O alho-poró, também chamado de alho francês, é da mesma família das cebolas e alhos, tendo um sabor mais suave do que seus parentes. Apesar de ter surgido em solos europeus, hoje é muito comum encontrar essa delícia no Brasil, seja em feiras, mercados ou hortifrutis. Antigamente ,era chamado de aspargos dos pobres, por ser um ingrediente acessível, facilmente encontrado e muito utilizado pelas famílias nos preparos de refeições.
Entretanto, o alho-poró não tem nada de pobre. Pelo contrário, há algum tempo restaurantes podem utilizar o ingrediente como estrela do prato em preparos de risotos, quiches, massas ou caldos, sopas e cremes.
Abaixo estão receitas de creme de alho-poró light, uma opção interessante para servir naqueles dias frios que pedem uma receita gostosa e reconfortante. Confira!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Separe todos os ingredientes. Descasque e corte as batatas em cubos. Em uma panela com azeite refogue a cebola, em seguida adicione o alho-poró fatiado em rodelinhas. Tempere com sal, alho e pimenta. Misture bem e deixe cozinhar por 2 minutos. Então adicione o leite e água até cobrir. Adicione a batata cortada em cubos pequenos e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos ou até formar um caldo mais espesso. Espere esfriar e bata no liquidificador. Volte à panela para aquecer e sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave o alho-poró e corte em fatias ou rodelas. Refogue no azeite o alho-poró por 2 minutos, junte o creme de leite, as ervas, tempere com sal e deixe mais 1 minuto, desligue. Espere esfriar e conserve na geladeira.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Limpe o alho-poró, lave e pique os talos em rodelas finas. Em uma panela com azeite refogue o alho-poró junto da cebola e alho. Reserve um pouco do alho-poró refogado para decorar e transfira o restante do refogado para bater no liquidificador. Adicione o queijo cottage, o caldo de legumes e o leite e bata até obter um creme homogêneo. Despeje o creme numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo as vezes até adquirir consistência. Acerte o sal. Sirva em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho-poró picados até ficar quase transparente. Adicione o cheiro verde, o sal e a pimenta e misture bem. Deixe apurar. Em seguida coloque as batatas e o inhame descascados e picados e cubra com água. Deixe cozinhar até amaciar. Espere esfriar, bata no liquidificador. Volte para aquecer na panela e, por fim, adicione o creme de leite. Incorpore bem e sirva em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogue a cebola no azeite até ficar dourada. Junte o alho-poró e deixe refogar um pouco. Junte a água, o caldo de galinha, o leite e o creme de ricota. Deixe cozinhar, com a panela destampada por 10 minutos. Num liquidificador, coloque metade do creme morno e bata até virar um creme homogêneo. Junte esse creme com o restante dos ingredientes da panela. Deixe cozinhar por alguns minutinhos e sirva com ricota picada por cima.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogue o alho-poró e a cebola no azeite por 4 minutos ou até ficar translúcida. Acrescente as batatas-doce picadas e o caldo de frango e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Se tiver necessidade vá acrescentando mais água aos poucos.
Quando a batata estiver macia acrescente o creme de iogurte e tempere com sal e a pimenta. Espere esfriar e bata no liquidificador. Aqueça novamente e sirva com salsinha.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Separe sobras de frango desfiado ou cozinhe o frango, desfie e tempere a gosto. Limpe o alho-poró, lave e pique os talos em rodelas finas. Em uma panela com azeite refogue o alho-poró junto da cebola e alho. Reserve um pouco do alho-poró refogado para decorar e transfira o restante do refogado para bater no liquidificador. Adicione o queijo cottage, o caldo de legumes e o leite e bata até obter um creme homogêneo. Despeje o creme numa panela e leve ao fogo baixo, incorpore o frango desfiado e temperado. Deixe no fogo até adquirir consistência. Acerte o sal. Sirva em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Descasque cenoura e batata e pique em cubos. Cozinhe a cenoura e as batatas até amaciar e reserve. Leve ao liquidificador com o caldo de galinha e bata até formar um creme homogêneo. Aqueça o azeite e doure o alho-poró. Despeje o creme do liquidificador na panela com o alho-poró e deixe ferver. Adicione o aniz, corrija o sal e sirva. Se quiser pode bater parte do alho-poró com cenoura e batata.
Deixe um comentário