Saúde

Café: limitar o consumo da bebida a um único período do dia reduz o risco de morte, diz estudo; veja qual

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Equipe MundoBoaForma

Importante aliado quando se trata de ganhar uma energia extra, o café também traz muitos benefícios à saúde. Agora, novas evidências apontam que consumir a bebida apenas no café da manhã é mais benéfico para a saúde do coração, além de diminuir o risco de mortalidade geral. A pesquisa foi publicada na revista científica European Heart Journal, periódico oficial da Sociedade Europeia de Cardiologia.

Os cientistas também notaram que esse resultado independe da quantidade de café ingerida, assim como o tipo de grão e outros fatores.

“Este é o primeiro estudo que testa padrões de tempo de consumo de café e resultados de saúde. Nossas descobertas indicam que não é apenas se você bebe café ou quanto você bebe, mas a hora do dia em que você bebe café que é importante. Normalmente não damos conselhos sobre tempo em nossas orientações alimentares, mas talvez devêssemos pensar sobre isso no futuro”, declarou Lu Qi, autor principal e professor na Tulane University, nos EUA, em comunicado.

Dados de 40.725 adultos ligados à saúde e alimentação foram analisados para o estudo. Eles foram recolhidos por meio da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição dos Estados Unidos (NHANES na sigla em inglês), conduzida entre os anos 1999 e 2018. Também foi incluído um subgrupo de 1.463 pessoas que preencheram um diário detalhado de alimentos e bebidas durante sete dias.

Os dois tipos de café, com cafeína e descafeinado, foram analisados. Os horários do dia, por sua vez, foram separados em três categorias: a manhã foi definida como das 4h às 11h59, a tarde das 12h às 16h59 e a noite das 17h às 3h59.

Os pesquisadores perceberam que cerca de 36% das pessoas no estudo bebiam café pela manhã, principalmente antes do meio-dia, enquanto 16% das pessoas bebiam café ao longo do dia (manhã, tarde e noite) e 48% não bebiam café.

Comparados com pessoas que não bebiam café, aqueles que ingeriram a bebida pela manhã tinham 16% menos probabilidade de morrer de qualquer causa e 31% menos probabilidade de morrer de doença cardiovascular.

Ademais, foi notado que, independente de serem pessoas que ingerem o café moderadamente – de duas a três xícaras por manhã – ou de forma mais “pesada” ​​(mais de três xícaras), todos recebiam os mesmos benefícios. Já aqueles que beberam uma xícara ou menos tiveram uma pequena redução no risco.

“Uma possível explicação é que consumir café à tarde ou à noite pode interromper os ritmos circadianos e os níveis de hormônios como a melatonina. Isso, por sua vez, leva a mudanças nos fatores de risco cardiovascular, como inflamação e pressão arterial”, explica Qi.

Os cientistas reconhecem e novos estudos precisam ser realizados para descobrir os mecanismos por trás do efeito protetor do café quando consumido pela manhã.

“Mais estudos são necessários para validar nossas descobertas em outras populações, e precisamos de ensaios clínicos para testar o impacto potencial de mudar o horário do dia em que as pessoas tomam café”, conclui o autor principal.

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