Leve e refrescante, a pera é uma fruta bastante versátil, que pode ser utilizada nas mais diversas receitas e modos de preparo. Seja na salada, ao natural ou flambada, a pera é uma excelente fruta para fazer parte de uma dieta saudável e equilibrada, pois traz saciedade e diversos benefícios para a saúde.
E falando em dieta, quais são as calorias da pera? É o que veremos a seguir, além de diferentes tipos da fruta, dicas para incluir mais pera no seu cardápio e algumas sugestões de receitas light.
Além de saborosa, a pera fornece nutrientes importantes à saúde, como vitamina C, vitamina K, vitaminas do complexo B, cálcio, cobre e ferro.
Aproximadamente 85% da pera é água, o que a torna um excelente diurético natural. E com cinco gramas de fibras, uma pera média fornece 20% das necessidades diárias do nutriente, auxiliando no bom funcionamento intestinal e na redução do LDL, o colesterol ruim. Essa é a boa notícia para quem está fazendo uma dieta para emagrecer, pois as fibras da pera atrasam a digestão e aumentam a saciedade, o que pode significar comer menos ao longo do dia.
Como é rica em sais minerais, a pera também ajuda a controlar a pressão arterial e a proteger a saúde do coração.
Outros benefícios da pera:
Os brasileiros consomem 150 mil toneladas de pera todos os anos, mas deste total somente 18 mil toneladas são produzidas por aqui. Isso significa que quase toda a pera consumida no país é importada, vindo principalmente da Argentina.
Embora existam mais de mil variedades de pera ao redor do mundo, o seu cultivo é limitado a regiões de clima temperado, o que justifica a nossa baixa produção nacional.
Alguns dos principais tipos de pera que chegam ao nosso mercado são a pera-rocha, pera Williams, pera d’água, pera portuguesa, pera packans, pera de pé curto, pera D’anjou, pera asiática e pera red.
Em média, a pera contém 100 calorias a cada 100g da fruta. Veja abaixo as características e calorias da pera de acordo com seus tipos mais comuns no Brasil.
– Pera Williams
Dura, ácida e granulosa, é o tipo de pera mais indicado para cozimento. Quando madura, pode ser consumida ao natural ou adicionada à salada de frutas.
Calorias da Pera Williams:
– Pera D’água
Também conhecida como pera Dona Joaquina, essa é uma das variedades cultivadas no sul do Brasil. Saborosa e de consistência delicada, a pera d’água também possui polpa granulosa como a pera Williams, sendo indicada para o consumo in natura ou o preparo de saladas.
Calorias da Pera D’água:
– Pera Red
Suculenta, a pera Red é uma variação da pera Williams e leva esse nome graças à bela coloração da sua casca, com tons avermelhados. A pera Red possui polpa branca e fica ótima como acompanhamento de queijos fortes, como o queijo de cabra ou o gorgonzola.
Calorias da Pera Red:
– Pera Portuguesa
Conhecida em Portugal como pera-rocha, esse é o tipo de pera mais consumido no país europeu, e tem como característica uma polpa branca, macia e doce. É uma das variedades de pera com maior durabilidade, e também a mais indicada para consumo in natura.
Calorias da Pera Portuguesa:
Além de ser consumida in natura, a pera pode ser preparada de diversas maneiras. Veja as calorias da pera de acordo com alguns dos modos de preparo mais comuns:
Modo de Preparo | Tamanho da porção | Calorias (kcal) |
Pera cozida no vinho | Taça pequena | 80 |
Pera caramelizada | 1 pera pequena | 196 |
Destilado de pera (Poire) | 1 cálice (50ml) | 154 |
Torta de pera com chantilly | 1 fatia (100g) | 545 |
Bolo de pera | 1 fatia (85 g) | 160 |
Compota de pera light | 4 colheres (100g) | 87 |
Geleia de pera | 1 colher | 53 |
Pera assada | 1 fatia (30g) | 20 |
Suco de pera Sufresh | 1 copo (200ml) | 84 |
Pera enlatada | 1 copo (200ml) | 197 |
Suco de pera com água | 1 copo (200ml) | 96 |
Veja algumas sugestões para consumir mais pera sem exagerar nas calorias:
– Sobremesa light de pera
Calorias: 84 por fatia média
Ingredientes:
Preparo:
– Suco emagrecedor de pera e mamão
Calorias: 80 calorias por copo (200 ml)
Ingredientes:
Preparo:
– Peras Red cozidas light
Calorias por porção (1 pera fatiada): 105 calorias
Ingredientes:
Preparo:
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Atualmente moro num lugar onde possui um pé de pêra, que está carregado. Segundo alguns moradores do bairro, esta árvore tem mais de trinta anos. Quando cheguei aqui ela estava infestada de parasitas, durante uma semana retirei quase tudo, a partir daí ela se revigorou, floriu e agora está repleta de frutos. Se possível, gostaria de enviar uma imagem para que vocês identificassem o tipo da pêra desta árvore.
Obrigado