar nessa frigideira. A massa fica mais mole, por isso não é possível modelar em bolinhas. Só coloque na frigideira quando estiver bem quente. Depois de 3 minutos, vire e deixe dourar do outro lado. Passe no papel absorvente e sirva com molho.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Salteie a berinjela em uma frigideira com azeite, junte a cebola e o alho. Se necessário acrescente água. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Em um processador junte os ingredientes todos e bata até formar uma pasta. Acerte temperos se necessário. Modele as bolinhas das almôndegas. Leve para cozinhar na panela com o molho de tomate. Ou asse no forno e depois incorpore no molho. Também pode não as dourar e cozinhar apenas no molho de tomate.
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