Ser vegano envolve muitos aspectos, incluindo a preocupação com os maus tratos aos animais, estar consciente sobre o que come e a criatividade em adaptar receitas. Isso quer dizer que quem é vegano não necessariamente precisa se privar de consumir alguns pratos, mas sim criar versões adaptadas livres de ingredientes e alimentos de origem animal.
O strogonoff é uma dessas receitas que podem ser facilmente adaptadas, podendo-se utilizar como base a proteína de soja, palmito, cogumelos ou legumes como berinjela, cenoura, couve-flor, aipo, alho-poró e outros da preferência. Para o molho do seu estrogonofe vegano, no lugar do creme de leite, pode-se utilizar creme de soja, leite de soja, leite de aveia ou algum outro leite vegetal.
Confira as receitas abaixo e delicie-se com um strognoff vegano light! Bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogue a cebola picada, os cogumelos e a proteína de soja na margarina. Quando dourar, acrescente a mostarda, molho de tomate e páprica. Tempere com sal. Deixe refogar um pouco e acrescente o leite de soja, creme de soja e o amido e deixe engrossar. Adicione um pouco de noz moscada e sirva. Se quiser finalize com salsinha ou cebolinha picada e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque a aveia com a água e deixe descansar e hidratar por meia hora. Depois leve para bater por um minuto no liquidificador e coe. Reserve.
Coloque um fio de óleo em uma panela em fogo médio, e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados. Acrescente o palmito, adicione o molho de tomate, a água, a mostarda e cozinhe até que esteja tudo macio. Junte o champignon e diminua o fogo. Tempere com sal, acrescente o leite de aveia, o molho inglês e misture bem. Quando engrossar sirva quente com arroz.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Molho: coloque a aveia de molho na água filtrada e deixe descansar por 15 minutos. Leve ao liquidificador e bata até obter um molho cremoso. Adicione uma pitadinha de sal e a noz moscada ralada a seu gosto. Reserve.
Strogonoff: em uma panela aqueça o óleo e coloque o alho e deixe dourar. Diminua o fogo, coloque cebola e deixe ficar macia. Tempere com sal, adicione os tomates e o pimentão vermelho picados e a páprica. Misture tudo, tampe a panela e deixe cozinhar por 3 minutos.
Em seguida acrescente o grão de bico pré-cozido e al dente. Deixe cozinhar com o molho por uns 2 minutos para incorporar bem os sabores. Adicione cogumelos. Quando estiver tudo macio, adicione o molho branco, misture bem. Prove temperos e se necessário acerte. Finalize com salsa e cebolinha e sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Em seguida adicione os cogumelos fatiados e deixe cozinhar rapidamente. Adicione o tomate e cozinhe até obter um molho. Acrescente o catchup e a mostarda. Coloque as cenouras, acrescente meio copo de água, tempere com pimenta do reino e o cheiro verde, deixe reduzir e engrossar. Quando a cenoura estiver macia. Desligue o fogo, coloque o creme de soja e misture bem. Acerte o sal e adicione o açúcar mascavo. Sirva quente!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogue a cebola picada, os cogumelos e a batata-doce na margarina. Quando dourar, acrescente a mostarda, molho de tomate e páprica. Tempere com sal. Deixe refogar um pouco e acrescente o leite de soja, creme de soja e o amido e deixe engrossar. Adicione um pouco de noz moscada e sirva. Se quiser finalize com salsinha ou cebolinha picada e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque a aveia com a água e deixe descansar e hidratar por meia hora. Depois leve para bater por um minuto no liquidificador e coe. Reserve. Coloque um fio de óleo em uma panela em fogo médio, e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados. Acrescente os cogumelos, adicione o molho de tomate, a água, a mostarda e cozinhe até que esteja tudo macio. Tempere com sal, acrescente o leite de aveia, o molho inglês e misture bem. Quando engrossar sirva quente com arroz.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Molho: coloque a aveia de molho na água filtrada e deixe descansar por 15 minutos. Leve ao liquidificador e bata até obter um molho cremoso. Adicione uma pitadinha de sal e a noz moscada ralada a seu gosto. Reserve.
Strogonoff: em uma panela aqueça o óleo e coloque o alho e deixe dourar. Diminua o fogo, coloque cebola e deixe ficar macia. Tempere com sal, adicione os tomates e o pimentão vermelho picados e a páprica. Misture tudo, tampe a panela e deixe cozinhar por 3 minutos. Em seguida acrescente o alho-poró e aipo picado. Deixe cozinhar com o molho por uns 2 minutos para incorporar bem os sabores. Adicione cogumelos. Quando estiver tudo macio, adicione o molho branco, misture bem. Prove temperos e se necessário acerte. Finalize com salsa e cebolinha e sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Comece por picar as berinjelas em cubos com cerca de 2,5 cm e deixe de molho por 10 minutos em uma bacia com água e vinagre, para tirar o amargor. Pique o restante dos ingredientes. Em uma panela coloque o azeite e refogue o alho até dourar. Em seguida acrescente a cebola e as berinjelas escorridas. Tempere com a páprica e sal. Refogue até as berinjelas ficarem mais macias. Acrescente o molho de tomate e um pouco de água. Adicione uma pitada de açúcar e deixe ferver. Adicione o creme vegetal e o leite de aveia. Misture até engrossar. Acrescente o cheiro-verde e sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo
Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Em seguida adicione os cogumelos fatiados e deixe cozinhar rapidamente. Adicione o tomate e cozinhe até obter um molho. Acrescente o catchup e a mostarda. Coloque a couve-flor, acrescente meio copo de água, tempere com pimenta do reino e o cheiro verde, deixe reduzir e engrossar. Quando a couve-flor estiver macia, desligue o fogo, coloque o creme de soja e misture bem. Acerte o sal e adicione o açúcar mascavo. Sirva quente!
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