Propriedades dos Alimentos

Alimentos reguladores: O que são, para que servem e lista de alimentos

Publicado por
Dra. Esther Costa

Existem vários tipos de dieta e cada uma delas tem os seus objetivos, características e regrinhas próprias. Mas, há algo que não pode faltar em qualquer dieta saudável que se preze: os alimentos reguladores.

Conhecidos também como alimentos protetores, eles são responsáveis por regular as funções do organismo e manter o seu funcionamento apropriado.

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O grupo é basicamente composto por frutas, legumes e verduras, que fornecem nutrientes importantes para o controle dos processos metabólicos e precisam fazer parte da dieta de todas as pessoas todos os dias.

Os alimentos reguladores na prática

Geralmente, os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais, fibras e água. É justamente por conta da sua composição que eles são importantes para o sistema imunológico, facilitam o processo digestivo, contribuem com a reparação de tecidos e até ajudam na hidratação.

Além disso, as funções dos alimentos reguladores incluem fornecer energia para o organismo, fortalecer a pele, proteger a saúde dos olhos e colaborar com a prevenção de doenças cardiovasculares.

Da mesma forma, os nutrientes presentes nos alimentos reguladores são necessários para a saúde da estrutura óssea e muscular, ao mesmo tempo que contribuem com o controle da respiração e circulação sanguínea.

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As unhas e os cabelos também são beneficiados pelos alimentos reguladores: eles auxiliam a manter os fios nutridos, brilhantes e sem queda, além de ajudar a preservar as unhas sem fungos, com bom crescimento e fortes.

É fundamental incluir os alimentos reguladores na dieta desde a infância, já que as suas vitaminas e minerais são importantes para o crescimento e desenvolvimento normal das crianças. Aproveite para saber mais sobre a alimentação saudável para crianças.

Sem contar que quando os pequenos se acostumam desde cedo com a presença dos alimentos reguladores nas refeições diárias, é provável que consumi-los se mantenha como um hábito durante a vida adulta.

Por outro lado, pode ser mais difícil para um adulto começar de repente a comer alimentos reguladores todos os dias, quando isso não foi um hábito que ele cultivou ao longo da sua vida.

Lista de alimentos reguladores

A cenoura é um dos melhores exemplos de alimento regulador

Na listinha a seguir, você encontra alguns dos principais representantes do grupo dos alimentos reguladores:

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  • Cenoura
  • Tomate
  • Beterraba
  • Pepino
  • Brócolis
  • Abobrinha
  • Pimentão
  • Chuchu
  • Alface
  • Couve
  • Espinafre
  • Morango
  • Laranja
  • Tangerina
  • Abacaxi
  • Melão
  • Banana
  • Abacate
  • Uva
  • Ameixa
  • Caqui

Como usar os alimentos reguladores

Nem sempre é possível comprar e consumir toda a listinha de cima, mas você pode optar pelas frutas, legumes e verduras da estação, que sejam mais fáceis de encontrar e tenham um preço mais acessível na região onde você mora.

Já para aproveitar ao máximo os nutrientes dos alimentos reguladores, é fundamental consumi-los in natura

As frutas frescas são uma excelente opção de lanchinho da tarde, assim como podem aparecer no café da manhã na companhia do iogurte. Além disso, você pode preparar uma receita de salada crua com alface, tomate, pepino e pimentão, por exemplo.

Outra opção é refogar os legumes ou cozinhá-los a vapor e utilizar esses alimentos reguladores como acompanhamento do seu almoço ou jantar.

Para uma refeição completa

Os alimentos reguladores devem acompanhar os construtores e os energéticos para uma refeição completa

Os alimentos reguladores precisam fazer parte da alimentação diária de quem deseja manter uma dieta saudável, no entanto, eles não fazem o trabalho todo sozinhos.

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Para manter-se saudável e desempenhar as suas funções, o organismo necessita que a dieta seja bastante variada e também conte com a presença de outros grupos: os alimentos construtores e os alimentos energéticos.

O grupo dos alimentos construtores é composto pelas fontes de proteínas como carnes, ovos e produtos laticínios. Já os alimentos energéticos são as fontes de carboidratos, como arroz, milho, aveia e outros tipos de cereais.

Você costuma incluir os alimentos reguladores na sua dieta? Agora que os conhece, pretende consumir mais? Comente abaixo!

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Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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